Новосибирский ЦСМ — к юбилею Новосибирской области

0
517

1 октября 2022 года исполняется 97 лет со дня образования ФБУ «Новосибирский ЦСМ», который все эти годы создает надежную опору развития инфраструктуры качества в регионе, имеющем большой экономический и научный потенциал. На протяжении пяти лет учреждение возглавляет Ольга Морозова. 

Ежедневно ФБУ «Новосибирский ЦСМ» вносит серьезный вклад в процесс повышения качества продукции и услуг региона.

Развитие Новосибирской службы стандартизации, метрологии и испытаний происходило параллельно основной системе, что подтверждает: Новосибирск (ранее – Новониколаевск) уже в те годы имел большое значение как для Сибири, так и для всей России.

Измерять и взвешивать здесь научились рано. В те времена, когда в Сибири появились первые весы и мерила, на карте не было не только Новосибирска, но и железнодорожного моста, послужившего городским началом. Средства измерений требовались для работы многочисленных производств, которые открывались в поселениях. В то время это были маслодельни, хлебопекарни, кузнечные и слесарные мастерские, колбасные и другие заводы. Шло время, промышленность развивалась, а вместе с ней видоизменялись и измерительные приборы, их становилось больше. В начале XX века они получили широкое распространение на предприятиях современной Новосибирской области.

В стремлении предоставить своему заказчику больше возможностей, анализируя экономику региона и новые тенденции, ФБУ «Новосибирский ЦСМ» постоянно расширяет области аккредитации в области обеспечения единства измерений на поверку и калибровку средств измерений. Развивается и эталонная база ФБУ «Новосибирский ЦСМ». Технически переоснащаясь, учреждение на протяжении десятилетий остается в числе лидеров в своей отрасли.

Сегодня метрологическая база ФБУ «Новосибирский ЦСМ» насчитывает более 1100 единиц утвержденных государственных эталонов. Метрологические подразделения обеспечивают точность и достоверность значений измеряемых показателей средств измерений заказчиков, в том числе и рядовых жителей региона, которым оказывают услуги по поверке бытовых приборов учета электроэнергии, расхода воды, счетчиков газа, тонометров.

В структуре учреждения функционирует отдел стандартизации и менеджмента качества, оказывающий информационные услуги в области технического регулирования и обеспечения единства измерений.

Специалисты отдела оказывают услуги по актуализации фондов нормативных документов предприятий, распространению официальных документов по стандартизации на территории Новосибирской области. Они могут провести экспертизу технических условий и стандартов организации, зарегистрировать каталожные листы продукции и разместить их в общедоступном банке данных с целью привлечения заказчиков и партнеров, поставщиков комплектующих материалов для продукции, выпускаемой организацией.

Также в структуру ФБУ «Новосибирский ЦСМ» входит Орган по сертификации, который включен в национальную часть «Единого реестра органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) Таможенного союза».

Его специалисты имеют право на проведение работ по подтверждению соответствия продукции трем техническим регламентам Таможенного союза (ТР ТС) и продукции для добровольной сертификации в рамках Национальной системы сертификации (НСС), в том числе продукции легкой промышленности, товаров для детей и подростков.

Неотъемлемой частью подтверждения соответствия продукции являются испытания. Этой деятельностью в составе ФБУ «Новосибирский ЦСМ» занимается Испытательный центр, который аккредитован в Национальной системе аккредитации и проводит испытания широкого перечня продукции на соответствие требованиям 20 технических регламентов Таможенного союза. Испытательный центр ФБУ «Новосибирский ЦСМ» является единственной в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах организацией, имеющей право на проведение испытаний электротехнической продукции на соответствие требованиям блока ТР ТС по показателям электробезопасности и электромагнитной совместимости и способной выполнить весь необходимый комплекс испытаний для сертификации.

Работая по четырем основным направлениям (испытания пищевой продукции; продукции электроприборостроения и машиностроения; нефтепродуктов; продукции текстильной и легкой промышленности), в 2021 году в Испытательном центре ФБУ «Новосибирский ЦСМ» добавилось еще одно очень важное направление – технические испытания медицинских изделий в целях их государственной регистрации.

Благодаря испытаниям, проведенным в Испытательном центре ФБУ «Новосибирский ЦСМ», на рынок в качестве изделий медицинского назначения смогли выйти отечественные разработки, не уступающие по качеству зарубежным аналогам.

По словам Ольги Морозовой, проблемы качества и безопасности товаров – предмет постоянного внимания со стороны специалистов ФБУ «Новосибирский ЦСМ». Испытания, проведенные в ФБУ «Новосибирский ЦСМ», позволяют предприятиям-производителям оперативно внедрять на рынок конкурентоспособные инновационные приборы и изделия, потребность в которых сегодня велика. К тому же при проведении оценки соответствия продукции производители и потребители могут быть уверены в том, что получат объективную оценку о качестве и безопасности продукции.

Фото предоставлено ФБУ «Новосибирский ЦСМ»

Россия, 630112, г. Новосибирск, проспект Дзержинского, 2/1,
тел. (383) 278-20-00, факс (383) 278-20-10
e-mail: csminfo@ncsm.ru
www.ncsm.ru

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.