Более 30 лет в Новосибирской области работает федеральный офтальмологический центр

0
456

Передовая и самая крупная специализированная клиника региона ежедневно принимает до 500 пациентов, и большая их часть – жители Новосибирска и области. 

Национальный медицинский исследовательский центр «МНТК «Микрохирургия глаза» имени академика С. Н. Федорова Минздрава России – один из лидеров сектора офтальмологии в стране. Сегодня в разных регионах работают 11 филиалов системы МНТК, включая основанный в 1989 году новосибирский.

В клинике и двух лечебно-диагностических отделениях МНТК Новосибирск ведут прием 86 врачей, среди которых 7 докторов и 15 кандидатов медицинских наук. За 33-летнюю историю филиала здесь проведено более миллиона обследований и консультаций, более 800 тысяч курсов лечения пациентам из 33 стран мира. В направлении научных разработок было получено более 100 патентов и выпущено порядка 2000 научных публикаций в российских и зарубежных журналах.

МНТК «Микрохирургия глаза» Новосибирск располагает современной высокотехнологичной диагностической, консультационной и лечебной базой, оснащенной самым эффективным по мировым меркам оборудованием, в том числе уникальным, которое в Западной Сибири есть только здесь.

Операционный блок оснащен современными микроскопами с видеорегистрацией проводимых операций. Хирургия катаракты осуществляется с использованием самых современных из существующих в мире методов, в числе которых ультразвуковая факоэмульсификация катаракты и хирургия катаракты с фемтолазерным сопровождением для эффективного удаления хрусталиков любой плотности. В новосибирском филиале одним из первых в России был установлен и запущен в работу фемтосекундный лазер Victus для хирургии катаракты, а в 2021 году введен в работу еще более технологически совершенный, уникальный фемтосекундный лазер ZiemerFemto LDV Z8.

Для лечения близорукости, дальнозоркости, астигматизма любых степеней специалисты новосибирского филиала МНТК проводят весь спектр фемтосекундных операций на лазерной установке ZeissVisuMax. Благодаря данному лазеру в работе рефракционных хирургов доступны самые прогрессивные технологии: SMILE, FLEx, FemtoLASIK.

Помимо этого, врачи МНТК Новосибирск проводят диагностику и лечение глаукомы, эндовитреальные операции на сетчатке и стекловидном теле, в том числе у пациентов с сахарным диабетом, лечение пациентов с офтальмоэндокринной патологией и многое другое.

Одно из ключевых направлений в работе МНТК Новосибирск – детская офтальмология. Специализированные исследования доказывают, что в XXI веке с каждым годом возрастает заболеваемость органа зрения у детей. Ребенок этого на определенном этапе может даже не замечать, но специальные скрининговые обследования, которые можно проходить дистанционно, способны выявить и такие состояния, чтобы сразу направить на комплексное лечение по остановке прогрессии близорукости.

IT-решение для интерактивных обследований разработано специальной научной группой, которой руководит директор МНТК «Микрохирургия глаза» Новосибирск Валерий Черных. «Программа для дистантного скринингового обследования зрения (ДВС)» зарегистрирована в Федеральной службе по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам. В рамках пилотного проекта она была применена при обследовании школьников в Новосибирске и Новосибирской области, в Москве, Санкт-Петербурге и ряде других регионов, а также в Казахстане. Коллектив разработчиков стал лауреатом Государственной премии Новосибирской области.

Для всех сотрудников МНТК Новосибирск исторически важным и символичным является тот факт, что в 1989 году филиал открывал лично легендарный ученый и хирург-офтальмолог Святослав Николаевич Федоров, основатель всей системы МНТК. Тогда в Западной Сибири появилась офтальмологическая клиника принципиального нового уровня оснащения и организации работы. Она объединила специалистов высочайшего класса, по максимуму используя синергию внедрения собственных научных разработок и новейших мировых достижений в медицинских технологиях.

«Открывая филиал МНТК в Новосибирске, мы, его первые сотрудники, были уверены, что делаем здесь, в Сибири, без преувеличения революционные вещи в медицине, в офтальмологии, – вспоминает директор Новосибирского филиала МНТК «Микрохирургия глаза» Валерий Вячеславович Черных. – Может быть, так рассуждать тогда было немного наивно, но сегодня, оглядываясь назад через десятилетия, мы понимаем, что это не было просто порывом энтузиазма, а стало делом всей жизни для многих из нас».

Вот уже более 30 лет прошло с тех пор, как Новосибирск был выбран для размещения филиала. Такое решение было принято, потому что город являлся одним из ведущих центров советской и российской науки. Сибирские офтальмологи и по сей день активно работают с научными и техническими институтами города – ведут совместные разработки, внедряют их результаты в лечебные курсы и помогают пациентам с заболеваниями глаз. Так что новосибирский филиал – это одновременно и часть уникальной системы МНТК «Микрохирургия глаза», и один из тех коллективов, которыми по праву может гордиться регион, славный своей наукой, образованием, медициной.

«Поздравляя в эти дни жителей Новосибирской области с ее 85-летием, мы одновременно чувствуем и собственную причастность, собственный весомый вклад в развитие региона. Гордимся тем, что имеем возможность сегодня оказывать нашим землякам офтальмологическую помощь на самом высоком уровне, – подчеркивает Валерий Черных. – Желаем всем здоровья и только светлых дней впереди!»

Сергей ЗАХАРОВ, «Новая Сибирь»

Фото предоставлено МНТК «Микрохирургия глаза» Новосибирск

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.