ТЦ «Хилокский»: Крупнейший логистический узел Сибири – здесь

0
506

Это позволяет жителям Новосибирской области иметь столько овощей и фруктов, сколько они захотят и смогут съесть. 

Территория, занимаемая торговым центром «Хилокский», на первый взгляд кажется необъятной, хотя в реальности это 10,5 гектара. Но именно через них проходит 80 процентов овощей и фруктов, поступающих на стол новосибирцам. И не только новосибирцам, и даже не только жителям всей Новосибирской области: плодоовощная продукция из ТЦ «Хилокский» отправляется во все регионы Зауралья.

Поразительно, как на этом, в сущности, маленьком пятачке разместилось такое грандиозное предприятие: можно сказать, город в городе – со своими административными зданиями, рестораном, кафе и даже мечетью.

На территории «Хилокского» создана и функционирует вся необходимая инфраструктура для обеспечения торгового процесса. Чтобы описать ее масштабы, просто перечислите все, что к ней относится, а потом, когда список закончится, добавьте к нему банковские и паспортно-визовые услуги.

Покупатели сюда начинают приезжать с самого утра. Если понаблюдать за ними, понимаешь, что здесь закупается вся Сибирь.

К шести часам подъезжают и загружаются огромные десятитонные фуры из Красноярского края и Иркутской области. Через час наступает время наших соседей из Кемеровской области и Алтайского края – у них, как правило, фуры поменьше. И, наконец, к восьми часам появляются местные покупатели – они уже на легковых машинах и небольших фургончиках.

Купить здесь килограмм или три овощей не получится – все-таки рынок это оптовый. Но новосибирцы иногда приезжают сюда сделать запасы или закупиться к крупным торжествам. Из-за разницы между оптовыми ценами и магазинными экономия получается существенная.

Летом на «Хилокский» ежедневно поступает около полутора тысяч тонн фруктов и овощей – и столько же вывозится. Общий объем продукции, единовременно находящейся на территории торгового центра, – 6-8 тысяч тонн. Да, здесь всего много, но и потребителей в Сибири живет немало. Хватает ли на всех?

«Никакого дефицита мы не наблюдали и наблюдать не будем, – уверен генеральный директор ООО «Торговый центр Хилокский» Анатолий Зяблов. – Все зависит только от покупательского спроса».

В 2016 году Министерство здравоохранения РФ утвердило рекомендации по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания. В соответствии с ними россиянину для полноценной жизни нужно съедать в год 140 кило овощей (картофель не считается) и 100 кило фруктов. Но пока, как сообщает Росстат, в России каждый потребляет по 107 кило овощей и 61 кило фруктов. Есть к чему стремиться.

И еще немного интересной информации. Минимум потребления овощей (68 кг) и фруктов (28 кг) на каждого россиянина был отмечен в 1994 году. А в апреле 1995 года Виктор Толоконский, будучи тогда еще мэром, подписал постановление «Об обеспечении г. Новосибирска плодо-овощной продукцией», которое сегодня считается свидетельством о рождении «Хилокского».

В нынешней сложной политической и экономической ситуации возникает вопрос: а как сейчас обстоят дела с поставщиками? Недавно министр экономического развития Новосибирской области Лев Решетников сообщил, что с начала этого года с нашим регионом разорвали отношения 15 стран. Даже если учесть, что после этого 93 страны в списке сотрудничающих остались, вопросы продовольственной безопасности приобрели особое, можно сказать, стратегическое значение. Новосибирская область полностью удовлетворяет свой внутренний спрос в основных социально значимых продовольственных товарах, таких как мука, молоко, мясо, яйца. Много продовольствия вывозится за пределы региона и даже России, но вот с овощами и особенно фруктами ситуация совсем другая.

Есть у нас, конечно, агрономы-самородки, которые выращивают виноград, но очевидно, что Новосибирская область по определению не сможет производить такую продукцию массово. Правда, поскольку у нас есть «Хилокский», нам это и не особенно нужно.

Здесь все стабильно не только с количеством овощей и фруктов, но и с их ассортиментом. Да, исчезли яблоки из Франции и персики из Испании. Но их и покупали-то только для того, чтобы сообщить гостям о стране происхождения фруктов. А вот по потребительским качествам – по свежести и вкусу – они продукции из ближнего зарубежья уступают.

Основные поставки плодо-овощной продукции идут из бывших республик Советского Союза – Казахстана, Таджикистана, Узбекистана. Главные среди «дальних» – Турция, Иран, Китай. География поставок позволяет не только выдержать высокие требования сибиряков, но даже растянуть сибирское лето на полгода. «У нас арбузы начинаются раньше, чем в Узбекистане, и отходят позже, чем там, – рассказывает Анатолий Зяблов. – Когда в Узбекистане отходит черешня, она начинается в Турции. Если что-то где-то заканчивается, то где-то оно обязательно начинается».

За качеством поступающей продукции на «Хилокском» следят строго. После проверки документов к работе приступают представители Россельхознадзора, которые находятся здесь практически постоянно. Они проводят проверку на карантин растений. Кроме того, у торгового центра есть собственная лаборатория. Если есть хоть малейшие подозрения на некондицию – потенциальный товар сразу направляется сюда.

Это, кстати, нисколько не напрягает самих продавцов. Мирзие Хомидов, торгующий яблоками и черешней, особо отмечает: рынок у нас чистый, везде порядок, народ доволен.

Мирзие родом из Таджикистана и при этом – гражданин России с 2008 года. А на «Хилокском» работает уже восемь лет. Впрочем, «уже» в данном случае – это точно не предел. Исмаил Киборов работает здесь 25 лет, то есть почти с момента основания «Хилокского». Исмаил может сравнивать, в какие годы урожай был лучше, в какие – хуже. В этом году, говорит он, – просто отменный.

Юсиф Юсубов – из Азербайджана, но тоже гражданин России. На «Хилокском» – больше 20 лет. У него интересная специализация: он торгует овощами – морковью, картофелем, луком. Выращены они в основном в Новосибирской области, но есть продукция из Кузбасса и с Алтая. Его местные поставщики – из ближайших районов, в основном – из Новосибирского сельского. И, надо сказать, их доля на «Хилокском» более чем заметна. Из общего объема в 300 тысяч тонн в год около 30 тысяч привозят они.

ТЦ «Хилокский» обеспечивает работой около 4,5 тысячи граждан России. Это в основном продавцы, водители, бухгалтеры тех самых маленьких торговых точек, разбросанных по сибирским городам. И как российские граждане они и налоги платят в российских регионах. Так что можно сказать, что «Хилокский» – один из крупнейших налогоплательщиков Новосибирской области.

Все эти факторы в совокупности стали поводом для того, чтобы «Хилокский» удостоился многих наград и званий. Среди них – почетная премия «Национальное достояние России», премия «Лидер экономического развития» международного фонда «Евр-Азия» в номинации «Лидер экономического роста», премия «Лучший работодатель России». Но главное признание пришло от федерального Министерства промышленности и торговли РФ, которое в 2020 году назвало ТЦ «Хилокский» лучшим оптовым продовольственным рынком России.

Впрочем, для большинства сибиряков главное – то, что этот механизм работает слаженно и бесперебойно, обеспечивая их овощами и фруктами.

Алексей МАКСИМОВ, «Новая Сибирь»

Фото Евгения Иванова

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.