«Лига эффективности» отметила медианой начало большого пути

0
8802

За два с половиной года новое депутатское объединение подтвердило успешность своей миссии по взаимодействию власти и общества.

Медиана – это середина срока полномочий. Традицию отмечать эту дату вспомнили депутаты объединения «Лига эффективности», решив отчитаться перед активистами, общественниками, волонтерами Заельцовского района, а также представителями регионального правительства и мэрии Новосибирска. Однако вместо стандартных депутатских отчетов гостей ДК «Прогресс» 27 апреля ждал сюрприз: яркое шоу с выступлением Сибирского хора и четырьмя видефильмами.

Депутатское объединение «Лига эффективности» было создано в октябре 2020 года по инициативе независимого депутата Законодательного собрания Новосибирской области Ильи Полякова. В него вошли Игорь Украинцев, Екатерина Шалимова и Степан Сафонкин, и все трое в итоге прошли в Совет депутатов Новосибирска. За два с половиной года (с октября 2020 года по апрель 2023-го) четверо независимых политиков одной командой работали по выполнению наказов, реализации знаковых инфраструктурных проектов.

«Основные промежуточные результаты действительно впечатляют, — отметил вице-губернатор Новосибирской области Игорь Яковлев. – В 2020 году «Лига эффективности» была амбициозным экспериментом. Прошли годы и уникальная конструкция, состоящая из депутатов разного уровня, доказала свою жизнеспособность. Объединившись и сплотив вокруг себя жителей района и представителей разных уровней власти, они смогли воплотить в жизнь масштабные проекты. По сути, для эффективной совместной работы была создана новая партия — партия жителей Заельцовского района».

О чем было кино? В видеоблоке «Здоровье» гостям напомнили о знаковых инфраструктурных объектах, которые были реализованы в Заельцовском районе за два с половиной года. Поликлиника на улице Кубовой — первая новая поликлиника, построенная в Новосибирске за 15 лет. Проект, инициатором которого был депутат Законодательного собрания региона Илья Поляков, был реализован в рекордно короткие сроки – уже 16 мая 2022 года она заработала в полную силу. Сейчас к поликлинике прикреплено 25 тысяч жителей Заельцовки и прилегающей к ней части Новосибирского района.

Новая поликлиника на улице Ереванской находится в фокусе постоянного внимания «Лиги эффективности», и ее сдадут первой из семи запланированных в Новосибирске.

В этом же блоке — спортивные объекты, о которых давно мечтали жители. Трехэтажный бассейн с физкультурно-оздоровительным комплексом на улице Охотской на 600 человек в сутки, в котором будет пять дорожек по 25 метров и детская чаша на 12,5 метров. Лыжероллерная трасса на улице Охотской: два года назад «Лига эффективности» открыла здесь лыжную базу имени Виктора Маматова, сейчас здесь работает секция «Лыжные гонки – биатлон», так что трасса, проект которой уже согласован, это еще один шаг к созданию спортивного кластера. Кстати, в нем уже заметен успех хоккейного клуба «Стрижи», в котором занимаются дети от 4 до 14 лет. «Лига эффективности» помогает юным спортсменам в приобретении инвентаря, спортивной формы и организацией поездок на соревнования.

«Заельцовский район – пилотная территория, где активность жителей и депутатов привела к эффективному государственно-частному партнерству в решении социальных проблем, — констатирует Илья Поляков. — Когда мы создали «Лигу эффективности, то обратились к жителям района с просьбой рассказать нам о том, что нужно сделать для того, чтобы наш район стал комфортным для жизни. В результате, к нам поступило несколько тысяч предложений. Теперь мы вместе решаем поставленные задачи, и при таком единении мы можем сдвинуть горы».

В видеоблоке «Образование» шла речь о развитии образовательного кластера и строительстве новых школ и детских садов. Это детский сад на 200 мест, открывшийся в 2021 году, и находящаяся в нескольких метрах от него школа №51, где прошла масштабная реконструкция. Второй образовательный кластер будет сформирован после реконструкции школы №180, которая станет филиалом лицея №159, и бывшего ведомственного детского сада на улице Дуси Ковальчук. 270а, который также будет передан лицею.

Сегодня депутаты «Лиги эффективности» реализуют наказ о строительстве новой школы на улице Лебедевского, контролируют ход проектирования новой школы на улице Кубовая, 100. В следующем году начнется капитальный ремонт школ №58 и №77, а у школы №120 появится пристройка.

«Большая работа была проделана в плане обустройства безопасных школьных маршрутов, — рассказывает Екатерина Шалимова. – Она включает в себя не только ремонт тротуаров, но и монтаж освещения, установку дорожных знаков и «лежачих полицейских».

Блок «Благоустройство» — это о том, что в буквальном смысле слова «на виду». Завершение реконструкции улицы Кедровой, при которой на всех этапах ведущую роль сыграла «Лига эффективности». Благодаря своевременному вмешательству депутатов, был сохранен от застройки зеленый островок на улице Аэропорт. Совсем скоро на пересечении улиц Дмитрия Донского и Дачной появится новая зеленая зона – сквер Голубиный: уютное пространство для отдыха и прогулок на свежем воздухе. Благоустройство придомовых территорий – ремонт проездов, обустройство парковок, высаживание деревьев и клумб, установка детских площадок.

«Планов и задач у нас по-прежнему много, — говорит Степан Сафонкин. – Наши активные жители постоянно выступают с новыми предложениями о создании комфортных условий для жизни».

В блоке «Люди» — рассказ о том, как депутаты «Лиги эффективности» сотрудничают с активами ТОС. По мнению депутатов, люди, добровольно объединившиеся для решения важных социальных и хозяйственных проблем, заслуживают самого глубокого уважения. На территории Заельцовского района работают 9 ТОС и каждый из них – кладезь идей. ТОС «Северный» — самый старейший в районе, его по праву можно считать основой общественного движения активных жителей. Именно здесь сформировались традиции, которые теперь используются в работе других территориальных общественных самоуправлений.

«Активисты ТОС – наши незаменимые помощники во всех начинаниях, — говорит Игорь Украинцев. – Мы не устаем удивляться их энергии, творческому вдохновению и бодрости духа. Самое лучшее, что есть в Заельцовке – добрососедство, волонтерское движение, социальная активность – это заслуга активистов ТОС».

Новые школы, ремонт детских садов, благоустройство, просветительские и волонтерские проекты – это далеко не все, что депутаты и люди воплотили в жизнь за эти два с половиной года. С учетом планов на будущее это выглядит уже не как медиана, а как начало большого пути.

Ася ШУМИЛОВА, «Новая Сибирь»

Фото предоставлено «Лигой эффективности»

Ранее в «Новой Сибири»:

Пациенты новой поликлиники в Стрижах поговорили с Путиным

Стрижам готовят новое видение будущего

 

Лига эффективности хочет отделить Заельцовский район от Центрального округа

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.