«Лига эффективности» ставит нуждающимся датчики дыма

0
191

Депутатское объединение решило своими силами снижать статистику пожаров в ветхом и аварийном жилом фонде Новосибирска.

Объединение «Лига эффективности» поднимает вопрос об обеспечении частного сектора, ветхого и аварийного жилья Центрального округа Новосибирска автономными дымовыми пожарными извещателями. Установив несколько десятков приборов представителям самых незащищенных категорий новосибирцев, депутаты намерены ставить вопрос о решении проблемы на уровне города.

АДПИ — несложный бытовой прибор, который считается действенным средством профилактики и оперативного обнаружения бытовых пожаров. Если в помещении появляется дым, эта штука начинает так орать, что поднимает на ноги не только весь дом, но и соседей.

Особенно АДПИ актуальны в ветхих и аварийных домах. Электропроводка в них уже изношена, а ремонтировать ее нецелесообразно. «Прежде всего, в извещателях нуждаются неблагополучные семьи, одинокие пожилые люди. По оценке чиновников, в Центральном округе потребность составляет около 2000 приборов. Лучшим решением, конечно, было бы расселить жителей в современные благоустроенные квартиры, но, как мы знаем, этот процесс в Новосибирске идёт очень медленно», — считает лидер «Лиги эффективности», депутат Законодательного собрания Новосибирской области Илья Поляков.

Существует региональная программа по установке АДПИ в дома многодетных семей, количество адресов по ней измеряется десятками тысяч. Но Новосибирску выйти на такие масштабы не удается. В общей сложности муниципалитет установил порядка 170 «социальных» извещателей, из них 70 в 2020 году.

На прошлой неделе депутат горсовета Новосибирска, участник «Лиги эффективности» Степан Сафонкин вместе с сотрудниками администрации округа и пожарными доставил приборы по трем адресам Железнодорожного района — в многодетную семью, одиноко проживающему новосибирцу и труженице тыла.

«В начале года на плановом аппаратном совещании в администрации Центрального округа узнал, что в связи с аномальными погодными условиями участились пожары, возросла статистика по погибшим. И я решил закупить определенную партию извещателей за собственные средства», — рассказал он паблику «Сводка по району. Заельцовка».

К решению проблемы в масштабе Центрального округа намерены подключиться все участники «Лиги эффективности». Им предстоит уточнить потребность в устройствах, найти средства на покупку и монтаж, не дожидаясь нового сезона зимних пожаров. Было бы неплохо, считают депутаты, если бы их коллеги из других районов тоже занялись этой проблемой на своих округах.

Сергей ЗАХАРОВ, «Новая Сибирь»

Ранее в «Новой Сибири»:

В Новосибирской области в два раза увеличилось количество пожаров

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.