Работы по созданию Воинского сквера Новосибирска начнут в 2022 году

0
931

Городские власти приступили к подготовке строительно-монтажных работ в новом новосибирском сквере – Воинском. Современная зеленая зона появится на месте заброшенной городской территории Октябрьского района Новосибирска.

Визуализация из презентации проекта благоустройства Воинского сквера.

Роща на пересечении улиц Никитина и Воинской для Новосибирска место историческое. Когда-то это была окраина Новониколаевска – здесь в 1911 году открыли Закаменское кладбище. К 1947 году город разросся и место захоронений перенесли, а к 60-м на участке уже стихийно разрослись березы.

К 2014-му, когда православный приход во имя святого страстотерпца царя Николая начал строить в ее уголке храм, движущей силой территории стали местные ТОСы. Они установили поклонный крест в память о захороненных на Закаменском воинах, проводили народные субботники, устанавливали кормушки для птиц. Затем в дело включилась влиятельная общественная организация «Город», которую возглавлял известный новосибирский предприниматель Андрей Гудовский (сегодня он депутат и председатель комиссии горсовета Новосибирска по контролю за деятельностью исполнительной власти).

В прошлые годы территория зарастала. Фото из архивов НРОО «Город».

Накануне 125-летия Новосибирска идею благоустройства сквера, выдвинутую жителями, поддержала администрация Октябрьского района. Голосовали за нее и в 2018 году, когда горожанам предложили высказаться по приоритетным общественным территориям для благоустройства.

В 2020-м район сплотился вокруг концепции сделать здесь некоммерческий, свободный от аттракционов сквер с местом для прогулок, лавочками, дорожками для бега и велосипедистов. Хотя и тогда заявления Андрея Гудовского о том, что за три-четыре года сквер можно привести в порядок, казались нереальными.

Визуализация из проекта благоустройства Воинского сквера.

Но уже летом 2021 года все согласовательные процедуры прошел проект благоустройства, а в ноябре специалисты МКУ «Горзеленхоз» начали готовиться к его реализации. Пока идет очистка территории от поросли, а на лето 2022, сообщает пресс-центр мэрии, здесь уже запланированы строительно-монтажные работы.

Ранее в «Новой Сибири»:

Военный городок № 17 застроят среднеэтажным жильем и соцобъектами

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.