«Тропинки безопасности» хотят внести в программу

0
690

Новосибирские депутаты проверяют городские школы и детские сады на наличие безопасных маршрутов.

В Новосибирске под контролем Совета депутатов реализуются мероприятия по обеспечению маршрутов безопасного движения детей до школ и детсадов: решив, что соответствие этим тоебованиям нужно рассматривать шире, чем это делает исполнительная власть, в ноябре 2021 года депутаты создали специальную рабочую группу. Неданво она провела в Ленинском районе Новосибирска выездное совещание.

Фото предоставлено пресс-центром Совета депутатов Новосибирска.

Сегодня в Новосибирске работают 505 образовательных учреждений — школ и детских садов, из них 225 имеет выход на проезжую часть. Для обеспечения безопасности детей вблизи них необходимо обустроить светофорные объекты, искусственные неровности, установить дорожные знаки, нанести пешеходную разметку, провести санитарную обрезку деревьев. Кроме того, возле учебных заведений должны быть пешеходные переходы, ограждения, тротуары и фонари освещения. Как данные требования выполняются на местах, депутаты посмотрели лично.

Одной из самых проблемных точек на маршруте депутатского десанта стала школа №210 на Горском микрорайоне, 7. Ее директор Юлия Маркова рассказала, что в школе уже разработаны паспорта безопасности с учетом рекомендаций ГИБДД. Школьники изучают безопасные маршруты передвижения – «дом – школа – дом». Педагоги регулярно проводят «минутки безопасности», на которых разъясняют детям правила дорожного движения на примере конкретных маршрутов.

По периметру школы сделано освещение, есть пешеходный переход с дорожными знаками. Однако вместо пеших детей на нем чаще можно встретить грузовики и бетономешалки, следующие на стройку и с нее, а она буквально подпирает своим забором школьную ограду. В результате опасную для прохода калитку пришлось закрыть, а дети вынуждены ходить через две другие.

В сентябре 25-этажный жилой дом должны сдать в эксплуатацию. Тогда у школы появится новая, не менее острая проблема, ведь все дети-новоселы придут учиться именно сюда. А школа и так работает с двойной нагрузкой: сейчас в ней обучаются 1140 детей, в этом году будет пять первых классов.

Депутат Совета депутатов Новосибирска Антон Картавин, на округе которого располагается школа, уверен: основные болевые точки на данной территории, конечно, связаны со строительством, которое не позволяет обеспечить нормальную логистику детей с точки зрения безопасности. Но еще в близлежащих проулках отсутствуют тротуары и освещение. Все это создает напряженную обстановку среди детей, родителей и педагогов.

В ходе совещания жительница Горского микрорайона Евгения Сенченко рассказала депутатам, что большинство учеников школы №210 идут на занятия через двор ее дома, затем вдоль узкой проезжей части, по которой ездят грузовики на стройку. Она уже два года обращается во все инстанции, чтобы для детей обустроили пешеходный переход – нанесли разметку, чтобы спецтехника останавливалась, пропуская переходов. Однако воз и ныне там. Особую опасность дорога представляет в зимнее время, потому что дорожное полотно практически не чистится от снега. Евгения и родители школьников очень надеются, что рабочая группа депутатов наконец-то решит проблему с обустройством «зебры».

Всю переписку с инстанциями Евгения в ближайшее время передаст в рабочую группу. Специалисты выдадут свое заключение, и если позволят технические условия, разметка обязательно будет нанесена.

«В рабочую группу поступило более 1000 обращений от жителей Новосибирска, и мы будем настаивать на том, чтобы муниципалитет разработал программу «Безопасные школьные маршруты», поскольку решить проблему каждому депутату в отдельности невозможно, — подвел итоги выездного совещания вице-спикер Совета депутатов Новосибирска Николай Тямин. – Основная часть обращений новосибирцев в рабочую группу касается ремонта тротуаров, нанесения дорожной разметки, установки светофоров, обустройства освещения. На сегодняшний день эти четыре проблемы беспокоят горожан больше всего, ведь от них напрямую зависит безопасность наших детей. Программа – это документ, предполагающий защищенное финансирование. Очень надеюсь, что, начиная с 2023 года, необходимые средства на обеспечение безопасности наших детей, уже будут заложены в городском бюджете».

Ася ШУМИЛОВА, «Новая Сибирь»

Ранее в «Новой Сибири»:

К школам и детсадам проложат безопасные пути

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.