К школам и детсадам проложат безопасные пути

0
470

В Новосибирске работают 504 учебных заведения, и более половины из них имеют выход на проезжую часть.

Готовность городских школ и детсадов к выполнению новых требований — обеспечению маршрутов безопасного движения детей — рассмотрели на заседании постоянной комиссии Совета депутатов Новосибирска по социальной политике и образованию под председательством Игоря Титаренко (фракция «Единая Россия»). По итогам обсуждения депутаты решили, что соответствие этим критериям нужно рассматривать шире, чем это делает исполнительная власть.

Николай Тямин. Фото Евгения Иванова.

Сегодня мэрия, как стало ясно из доклада начальника отдела контроля организации питания и ресурсного обеспечения департамента образования Романа Попова, мониторинг всех существующих пешеходных маршрутов проводит ежемесячно, следит за наличием ограждений, разметки, светофоров. С учетом рекомендаций дорожной инспекции в образовательных организациях разрабатывают паспорта безопасности, а школьникам на «минутках безопасности» преподают маршруты передвижения «дом — школа — дом». В помощь педагогам и инспекторам ГИБДД в школах действуют отряды юных инспекторов движения, а в двух для них даже есть специализированные классы.

В 2021 году специалисты департамента образования обследовали 15 новосибирских школ, проверяя, как организована работа по профилактике детского дорожного травматизма. Нарушений не выявлено, все необходимые учебные наглядные пособия были в наличии. В 2022 году будет обследована еще 21 школа. Кроме того, ежедневно специалисты ведут мониторинг перевозок организованных групп детей. Нарушений также не выявлено.

В 2021 году для обеспечения безопасности детей вблизи школ и детских садов было обустроено 34 светофора и 23 лежачих полицейских, установлены дорожные знаки, нанесена пешеходная разметка. Всего же, по данным департамента, в городе 504 учебных заведения, и из них выход на проезжую часть есть у 261. С пешеходными переходами возле учебных заведений мэрии тоже есть чем отчитаться: по итогам этого года она закончит приведение к нормативному состоянию 164, в 2022 году обустроит еще 97. Стоит задача сделать все пешеходные переходы возле школ и детских садов Новосибирска. На эти цели из городского бюджета будет выделено 57 миллионов рублей.

Правда, но не всех устраивает качество работ по обустройству безопасной среды. Независимый депутат Екатерина Шалимова обратила внимание на ситуацию возле школы № 51 в микрорайоне «Стрижи»: там недавно установили новое ограждение, но на конструкции есть металлические заусенцы, о которые дети уже ранят себе ладошки и портят одежду. Необходимо устранить данный недочет, настаивает она.

Депутат Игорь Атякшев (фракция «Единая Россия») обратил внимание на ситуацию возле школы № 218, где светофора до сих пор нет. Как и освещения, и пешеходных переходов. По мнению депутата, если говорить о безопасных маршрутах, то необходимо провести проверку не только школьных территорий, но и всех микрорайонов, откуда дети идут в школы, — это тротуары, освещение, «зебры».

Председатель комиссии Совета депутатов города Новосибирска по социальной политике и образованию Игорь Титаренко (фракция «Единая Россия») предложил обратиться к сотрудникам образовательных учреждений, чтобы они подробно рассказали, чего конкретно не хватает по пути следования детей, а также обратил особое внимание на нестационарные объекты вблизи образовательных учреждений.

«Школьные маршруты часто проходят через нестационарные объекты — в частности, гаражи, — отметил депутат. — По санитарным нормам такого не должно быть. Необходимо рассмотреть вопрос их выноса с территорий, потому что они представляют угрозу для безопасности детей».

Вице-спикер Совета депутатов Новосибирска Николай Тямин (фракция «Единая Россия») напомнил о положительном опыте депутатов по решению проблемы со школьным питанием, когда рабочая группа проехала по всем школам и выявила «корень зла». Для мониторинга безопасной среды необходимо создать подобную рабочую группу, в состав которой войдут депутаты, руководители школ и детских садов, а также сотрудники ГИБДД. Депутаты единогласно поддержали данное предложение.

Ася ШУМИЛОВА, «Новая Сибирь»

Депутаты заксобрания хотят ускорить ремонт новосибирских школ

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.