Капремонт между небом и землей

0
302

В 2018 году в Новосибирской области капитальный ремонт завершен в 420 многоквартирных домах, а всего отремонтируют 760

ЭКСПЕРТЫ регионального Министерства ЖКХ и энергетики провели выездную проверку реализации региональной программы капитального ремонта многоквартирных домов в селе Верх-Ирмень Ордынского района Новосибирской области. Специалисты осмотрели четыре дома микрорайона «Агрогородок», в которых завершился комплексный капитальный ремонт. Здесь были приведены в порядок системы водоснабжения, канализации, электроснабжения, теплосети, крыши и фасады.

«Спасибо строителям, за три месяца наш дом на восемь квартир не узнать, просто конфетка, — делится впечатлениями о качестве выполненных ремонтных работ житель дома по адресу Агрогородок, 6 Павел Бондарь. — Что было и что стало — это небо и земля. Мы много лет жили, как на пороховой бочке, — электропроводка искрила, трубы сгнили, отопление ежемесячно прорывало, шифер на крыше промерзал и протекал. Я живу на втором этаже, так мы каждый дождик с тазиками бегали, чтобы соседей не затопить. Строители работали так деликатно, что никаких особых неудобств от ремонтных работ мы не испытывали, даже семьи с маленькими детьми к родственникам не уезжали, дома ремонт пережидали. Все «внутренности» нашего старого дома 60-х годов постройки заменили, теперь можно жить в комфорте и уюте долго и счастливо. Качеством ремонта мы с соседями очень довольны».

Жители с удовольствием показали, какие работы были проведены в квартирах, как преобразились подъезд и чердак. Всего в селе Верх-Ирмень 25 многоквартирных домов. Все они, конечно, нуждаются в ремонте.

«С просьбой о проведении капитального ремонта многоквартирных домов жители обращались к нам на протяжении нескольких лет, — вспоминает глава сельсовета Наталья Медведева. — Благодаря региональному Фонду модернизации ЖКХ мы в этом году попали в программу капремонта, были выделены финансовые средства в размере 20 миллионов рублей. В этом году ремонтируются четыре дома, в них был самый большой износ — более 70 процентов. Мы подали заявку на проведение капремонта остальных домов».

Напомним, что краткосрочный план реализации региональной программы капремонта на 2017—2019 годы был утвержден постановлением правительства Новосибирской области в октябре 2016 года. Исполнение плана находится на личном контроле главы региона Андрея Травникова.

По словам руководителя сектора отдела организации капитального ремонта Фонда модернизации ЖКХ Новосибирской области Сергея Хохлова, в этом году от населения в фонд поступило более 80 процентов взносов за капремонт. В частности, в селе Верх-Ирмень сбор составляет 75 процентов от общего показателя. Не сто процентов, но по сравнению с другими регионами показатель хороший.

В этом году запланировано отремонтировать 760 многоквартирных домов, деньги на счету регионального оператора на эти цели есть. Более половины домов уже отремонтированы. Каждый год темпы работ в регионе увеличиваются, в том числе за счет того, что подрядные организации набираются опыта.

Представитель подрядчика, заместитель директора по строительству ООО АДГ «Креатив-Сибирь» Сергей Мальцев говорит, что на объекте работала бригада 10-12 человек. Параллельно выполнялись несколько видов работ —  ремонт крыши и фасада, замена стояков отопления и водоснабжения, монтаж системы электроснабжения. Объем на три месяца оптимальный, поэтому в установленные сроки строители уложились.

«На данный момент в регионе полностью завершены ремонтные работы в 420 многоквартирных домах, — комментирует ситуацию замминистра ЖКХ и энергетики Новосибирской области Елена Макавчик. — Всего в 2018 году в Новосибирской области планируется выполнить работы по капитальному ремонту общего имущества в 760 многоквартирных домах, что на 13 процентов больше, чем в 2017 году. Все работы мы планируем завершить до 1 декабря 2018 года — это включая подписание документов уполномоченными лицами. В планах капремонта на 2019 год также значатся более 700 многоквартирных домов. Акценты в рамках инспекционной проверки реализации региональной программы капремонта, в которой принимают участие представители регионального Фонда модернизации ЖКХ, — это техническое состояние выполненных работ и, главное, качество. Мы осмотрели объекты и сделали вывод, что все параметры капремонта здесь соблюдены в полном объеме, качество на отлично».

Ася ШУМИЛОВА, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:
comments powered by HyperComments