Вместо аварийных сараев микрорайон получил детскую площадку

0
809

Депутаты, общественники и бизнес сообща благоустраивают территорию микрорайона «Аэропорт».

Во дворе трехэтажки по Мочищенскому шоссе, 12 в микрорайоне «Аэропорт» торжественно открыли новую детскую площадку. Перерезав традиционную красную ленточку, депутат Совета депутатов Новосибирска Екатерина Шалимова пообещала местным жителям, что если будет потребность, то в дальнейшем можно будет искать дополнительные возможности для благоустройства.

Церемония открытия площадки.

Еще летом на месте будущей детской площадки в зарослях деревьев стояли аварийные сараи, где собирались шумные компании. Поэтому по вечерам жители близлежащих домов старались лишний раз во двор не выходить и детей одних на улицу не отпускать — это было не безопасно.

«Нашему дому почти 70 лет, — рассказывает жительница дома по Мочищенскому шоссе, 12 Татьяна Егорова. – Раньше сараями во дворе многие пользовались, хранили там всякую бытовую утварь, заготовки на зиму. Со временем у людей такая необходимость отпала, и старые сараи стояли заброшенные, постепенно ветшали и обваливались, даже горели несколько раз. Теперь мы очень довольны, что наш двор преобразился. Сейчас и детям, и взрослым есть место для нормального отдыха».

Новая детская площадка – совместный проект депутатов, общественников и бизнеса. У жителей появилась необходимость установить во дворе дома игровые модули, с этой идеей они обратились к председателю ТОС «Дружба» Ольге Сергеевне Батеневой. Вскоре подали заявку на муниципальный грант и стали победителями. Но грантовая поддержка не предусматривала подготовку территории – расчистку от мусора; к тому же на территории располагались заброшенные сараи. Тогда жители вспомнили, что их демонтаж был оформлен в наказы депутату городского совета Екатерине Шалимовой. Оставался вопрос с организацией основания площадки – с ним обратились к местным социально ответственным предпринимателям, они не отказали.

«Наш ТОС «Дружба» был создан в 2008 году и сейчас объединяет 67 многоквартирных домов микрорайона «Аэропорт», — рассказывает председатель совета ТОС Ольга Батенева. — К нам обратились жители дома по Мочищенскому шоссе, 12 с просьбой установить в их дворе детскую площадку, потому что детей много, а играть им негде. Снос старых сараев вошел в наказ нашему депутату Екатерине Шалимовой на 2021 год. Мы написали заявку на грант на установку детской площадки и выиграли муниципальный конкурс на сумму более 200 тысяч рублей. Работы по подготовке территории начались в июне. Были спилены старые деревья, демонтированы сараи, земельный участок разравняли, а уже потом пришло время и для установки площадки  – теперь у детей есть горка, лазалка, качели и карусель. Местная детвора и мамочки с детьми очень довольны результатом наших совместных усилий».

В микрорайоне это уже не первое в 2021 году событие из сферы благоустройства. Ранее здесь, также на средства муниципального гранта, была установлена спортивная площадка во дворе дома по Мочищенскому шоссе, 4. Благоустройство и асфальтирование придомовых территорий проводилось на улице Красногорская, 41, 43, 45 и улице Гастелло, 31. Был объявлен конкурс среди старших по домам по озеленению дворов. В результате на местных придомовых территориях появились новые цветочные клумбы и кустарники.

В планах на ближайшее время – провести грейдирование улиц частного сектора, установить новые опоры освещения, обрезать аварийные деревья, продолжить благоустройство придомовых территорий. Все эти инициативы местных жителей уже вошли в план реализации наказов депутата Екатерины Шалимовой.

Екатерина Шалимова.

«Новая детская площадка – это это «первый кирпичик» в благоустройство данной территории. Мы её открываем сегодня хоть и с красной лентой, но условно– здесь есть над чем работать, нужно убрать оставшиеся сараи. Возможно жители захотят видеть здесь еще какие-то элементы благоустройства –тренажеры или лавочки. Думаю, сообща сможем решить этот вопрос – что-то удастся выполнить силами депутатского фонда, что-то средствами таких же грантов или муниципальных программ. Главное, чтобы было желание сделать свой дворик удобнее для проживания!»

Ася ШУМИЛОВА, «Новая Сибирь»

Фото предоставлены общественным штабом поддержки Екатерины Шалимовой.

Ранее в «Новой Сибири»:

Депутаты заксобрания хотят ускорить ремонт новосибирских школ

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.