Как отдыхаем в ноябре 2020 года – праздничные и выходные дни

0
478

Длинных выходных в ноябре 2020 года не будет. День народного единства в этот раз выпадает на среду. Рассказываем об истории праздника, программе мероприятий и особенностях  производственного календаря в ноябре.

Обычно, празднование 4 ноября оборачивается длинными выходными. Так в 2019 году понедельник 4 ноября завершал выходные, начавшиеся в субботу 2 ноября. А в будущем 2021 году ноябрьские выходные и вовсе продлятся четыре дня с 4 по 7 ноября.

В 2020 году День народного единства выпадает на среду, выходной получается всего один, что вряд ли прибавит популярности в глазах россиян празднику, в истории которого переплелись глубь веков и новейшая политическая конъюнктура.

Россияне привыкли к длинным выходным в начале ноября. Десятилетиями в СССР главным государственным праздником оставалась годовщина Октябрьской революции 1917 года, которая отмечалась 7 и 8 ноября.

Официальный статус нерабочего дня достался четвертому ноября после принятия в 2004-м году поправок в закон «О днях воинской славы и памятных датах России». В августе 1612 года русские ополченцы во главе с земским старостой Кузьмой Мининым и воеводой князем Дмитрием Пожарским разбили польские войска под стенами Москвы, а 4 ноября (22 октября по старому стилю) освободили Китай-город от поляков.

День единства был учрежден как альтернатива Дню примирения и согласия 7 ноября (до 1996 года отмечался как День Великой Октябрьской социалистической революции). В сентябре 2004 года Межрелигиозный совет России предложил сделать 4 ноября праздничным днем и отмечать его как День народного единства. 23 ноября того же года в Госдуму был внесен законопроект о поправках в Трудовой кодекс РФ. Документ предусматривал, в частности, отмену праздника 7 ноября и введение новой даты — 4 ноября, сообщает ТАСС.

В 2020-м году из-за пандемии коронавируса праздничные мероприятия Дня народного единства в Новосибирской области пройдут в онлайн-формате – с учетом принятых ограничительных мерах. Например, с 3 по 8 ноября жители Новосибирской области могут принять участие в Международной акции «Большой этнографический диктант». Зарегистрироваться для участия можно в любой день с 3 по 8 ноября на сайте Большого этнографического диктанта.

Кроме государственного праздника, в ноябре предстоят 9 календарных выходных дней. И начнется месяц с воскресенья – 1 ноября.

Раанее в «Новой Сибири»:

День народного единства: что это за праздник?

 

Please follow and like us:
Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.