День народного единства: что это за праздник?

0
12

Несмотря на то, что у всей страны в этот день на протяжении последних десяти лет выходной по случаю празднования Дня народного единства, многие до сих пор не понмают — что именно мы отмечаем? Откуда взялся этот праздник? 

Что сегодня за праздник? 

Ну, как же? День народного единства. 

Давно его отмечают 4 ноября?

С 2005 года. Однако история появления этого праздника берет начало еще в XVII века. В 1612 году бойцы народного ополчения во главе с Кузьмой Мининым и Дмитрием Пожарским взяли Китай-город штурмом, избавив тем самым Москву от поляков. Это событие стало образцом сплоченности народа вне зависимости от социального статуса и религиозной принадлежности. В Китай-город предводитель войска князь Пожарский вошел с иконой Казанской Божьей матери. В 1649 году. 

Как приняла современная общественность эту новость?

Конечно же разгорелась дискуссия по данному вопросу. Некоторые граждане придерживались мнения, что выбранная дата не связана с событиями в 1612 году. Недовольные заявляли, что дату 4 ноября выбрали для отмены советского праздника 7 ноября и скорейшего закрытия законопроекта. 

А что отмечали 7 ноября?

В этот день в период с 1918 по 1991 год отмечали главный государственный праздник СССР — годовщину Великой Октябрьской социалистической революции. В те годы царствующий тогда Алексей Михайлович приказал отмечать в день рождения своего первенца день Казанской иконы Божией Матери (до этого — только летом).

Что сейчас об этом празднике думают россияне?

44% россиян считают, что народное единство в России существует. Однако ровно столько же — 44% — утверждают обратное. Таковы данные последнего опроса ВЦИОМ. 

В прошлом году сплоченность сограждан отметили 54% опрошенных, так же 44% не согласились с большинством, 12% респондентов отказались от ответа. 

Самым ожидаемым праздником День народного единства назвали 15% россиян. 

Напомним, что еще в 2009 году во время социологического опроса 30% участников не смогли ответить на вопрос «Что отмечают 4 ноября?». Почти половина — 45% ответили верно, а чуть больше 10% — что годовщину Октябрьской революции.

 

 

comments powered by HyperComments