Ёлка – мировое украшение: Рейтинг «главных» новогодних деревьев

0
1799

Новогодняя елка – это очень дорогая игрушка, если ее задача не просто создать новогоднее настроение, а отправить обществу важное политическое сообщение. «Новая Сибирь» изучила практику возведения самых дорогих и масштабных новогодних елок в стране и мире.

Украшение елки в Новосибирске, 2020 год.

Главная елка Новосибирска, украсившая площадь Ленина, вошла в российский ТОП-10 по популярности среди горожан, но по стоимости оказалась далеко позади других городов страны.

Она была куплена в 2013 году и на этот раз обошлась городу в 4 975 000 рублей (стоимость замены хвои и монтаж с демонтажом). Его высота — 22 метра (1,5 метра занимает макушка «Кремлевская звезда»). Кроме того, на конструкции закреплены 160 мерцающих снежинок и 160 шаров.

А главными российскими чемпионами по стоимости стали вовсе не елки из Москвы и Санкт-Петербурга. Самая дорогая елка из тех, что можно найти на сайте госзакупок, была установлена в Красноярске в 2018 году. Ее высота — 55 метров, поэтому мэр города не без оснований называл ее «самой высокой в Евразии».

Новогоднее «каркасное» дерево, освещение на котором может работать при температуре от —40 до +85 градусов, обошлось городскому бюджету в 51,1 млн рублей. Ее украшают не шарами и гирляндами — на ней размещены светодиодные экраны, на которых транслируются абстрактные рисунки.

Красноярск купил елку в кредит, а этом году, когда кредит был погашен, безвозмездно передал ее «Красноярскгорсвету», после чего пытался арендовать ее у собственного предприятия за 16 млн рублей.

В прошлом году в центре Казани появилась искусственная елка высотой 34 метра, на которую город потратил почти 43 млн рублей.

В 2019 году в столице Кузбасса, городе Кемерове, случился скандал: на главной площади города появился елка, которую некоторые местные СМИ сравнивали с рекламным щитом: на искусственном дереве высотой 25 метров благодаря светодиодам появлялись всевозможные картины и узоры. По словам мэра, елку купили взамен старой, «морально устаревшей», которую устанавливали на городской площади 11 лет подряд. На этот раз мэрия потратила на дерево 18 млн рублей (282 тыс. долларов) из бюджета города, — это в три раза больше, чем в том году стоила кремлевская ель.

Елка во внутреннем дворе мэрии Москвы.

Высота главной «настоящей» елки страны, которая стоит на Соборной площади на территории Кремля, составляет 25 метров, а возраст ее 96 лет. Как и в прошлые годы, на дереве присутствует цветовая гамма российского флага: внизу загорается красная лента, выше — синяя, а вверху, почти возле самой звезды — белая. Служба управления делами президента потратила на установку и украшение главной елки страны 7,9 млн рублей, что на 25% больше, чем в прошлом году.

По оценкам СМИ, самая оригинальная елка в Москве была установлена в 2018 году на ВДНХ. Она была зеркальной и с каруселями в основании, а сумма контракта на госзакупках составила 15,8 млн рублей. А вот самая дорогая столичная елка установлена вдали от глаз большинства москвичей и гостей города — во внутреннем дворе мэрии. Новогоднее дерево купили за 15,9 млн рублей в 2015 году. Согласно техническому заданию, рядом с большой светодинамической елкой высотой 8 метров должны стоять два снеговика, а также в комплект входят две елки по 2 метра и гирлянда.

По совокупным тратам на новогодние украшения столица ежегодно намного опережает другие города. За последние пять лет расходы департамента рекламы московской мэрии на закупку елок возросли с 500 млн рублей до миллиарда.

Московская елка на ВДНХ, Москва, 2018 год.

Новогодняя елка в Северной столице на Дворцовой площади обошлась властям в 13 миллионов рублей, — эта гигантская ель весом в 12 тонн оказалась самым дорогим новогодним деревом в России.

Каждый год в нашей стране из бюджетов всех уровней тратятся огромные суммы на украшение городов к Новому году — на главные елки, ледовые городки и иллюминацию. Причем елки здесь — не главная расходная статья. Например, власти Ставрополя в этом году закупили 132 светодиодных дерева за 64 миллиона рублей, мэрия Нижнего Тагила построила ледовый городок за 23,6 миллиона рублей, а в Казани сделали ставку на освещение, купив иллюминацию у итальянской компании «Студио Фести» за 117,4 млн рублей.

Как правило, главные новогодние елки — это никакие не елки, а металлические каркасы, на которые подрядчик закрепляет искусственные или натуральные еловые лапы и потом обвешивает конструкцию гирляндами и шарами. Каркас обычно намного дороже елки из леса и предполагает монтаж и демонтаж. Чемпионом по дороговизне елки можно было бы назвать Красноярск: там чиновники придумали гениальную схему, которая должна была позволить мэрии за три года потратить на одну и ту же конструкцию более 67 миллионов рублей (1/3 изначальной стоимости в 2018 году + 16 млн за аренду в этом году).

«Елкин дом» — это один из популярных у российских городов производителей новогодних елей и украшений. Например, компания изготовила в этом году две елки для сахалинских городов Оха (6,6 млн рублей) и Южно-Сахалинск (2,2 млн рублей), а самый крупный госконтракт «Елкиного дома» — на новогоднюю световую композицию «Звездное небо» в Ставрополе, которая обошлась городу в 28,6 млн рублей.

Елка на дворцовой площади, Санкт-Петербург

Самой дешевой новогодней красавицей высотой 22 метра оказалась елка на площади Минина и Пожарского в Нижнем Новгороде: покупку дерева и украшений оплатил Сбербанк, то есть городу она досталась задаром, но стала рекламным объектом.

А вот во сколько обошлись главные елки другим городам России:

Симферополь: 10 млн рублей (куплена в 2016 году за 7 миллионов рублей);

Белгород — 5,9 млн рублей (35 метров, подарена в 2016 году компанией «ГК Агро-Белогорье»);

Южно-Сахалинск — 11,9 миллионов рублей — исключая 5 миллионов, потраченные на праздник в честь «открытия елки» (28 метров);

Пермь — 10,9 млн рублей (30 метров, куплена в 2019 году за 9,4 млн рублей);

Уфа — 12 млн рублей (30 метров, ветки из негорючей хвои);
Воронеж —  1,88 млн рублей;

Хабаровск — 2 млн рублей;

Владивосток — 3 млн рублей;

Екатеринбург — 5 млн рублей.

Впрочем, все эти цены по сравнению с европейскими не кажутся такими уж большими. Самая дорогая рождественская елка в мире, оцениваемая в 14 млн долларов, установлена в отеле «Кемпински Байя» в курортном городе Марбелья в Испании. Высота ее всего 6 метров, зато на ней размещены три тысячи кристаллов Сваровски, украшена она страусиными яйцами, покрытыми тончайшими золотыми пластинками и алмазной пылью, а также игрушками, инкрустированными голубыми сапфирами и бриллиантами. Среди драгоценностей на елке — розовый бриллиант стоимостью 2,3 млн долларов и овальный бриллиант красного цвета, оцениваемый в 4,9 миллиона.

Ранее самой дорогой рождественской елкой считалось установленное в 2010 году в отеле Emirates Palace в Абу-Даби, столице ОАЭ, дерево стоимостью в 11,4 миллионов. Более скромную рождественскую елку в этом году установили в Мюнхене, в чем помог австрийский монетный двор, — ее стоимость составляет около 2,3 миллиона евро.

Петр ГАРМОНЕИСТОВ, «Новая Сибирь»

P.S. Как известно, размер тоже имеет значение. Поэтому на днях в России был проведен конкурс на самую высокую «натуральную» елку. Как выяснилось, самое высокое срубленное в лесу дерево (30 метров в высоту) украшает Площадь Ленина в Уфе. Второе и третье место занимают московская и петербургская ели (по 25 метров). Немного отстает Сыктывкар — 23 метра, а вслед за ним идут елочки, установленные в Угличе (21 м), Данкове (20 м), Владимире (18 м), Брянске (13,5 м), Череповце (13 м) и Пензе (12 м).

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.