Анатолий Локоть: Грамотные развязки решат проблему пробок

0
2166

Мэр Анатолий Локоть представил помощнику президента РФ Игорю Левитину и губернатору Андрею Травникову концепцию развития дорог Новосибирска.

Главное деловое событие недели — Х Международный сибирский транспортный форум — не обошелся без участия Новосибирска. В рамках события мэр Анатолий Локоть представил помощнику президента РФ Игорю Левитину и губернатору Андрею Травникову концепцию развития дорожно-транспортной инфраструктуры города.

Анатолий Локоть рассказал о будущих новосибирских развязках Андрею Травникову и Игорю Левитину. Фото nso.ru

Концепции в разрезе конкретных объектов был посвящен стенд мэрии Новосибирска на выставке «Современный транспорт и инфраструктура». Здесь были представлены схемы развития улично-дорожной сети — перспективные развязки и мосты, направления развития рельсового транспорта и троллейбусной сети.

И профессионалам отрасли, и горожанам было интересно познакомиться с проектом комплекса многоуровневых дорожных развязок на улице Большевистской, Бердском шоссе и Старом шоссе. На макете размером 6 на 1,5 метра в масштабе 1:500 были представлены развязка четвертого моста через Обь на площади Будагова, развязка заезда на Октябрьский мост и южного съезда с него, реконструированная ул. Зыряновская, которая выполняет функцию дублера Большевистской, развязка Бердского шоссе с ул. Одоевского с путепроводом над железнодорожной магистралью. Каждый, кто хотя бы раз проезжал по этим трассам, мог представить, как это все будет работать после воплощения.

Примерно о том же Анатолий Локоть задавал уточняющие вопросы своему первому заместителю Олегу Клемешову, руководителям департамента транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса. Сделал свои замечания. Представил проект губернатору и помощнику президента.

А позже, комментируя презентацию, отметил: «Внимательные новосибирцы, если посмотрят, то увидят в этих макетах перспективу развития транспортного каркаса в городе Новосибирске. Как решать проблему пробок? Некоторые говорят: давайте расширять улицы, делать выделенные полосы. Но представьте себе проблему расширения Красного проспекта. Планы в этом отношении рисуются фантастические, реализовать их так просто не удастся. Но вся практика и просчеты математической модели говорят о том, что грамотное построение развязок во многом решит проблему пробок».

На вопрос «Новой Сибири» о сроках реализации проектов мэр ответил конкретно: «Все зависит от того, когда начнется практическое исполнение. Проектно-сметная документация почти готова».

А тем временем на площадке у «Экспоцентра» уже ждали троллейбусы с автономным ходом модели УТТЗ-6241.01 «Горожанин». Помощник президента России Игорь Левитин и губернатор Новосибирской области Андрей Травников передали городу ключей от них. Как уточнил глава региона, фактически — дали старт масштабной реновации парка городского транспорта.

К концу 2023 года в Новосибирск поступят 120 современных троллейбусов белорусско-уфимского производства, закупленных по лизингу при участии Сбербанка. А в следующем году — еще 49, которые будут приобретены по федеральному проекту «Развитие общественного транспорта» национального проекта «Безопасные качественные дороги».

В рамках контракта с компанией «Сбербанк Лизинг» при поддержке правительства Новосибирской области в 2023 году предусмотрено приобретение 120 таких троллейбусов. Поставка предусмотрена партиями по 20 единиц в месяц с июня до конца ноября.

Автономный ход троллейбусов составляет 20-30 километров, что позволяет увеличить маршрутную сеть без протягивания проводов. Это важно для жителей новых микрорайонов — Южно-Чемского, Дивногорского, Новомарусино, Стрижей, Европейского берега. Из технических особенностей новосибирских новых машин — система валидаторов для оплаты проезда и цифровая видеокамера, передающая картинку в систему «Безопасный город»

«По сути, вся комплектация производится в Белоруссии — на Минском автозаводе МАЗ. В Уфе проходят его сборка, испытания, и мы получаем в итоге российскую машину», — прокомментировал журналистам схему кооперации Анатолий Локоть.

Новосибирск — один из лидеров восстановления кооперации с Белоруссией в новом, постсоветском формате. Достаточно вспомнить, название компании «БКМ-Сибирь», которой город обязан модернизацией трамвайного парка. В ее названии аббревиатура БКМ — это «Белкоммунмаш». Теперь, на площадке Транспортного форума, у города есть возможность обсудить вопросы транспортного развития с двумя важными поставщиками одновременно — и с белорусскими, и с уфимскими.

«Важно, что у нас появилась возможность представить нашу работу и руководителям федерального уровня. Это затем реализуется в конкретные проекты и даст экономический эффект», — подвел итог дня Анатолий Локоть.

Алексей МАКСИМОВ, «Новая Сибирь»

Ранее в «Новой Сибири»:

АО «Новосибирскавтодор»: Компания имени города и дорог

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.