Андрей Травников: Любая оценка — не самоцель. Главное — инвестиции

0
344

Новосибирская область вошла в топ-20 регионов по инвестиционной привлекательности и заключила соглашений на пять миллиардов рублей. 

ПЕТЕРБУРГСКИЙ международный экономический форум этого года, безусловно, можно считать очень результативным для Новосибирской области. Регион вошел в топ-20 Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах РФ. За три дня форума Новосибирская область заключила соглашения почти на пять миллиардов рублей.

Что видно в национальном рейтинге

Что такое топ-20 Национального инвестиционного рейтинга? Когда открываешь сайт, на котором отображаются результаты (https://asi.ru/ investclimate/rating/), то на первой же странице обнаруживается как раз этот список. При желании можно найти свой регион, если он в эту двадцатку не вошел, но кто же из инвесторов будет прилагать усилия и специально искать? А так — все на виду.

В последние годы Новосибирская область в этом рейтинге только поднималась: 2015 год — 57-е место, 2016 — 46-е, 2017 — 27-е. Но это ралли до сих пор радовало в основном только самих новосибирцев. В этом году регион попал в ту самую заветную табличку — единственный, кстати, из Сибирского федерального округа. Пусть это пока и 19-е место, но не будем забывать, откуда начинали. Плюс 38 позиций за три года — это самый выдающийся результат среди регионов России.

Результаты рейтинга были обнародованы на XXII Петербургском международном форуме 25 мая. Вот как прокомментировал продвижение Новосибирской области в рейтинге глава Новосибирской области Андрей Травников, возглавлявший делегацию региона на форуме: «Безусловно, очень приятно, что мы вошли в двадцатку федерального рейтинга инвестиционной привлекательности. Но 19-е место — это еще не первое, поэтому есть куда стремиться. Любая оценка — не самоцель. Всю работу мы проводим для того, чтобы увеличить объем инвестиций, которые вкладываются в наш регион. Это позволит создать новые рабочие места, увеличить налоговые поступления в бюджет. Достигнутый результат — это показатель нашей системной и последовательной работы, проводимой не только на уровне субъекта Федерации. Она ведется муниципальными образованиями, бизнес-ассоциациями, которые тоже участвуют в обсуждении тех необходимых решений, которые мы должны воплотить в жизнь».

Пять соглашений от главы региона — пять миллиардов рублей

Одним из главных итогов работы официальной делегации Новосибирской области на XXII Петербургском международном экономическом форуме стали семь соглашений о сотрудничестве и стратегическом партнерстве. Пять из них подписал Андрей Травников. Всего за три дня работы на форуме делегация Новосибирской области приняла участие в 12 рабочих мероприятиях и провела более 20 деловых переговоров. Обсуждались перспективные проекты в сфере телекоммуникаций, цифровой экономики, информационных технологий, медицины, производства строительных материалов. Общая сумма подписанных контрактов — почти пять миллиардов рублей.

В первый день работы форума, 24 мая, глава региона подписал соглашение с «Яндексом». Важной составляющей сотрудничества станет развитие образовательных проектов и проектов в сфере организации движения общественного транспорта.

Соглашение о стратегическом партнерстве в научно-исследовательской деятельности и образовательных проектах было заключено между научно-техническим центром «Газпромнефти», Новосибирским государственным университетом и Технопарком новосибирского Академгородка. Это сотрудничество позволит объединить совместный научный потенциал для развития современных российских технологий в нефтегазовой отрасли. Планируется сотрудничество сторон в сфере научно-исследовательской и проектно-конструкторской деятельности, подготовки кадров. В частности, предполагается совместное участие в разработке наукоемких инновационных технологий.

«Это соглашение — один из первых шагов в рамках инициатив по реализации проекта, который мы называем «Академгородок 2.0», —  подчеркнул Андрей Травников, комментируя соглашение. Он напомнил, что при обсуждении плана мероприятий по развитию Новосибирского научного центра была отмечена необходимость укрепления взаимодействия Академгородка с научно-технологическими центрами крупных компаний — как частных, так и с государственным участием.

«Работа по реализации соглашения, с одной стороны, позволит ориентировать научно-образовательную сферу и инновационные предприятия региона на потребности крупного индустриального партнера и более четко ставить перед ними задачи. С другой стороны, соглашение открывает канал продвижения открытых инноваций в нефтегазовый сектор: представители отрасли смогут быстро рассматривать разработки, которые появляются в Новосибирске, на предмет возможного применения на практике», — отметил глава области.

Ряд соглашений Андрей Травников подписал во второй день работы форума. Соглашение о стратегическом партнерстве в области развития ядерной медицины с лечебно-диагностическим центром Международного института биологических систем имени Сергея Березина подразумевает реализацию проекта по созданию Центра ядерной медицины стоимостью более одного миллиарда рублей.

Цель соглашения, заключенного между правительством Новосибирской области и ПАО «МТС», — реализация государственной программы «Цифровая экономика». В рамках соглашения МТС инвестирует в цифровизацию экономики нашего региона и развитие инфраструктуры связи три миллиарда рублей до 2020 года.

Также Андрей Травников присутствовал при подписании соглашения о передаче в доверительное управление «Россетям» АО «Региональные электрические сети» и АО «Электромагистраль». Подписи под документом поставили генеральный директор компании «Россети» Павел Ливинский и представитель акционеров Николай Степанов. Глава региона отметил: «Соглашение имеет особое значение для жителей Новосибирска. Безусловно, приход в наш регион МРСК Сибири будет способствовать более оперативному обновлению парка оборудования, повышению надежности энергоснабжения населения, созданию новых мощностей. Уверен, что это положительно скажется на инвестиционной привлекательности области».

Оценивая особенности ПМЭФ-2018, Андрей Травников так сформулировал общий вывод: «Форум проходил через несколько дней после формирования нового кабинета министров РФ и перераспределения функционала между ведомствами, а также — через две недели после подписания указа президента РФ Владимира Путина «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Как руководителю региона мне важно было зафиксировать преемственность вопросов по реализации инициатив нашей области с федеральными руководителями».

И эта преемственность была подтверждена по таким важным проектам, как строительство четвертого моста через реку Обь в Новосибирске, областного перинатального центра и нового ледового дворца спорта для проведения молодежного чемпионата мира по хоккею в 2023 году.

Алексей МАКСИМОВ, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:
comments powered by HyperComments