Мусорные полигоны и поликлиники в одном списке

0
375

В комитетах заксобрания обсуждают перечень объектов, передаваемых в концессию.

ПО НОВОМУ областному закону об управлении госсобственностью, правительство должно представлять в Законодательное собрание перечень объектов, в отношении которых планируется заключить концессионные соглашения. В перечне 2019 года — семь таких объектов: пять мусорных полигонов и две поликлиники. На неделе он поступил на рассмотрение региональных депутатов.

Вадим Агеенко
Вадим Агеенко

Комитет по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам решил сосредоточиться на мусорных полигонах. Министр экономического развития Новосибирской области Ольга Молчанова сообщила депутатам, что полигоны с мусоросортировочной линией планируется разместить в Каргате, Куйбышеве, Кыштовке, Татарске и Тогучине. Все они появятся в результате частной инициативы, и депутаты должны войти в рабочие группы, которые могут принять три решения: согласиться с предложением концессионера, отклонить его или принять на иных условиях. Министр жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Денис Архипов добавил: «Нам важно оценить параметры предложений, с которыми вышли потенциальные концессионеры. Они пройдут аудит по технологии и по цене».

Зампред строительного комитета Вадим Агеенко, активный участник процессов по предыдущим мусорным концессиям, обратил внимание на то, что цены, предлагаемые потенциальными инвесторами, запредельны: «Есть такой показатель — средние затраты на одну тысячу тонн обрабатываемых отходов. В действующей сегодня концессии он составляет 8 миллионов рублей на одну тысячу тонн. А нам предлагают: Кыштовка — 19 миллионов, Тогучин — 18, Татарск — 10». Ольга Молчанова успокоила: «Мы вправе с ними согласиться или нет. Мы уже сообщили, что на условиях, с которыми вышли инвесторы, их предложения не принимаются. Повторю то, что сказал Денис Архипов: инициативам возможных концессионеров предстоит пройти ценовой и технологический аудит».

На заседании комитета по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения подробнее говорили о концессионных поликлиниках. В нежилом здании по улице Забалуева, 44/1 после реконструкции планируется предоставлять услуги социального обслуживания пациентам, перенесшим инсульт. Второй объект — поликлиника в районе ОбьГЭС. Где конкретно — вопрос пока не решен.

Объект на ОбьГЭС, как выяснилось, вообще стал полем противостояния двух общественных групп. Одна хочет, чтобы он был размещен в здании уже действующей стоматологической поликлиники, рядом с больницей на окраине ОбьГЭС. Вторая настаивает на том, что он должен быть в центре микрорайона, чтобы обеспечить равный доступ для всех жителей.

«Возможно, стоит прислушаться к группе активистов, которые просят не строить новое здание, — высказала свое мнение зампредседателя комитета Татьяна Есипова. — Стоматологическая поликлиника, о которой говорят общественники, занимает только часть четырехэтажного здания».

Региональный Минздрав склоняется к точке зрения второй группы. И Ольга Молчанова считает, что перепрофилирование стоматологической поликлиники в дальнейшем может привести к возникновению новой проблемы — где будет оказываться стоматологическая помощь жителям района?

Интегральную позицию депутатов выразил председатель комитета Игорь Гришунин: «Мы обязаны учитывать мнение населения. Поликлиника должна располагаться в удобном, доступном для людей месте, чтобы люди сюда без проблем могли приехать на общественном транспорте, на автомобиле, чтобы она была доступна для лиц с ограниченными возможностями. В данном случае придется взвешивать два различных мнения. А также такой фактор, как оптимальность помещений для прохождения процедур. Думаю, вопросы будут решены максимально быстро. Такова позиция губернатора области и депутатов».

Алексей МАКСИМОВ, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.