Что тревожит россиян?

0
871

Данные зафиксированы Индексом потребительского доверия Nielsen. 

 В первом квартале текущего года 19% опрошенных называли в качестве главной причины их тревоги нынешнее состояние экономики России, 16% — сохранность рабочих мест, 14% — рост цен на продукты. 

Теперь же вопросы занятости и экономики волнуют жителей страны в равной степени – 13% респондентов упомянули их. Здоровье в качестве своей главной заботы назвали 13%, рост цен на продовольствие — 11%, а цены на услуги ЖКХ беспокоят 8%.

40% человек при опросе сообщили, что сократили расходы на ежегодный отпуск. Эта цифра выше, чем в первом и втором кварталах 2016 года, почти на 7 процентов. 

Потребительская уверенность выросла в России на 7%. Число экономящих граждан сокращается. После того, как людям предложили сравнить их жизнь в этом и прошлом годах, в сентябре 73% ответили, что им пришлось ужать расходы. В первых двух кварталах 2016 года эта цифра была выше на 3%. Вместо 59% экономящих на развлечениях за пределами дома стало 55%. На одежде стали экономить тоже меньше – показатели снизились с 63 до 59%. Также на ремонте и дорогих вещах для интерьера экономят уже не 36% опрошенных, а 33%.

Директор по развитию Nielsen в России Константин Локтев напомнил, что значение индекса выше 100 пунктов свидетельствует о преобладании оптимистов в стране, ниже 100 пунктов — пессимистов, а значение в 100 пунктов — о равновесии между первыми и вторыми.

Также Локтев отметил, что самой низкой отметки за последние одиннадцать лет измерений индекс опустился в первом квартале года. Он составил тогда 63 пункта, после этого, во втором квартале, он набрал три пункта. Еще на один пункт он смог подняться в следующем, в третьем, квартале – до 67. 

Индекс рассчитывается из обеспокоенности ситуации на рынке труда и ожиданий от своих финансов. 

 

3 факта о…

  • Удивительно, что последние два года показатели индекса не увеличивался два квартала подряд.
  • В настоящее время 19% ожидают положительных изменений на рынке труда. В первом квартале года – 16%, во втором – 14%). Пессимистов в это же время становится меньше – 77% вместо 80% и 83% во втором и первом кварталах 2016 года соответственно. Увеличилось и число тех, кто предполагает, что их финансовое положение будет «хорошим» или «отличным» в ближайший год – 31%. Раньше так думали 30% во втором и 26% в первом квартале. 
  • Августовский анализ настроений и экономической активности россиян показал, что новосибирцы недовольны своей жизнью больше, чем жители других крупных городов. Наш город оказался на последнем месте в индексе экономических настроений.

 

Please follow and like us:
Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.