Эффективные цифровые технологии в поле и менеджменте стали ключевой темой традиционного праздника работников аграрных отраслей.
Цифровые технологии прописываются везде, даже в самых консервативных сферах. Нынешний «День поля», прошедший 2 августа, тоже был посвящен им. Причем передовые хозяйственные практики в этом году впервые представляли не непосредственно в работе, с возможностью оценить результат.
Традиции «Дня поля» уже более десяти лет. Со временем мероприятие стало межрегиональным и добилось статуса крупнейшей площадки для представления современных сельскохозяйственных технологий, селекционных достижений, передовой сельхозтехники. Организатором праздника выступает правительство Новосибирской области.
На нынешнем «Дне» губернатор Андрей Травников обозначил аграриям задачи по увеличению выпуска сельхозпродукции и экспорта и повышению конкурентоспособности аграрного сектора региона. «Агропромышленный комплекс Новосибирской области, и всей страны, за последние десятилетия пережил разные этапы, успешно выполнив задачу по обеспечению продовольственной безопасности. На повестке новая задача – увеличение объемов производства и экспорта, повышение эффективности, для того, чтобы быть конкурентоспособным на мировых рынках. Сегодня мы концентрируем усилия, знания, возможности на выполнении этой новой, важной задачи», – подчеркнул глава области.
Ключевой теме было посвящено пленарное заседание «Цифровизация в АПК: инвестиции в конкурентоспособность». Ее раскрывали учёные, разработчики техники, представители передовых компаний в сфере диджитал-технологий и практики, применяющие все это в деле.
В регионе уже не редкость системы точного земледелия, основанные на спутниковой навигации. Парк техники оснащен такими системами на 12 процентов. Высокая эффективность использования ГСМ, семян, средств защиты растений, удобрений позволяет повышать урожайность и снижать себестоимость продукции.
Так выглядит «цифра», работающая в поле. Но применяют ее и с противоположной стороны – в кабинетах управленцев. Новые технологии делают эффективнее и менеджмент. В частности, благодаря им аграрии Новосибирской области получили возможность быстрее проходить процедуры по получению господдержки. С начала этого года консолидированный бюджет оказал помощь сельхозпроизводителям в размере 1,8 млрд рублей. В процессе оформления применялась информационная система «Государственная поддержка агропромышленного комплекса Новосибирской области», разработанная Минсельхозом региона совместно с департаментом информатизации (недавно он тоже переименован в министерство). Внедрение системы позволило более чем на месяц сократить сроки доведения финансовых средств до сельхозпроизводителей.
В 2019 году область внедрила удаленный механизм подписания соглашений о предоставлении субсидий сельхозпроизводителям. При помощи электронной подписи было заключено 862 соглашения – это 86 процентов от общего количества. За первую половину 2019 года сумма господдержки составила около миллиарда рублей, при этом в электронном виде было подано 1 926 заявлений, а в 1743 из них была использована электронная подпись. Время, сэкономленное при этом фермерами, оценено более чем в тысячу рабочих дней. А в горячее время, как известно, в поле день год кормит.
Виктор ПОЛЕВАНОВ, «Новая Сибирь»
Фото nso.ru
Ранее в «Новой Сибири»:
Анатолий Степанов: Сто центнеров с гектара в Сибири — это не утопия