Депутаты о мусорной госпрограмме: Это какой-то позор

0
1899

Отчет правительства региона о развитии системы обращения отходов на строительном комитете заксобрания прошел не как по маслу. 

ЗАСЕДАНИЕ комитета Законодательного собрания Новосибирской области по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам прошло бы ровно и конструктивно, если бы не отчет о выполнении госпрограммы «Развитие системы обращения отходов производства и потребления». Депутаты обратили внимание на то, что из всех ее мероприятий в 2021 году регион может поставить себе в заслугу только одно — да и то «бумажное».

Полигон ТКО в Карасуке. Зима 2022. Кадр видеосюжета телеканала ОТС
Полигон ТКО в Карасуке. Зима 2022. Кадр видеосюжета телеканала ОТС

Из доклада замминистра ЖКХ и энергетики Елены Макавчик следовало, что за 87,1 млн рублей, из которых 39,6 млн в регион пришли из федерального бюджета, удалось построить полигон для захоронения коммунальных отходов в Карасуке, актуализировать территориальную схему обращения с ТКО и купить 2,5 тысячи контейнеров для сортированного мусора. Однако зампредседателя комитета Вадим Агеенко несколькими комментариями и уточняющими вопросами картину достижений перевернул: оказывается, достроенный полигон до сих пор не сдан в эксплуатацию, а контейнеры для раздельного сбора мусора получил Новосибирск — единственное муниципальное образование в регионе, рентабельность мусорного бизнеса в котором позволяет делать такие инвестиции в операторов рынка.

«2021 год, на мой взгляд, — это какой-то позор. Что реально освоили — это 1,5 млн на уточнение терсхемы. Но это ведь «бумажное» достижение — нужный, основополагающий, но всего лишь документ. Да, повезло — Москва прислала 39 млн на баки, но купили мы их в Новосибирск, потому что средства поступили в ноябре, и больше покупать было некуда, ни одно другое муниципальное образование их бы до конца года не освоило», — пояснил Вадим Агеенко.

Елена Макавчик попыталась спасти положение «ложкой меда» о судьбе полигона в Карасуке: по ее словам, Ростехнадзор уже выдал положительное заключение о готовности объекта, и 15 июня ожидается выпуск правового акта о вводе его в эксплуатацию.

НО ведь это уже 2022 год, — парировал депутат. А в 2021 зато не освоены 7,226 млн на ликвидацию свалок, полигон в Северном хоть и готов на 95 процентов, но все же еще требует средств для ввода.

Депутат напомнил: госпрограмму по развитию обращения отходов производства и потребления принимали в 2014 году, в 2015 по ней пошли первые средства, в 2016 началось строительство карасукского мусорного полигона — были выделены первые три миллиона рублей.

«И до сих пор не можем сдать. Шесть лет. Маленький карасукский полигон. Хотя в контракте было записано, что в 2017 завершаем. 140 млн отдали АО «Экооператор», который потом ликвидировали, из 78 площадок временного накопления построили и вели в эксплуатацию всего три. У нас вся реформа вылилась в четыре построенных площадки. Эффективность достаточно низкая получилась».

Газ чистой воды

Предметное обсуждение развернулось и вокруг отчета Елены Макавчик о выполнении госпрограммы «Жилищно-коммунальное хозяйство Новосибирской области». Самые актуальные ее составляющие — газификация и обеспечение питьевой водой. При общем объеме финансирования 6,813 млрд в 2021 году построено 67,4 км газораспределительных сетей, газифицировано порядка 8 тысяч домовладений (уровень газификации жилфонда достиг 36,2 процента), введено 6 объектов водоснабжения (по одному в Карасуке, Краснозерском, Сузуне, три в Тогучине).

Зампредседателя заксобрания Андрей Панферов напомнил, что на необходимости догазификации жилого фонда делает особый акцент президент России Владимир Путин, и вице-губернатор Сергей Семка подтвердил: в рамках этого процесса средства граждан не собираются, «весь банкет» — за счет средств Газпрома. По его словам, на Петербургском международном экономическом форуме, который пройдет 15-18 июня, готовится подписание соглашения между губернатором Андреем Травниковым и председателем правления ПАО «Газпром» Алексеем Миллером о дополнительных объемах догазификации в Новосибирской области. Вклад региона — в поддержке отдельных категорий граждан: предполагается компенсировать часть затрат на переоборудование домов, покупку котлов, плит, счетчиков.

Что делал прокурор на новой ледовой арене?

Депутат Сергей Конько внес вопрос, не предполагавшийся в рамках первоначальной повестки: что делал прокурор на стройплощадке новой ледовой арены? По его данным, причина — в проблемах с выплатой зарплаты рабочим. «Многим подрядным организациям оплачено 30 процентов от выполненных объемов. Может быть так, что, когда работы закончатся, пусть даже в новые сроки, многие подрядчики не смогут выплатить зарплату», — заявил он.

Идет заседание комитета. Фото zsnso.ru
Идет заседание комитета. Фото zsnso.ru

Ледовая арена выбивается из сроков еще с 2020 года. Это корректируется привлечением дополнительной рабочей силы. Однако в условиях сбоев с деньгами с этим могут возникнуть трудности.

Замминистра строительства региона Алексей Колмаков признал: задолженность есть, она возникла на стороне генподрядчика объекта — компании «ЭлинАльфа». ГКУ «Арена» и минстрой свои обязательства по финансированию выполнили. По словам замминистра, заместитель генпрокурора Дмитрий Демешин буквально пересчитал количество людей на объекте, не доверяя цифрам,  предоставленным правительством. «Убедились, что на самом деле более 700 человек было на объекте. Все работали, все трудились. Мы даже поднимались на кровлю, посмотрели объем работ, который выполнен, он увидел все, настроение изменилось в корне», — сказал Алексей Колмаков.

За сроками главной социальной стройки региона депутаты следят внимательно. Особенность нынешнего этапа этой работы лаконично выразил зампредкомитета Евгений Покровский. Он уверен: если есть сбои с заработной платой, этим должны заниматься «компетентные органы, которым поручено это решать».

Виктор ПОЛЕВАНОВ, «Новая Сибирь»

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.