Долгострою сдвинули берега

0
1638

Просроченная на 10 лет сдача дома на Галущака, 15 должна состояться в 2022-м – вопрос на контроле региональной прокуратуры.

Несмотря на высокую степень готовности, сдать дом №15 по улице Галущака не удается до сих пор. Прокурор Новосибирской области Яков Хорошев встретился с дольщиками долгостроя, чтобы проверить, насколько реальны обещания властей решить вопрос в 2022 году.

Дом начали строить еще в 2008-м. Застройщик, компания «Главновосибирскстрой-2», чувствовал себя уверенно, но вдруг был признан банкротом. Дошло до уголовного дела в отношении руководства, которое было прекращено по нереабилитирующим обстоятельствам.

С достройкой дома тоже все не срасталось. Сначала на декабрь 2015 года перенесли сдачу первой очереди – здесь до устранения замечаний. Во второй очереди все было сложнее: там ущерб оценивался в 800 млн руб и своих квартир ждали (и ждут) 330 семей.

Благодаря взносам дольщиков и предоставляемому финансированию по МИПам (масштабным инвестиционным проектам) в течение четырех лет много сделали. Например, пришлось усиливать несущие конструкции дома из-за ошибок застройщика. Но до конца еще далеко.

Прокурор Новосибирска Роман Сивак, прокурор Новосибирской области Яков Хорошев и глава ЖСК «Галущака, 15» Татьяна Михалева.

«Работы выполняются по мере поступления финансирования, — прокомментировала ситуацию глава ЖСК «Галущака, 15» Татьяна Михалева. — Из года в год в дорожной карте сроки окончания строительства по дому сдвигаются. По причине строительного брака и роста цен стоимость достройки за последние пять лет возросла в 2,5 раза, что подтверждается экспертизами. Цены на строительство продолжают расти, и длительный процесс согласования МИПов не поспевает за ним, что очень беспокоит дольщиков».

Беспокойство дольщиков вполне объяснимо: им уже пришлось собрать дополнительно более 100 млн рублей. В августе 2021 года губернатор Андрей Травников подписал распоряжение, касающееся МИП с выделением средств для помощи им, но в начале 2022-го он это распоряжение отозвал – очень редкая ситуация. Причиной стало примыкание земельного участка к береговой линии. Согласно законодательству, от него следовало отмежевать 20 м, сформировать новый участок и лишь после этого заключать договор аренды с инвестором.

Сейчас все недочеты устранены и МИП снова в работе. Михалева отмечает: «От оперативности решения сейчас во многом зависит, будет ли сдан дом в 2022 году. На встрече в конце января нам обещали, что МИП запустят в кратчайшие сроки. Но с тех пор прошло два с половиной месяца, а информации у нас никакой нет».

Дольщики обратились к прокурору Якову Хорошеву с просьбой проконтролировать решение с МИПом в кратчайшие сроки и минимизацию административных барьеров. «Мы просим, чтобы в итоге деньги поступили к нам не позже августа. У нас срок строительства обозначен до конца ноября. Рост цен создает дополнительные риски для дольщиков», — резюмирует глава ЖСК.

Мэрия и минстрой заявляют о решении всех правовых вопросов. «Уже через две недели после поступления документов в минстрой мы можем выйти на подписание распоряжения», — сказал начальник управления контроля в области долевого строительства регионального Минстроя Евгений Тилилицин. Яков Хорошев назначил встречу в прокуратуре Новосибирской области с представителями мэрии, минстроя, ЖСК и инвестора, до того момента орган будут контактировать с участниками процесса. «Будем договариваться, встречаться, решать проблемы», — пообещал он.

Алексей МАКСИМОВ, «Новая Сибирь»

Фото «РБК Новосибирск».

Ранее в «Новой Сибири»:

Два долгостроя Новосибирска получат деньги от нового МИПа

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.