«Дядя Дёнер» рассорился с родней

0
721

Попытки введения в известной новосибирской сети фаст-фуда процедуры банкротства идут на фоне корпоративных разбирательств. 

СРАЗУ два иска о признании банкротом новосибирской сети фаст-фуда «Дядя Дёнер» и одного из ее владельцев поступили в Арбитражный суд в октябре. Многомиллионные требования налоговая и Сбербанк выставляют на фоне разгорающихся «внутрисемейных» разборок: два совладельца сети пытаются получить запрошенные в компании документы через арбитраж.

Заявление о признании компании банкротом от Межрайонной инспекции ФНС № 17 по Новосибирской области было зарегистрировано 18 октября. Подробности пока не известны, однако сумма исковых требований составляет 1 996 875 рублей. Этот иск адресован напрямую к ООО «Дядя Дёнер». Но есть и второй иск, поступивший 10 октября, а 17-го принятый к производству. Заявителем является опять Сбербанк, а должником — Антон Лыков, один из совладельцев сети фаст-фуда. Сам «Дядя Дёнер» и Фонд развития малого и среднего предпринимательства Новосибирской области числятся среди третьих лиц. Сумма исковых требований тут составляет 7 727 024,03 рублей.

А еще на этом фоне с компании постоянно трясет долги налоговая. Да и муниципалитету приходится собирать с предприятия платежи за аренду земли под киосками через суд. Прошлый год сеть завершила с чистым убытком в 98,1 млн рублей.

Сеть быстрого питания «Дядя Дёнер» основана в Новосибирске в 2009 году. Кроме «базового» города, киоски сети располагаются в Барнауле, Бердске, Бийске, Искитиме, Новокузнецке, Томске, в поселках Линево и Шерегеш. Одним из учредителей и директором компании является Антон Лыков. Ему принадлежит 33,33 процента компании. Оставшиеся доли распределены между Людмилой и Антоном Супрун (33,33 и 32,33 процента соответственно). Оставшимся процентом владеет Александр Павлов.

Именно Антон и Людмила Супрун, видимо, оказавшись не в состоянии принимать участие в управлении компанией, пытаются получить запрошенные в компании документы. Их иски к компании с соответствующими требованиями также приняты Арбитражным судом Новосибирской области.

Ранее Сбербанк смог добиться в суде реализации 42 новосибирских киосков «Дяди Дёнера» с публичных торгов. Вырученные деньги пойдут на погашение просроченного кредита. Компания брала под залог торговых объектов 35 млн рублей. Часть этой суммы уже погасил Фонд развития малого и среднего предпринимательства — почти 19 млн, остальную сумму хотят погасить за счет находящихся в залоге киосков.

Сергей ЗАХАРОВ, «Новая Сибирь»

Фото со страницы сети на vk.com

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.