Федеральные трассы Западной Сибири: на старте нового сезона

0
435

Сибуправтодор озвучил планы на 2019 год: 247 км ремонта и три масштабных стройки

ФЕДЕРАЛЬНОЕ управление автомобильных дорог «Сибирь», ведомство, которое уже 20 лет развивает западно-сибирские федеральные трассы, каждый год перед стартом нового строительного сезона собирает своих подрядчиков, чтобы задать нужный вектор развития на предстоящий период активных работ. Так было и на этот раз. В конце февраля в Новосибирске прошло совещание с участием директоров дорожных организаций,  представителей правительства Новосибирской области, регионального УГИБДД, предприятий-производителей дорожной техники и технологий, где руководитель Сибуправтодора Дмитрий Тулеев озвучил: 85 процентов подведомственных управлению дорог в Новосибирской, Кемеровской, Омской и Томской областях соответствуют нормативным требованиям. Оставшиеся 15 процентов — это те участки, которые входят в ежегодную программу ремонта.

В зоне ответственности ФКУ «Сибуправтодор», которое является представителем Федерального дорожного агентства, 2024 километра федеральных автомобильных дорог и 106 мостовых сооружений в границах Новосибирской, Омской, Томской и Кемеровской областей. В 2018 году дорожники отремонтировали 230 километров подведомственной сети и пять мостовых сооружений на сумму 6,4 млрд рублей. В Новосибирской области привели к нормативам 103 километра трасс и два путепровода на Северном обходе Новосибирска.

Главный объект года оценили уже тысячи водителей. Это новые 10,5 километра трассы Р-254 «Иртыш» на подъезде к Новосибирску — в обход поселка Коченево. Участок дороги, который был построен с нуля, является вторым этапом реконструкции 30 километров трассы «Иртыш» — с 1392 по 1422 км. Это один из немногих сегодня объектов дорожного строительства в России с покрытием из цементобетона. Проект реализуется с 2014 года. Реконструкция — это фактически переустройство дороги: расширение проезжей части с двух до четырех полос с разделительным ограждением, удобные развязки, мосты и путепроводы. Первые шесть  километров — в районе поселка Светлый — введены в эксплуатацию в 2017 году.  Строительно-монтажные работы на втором этапе начались в 2015 году и завершены в августе 2018-го. Сейчас в работе заключительный этап в 13,5 км, он будет закончен в 2020 году. После реконструкции дорога I технической категории с шириной проезжей части 15 метров будет обеспечивать необходимую на подъезде к городу пропускную способность до 15 тысяч автомобилей в сутки. Кроме этого масштабного проекта в текущем году Сибуправтодор продолжит строительство I этапа Восточного обхода Новосибирска и Обхода Мариинска в Кемеровской области.

В программе ремонта этого года — 28 участков федеральных дорог общей протяженностью 247 км и пять мостовых сооружений. В том числе в Новосибирской области  будет отремонтировано 111 километров — это участки Р-254 «Иртыш» в Убинском, Чановском и Барабинском районах, Р-255 «Сибирь» в Болотнинском районе и  Р-256 «Чуйский тракт» в Черепановском районе.

Обязанность подрядных организаций, занятых ремонтом федеральных дорог, — применение современных технологий и материалов. Например, система Superpave, которая будет активно применяться в нынешнем году. Это проектирование асфальтобетонных смесей для ремонта в зависимости от климатических особенностей и интенсивности движения на конкретном участке автодороги. Технология позволяет продлить межремонтные сроки и повысить технические характеристики дорожного покрытия.

Какими усилиями достигаются высокие показатели соответствия нормативным требованиям, знает каждый подрядчик: требования к качеству работ по ремонту и содержанию на федеральных дорогах постоянно растут. Теперь это знают и те дорожные организации, которые работают на областных и городских дорогах по проекту «Безопасные и качественные дороги». В рамках проекта эксперты Сибуправтодора контролировали качество и уровень организации работ — вместе с представителями областных и муниципальных властей и общественного контроля. В прошлом году это были 225 объектов в пяти агломерациях, участвующих в проекте, — Новосибирской, Кемеровской, Новокузнецкой, Омской и Томской. Эта работа продолжится и в новом формате проекта, ставшего в этом году национальным. В зоне ответственности Сибуправтодора уже 302 объекта региональных и муниципальных дорожных сетей. «В Новосибирской области в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в течение шести лет 46 процентов автодорог — 1180 километров — будут приведены в нормативное состояние, — подчеркнул значимость нацпроекта министр транспорта и дорожного хозяйства региона Анатолий Костылевский. — Основной акцент сделан на ликвидацию мест концентрации ДТП».

«Федеральное управление автомобильных дорог «Сибирь» на протяжении многих лет обеспечивает бесперебойную работоспособность основных транспортных артерий Сибири, формирует развитие и модернизацию дорожной инфраструктуры, которая обеспечивает гармоничное социально-экономическое развитие сибирских регионов», — отметил на совещании вице-губернатор Новосибирской области Андрей Жуков.

Ася ШУМИЛОВА, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.