Год 2020: Тяжело только первые семь месяцев?

0
1292

Коронавирус ударил по промышленной статистике в первом полугодии, засуха сделает это с сельхозстатистикой во втором.

Новосибирскстат опубликовал данные о социально-экономическом положении Новосибирской области за январь—июль 2020 года. Из них следует, что единственной отраслью, которая показала прирост по сравнению с тем же периодом 2019 года, стало сельское хозяйство. Объем производства в этом секторе увеличился на 6,7 процента.

Правда, по сельскому хозяйству данные приходят с некоторым запозданием, поэтому статистическое ведомство особо оговаривает, что речь идет не о семи, а о шести месяцах. Прирост сельского хозяйства мог бы порадовать, если бы не одно обстоятельство: очевидно, что по итогам года все будет гораздо хуже. На территории 17 муниципальных районов Новосибирской области введен режим чрезвычайной ситуации из-за засухи. Существенно снизилась урожайность, а на 195 тысячах гектарах посевы и вовсе погибли. Только прямой ущерб, связанный с затратами на семена, удобрения, проведение весеннего сева, оценивается в полмиллиарда рублей. В целом же, с учетом недобора урожая, экономические потери могут превысить пять миллиардов рублей.

Если на селе засуха, то в городах — коронавирус. В результате индекс промышленного производства упал на 1,4 процента. Снизилось и производство электроэнергии — на 3,9 процента. Но в промышленности картина очень контрастная. Если смотреть по большим кластерам, то обрабатывающие производства подросли на 1,8 процента, а вот добыча полезных ископаемых снизилась на 10,7 процента.

Предсказуемо процветает производство лекарственных средств и материалов, применяемых в медицинских целях (плюс 27,2 процента), хотя это как-то не очень радует. На 26,9 процента увеличилось производство текстильных изделий, металлургическое производство тоже выросло — на 16 процентов. В плюсе производство резины и пластмасс (19,4 процента) и производство компьютеров, электронных и оптических изделий (15,5 процента).

Что касается пострадавших отраслей, то тут особо выделяется производство кокса и нефтепродуктов — минус 65,8 процента. Ухудшились показатели в деревообработке (минус 19,3 процента), производстве готовых изделий (минус 18,8) и одежды (минус 9,4).

Серьезно пострадала строительная отрасль. Несмотря на то что строителям раньше других разрешили выйти на работу, объем строительных работ сократился на 27,8 процента, а ввод жилых домов снизился на 16,8 процента.

Что касается рынков товаров услуг, то тут больше других пострадала сфера общественного питания: ее оборот снизился на 30,5 процента. Платные услуги населению потеряли 17,8 процента, розничная торговля — 2,1 процента.

При этом Новосибирскстат отмечает, что реально располагаемые денежные доходы за январь—июнь 2020 года выросли на 0,7 процента по сравнению с тем же периодом 2019 года. Номинальная среднемесячная зарплата выросла по сравнению с 2019 годом на 766 рублей — до 39 842 рублей. По этому показателю Новосибирская область остается на седьмом месте в Сибирском федеральном округе (из 10). Индекс потребительских цен вырос за полгода на 3,1 процента.

Если говорить о финансовом положении региона в целом, то у Новосибирской области в первом полугодии 2020 года самый низкий бюджетный дефицит среди регионов СФО — 345 миллионов рублей. Такие данные приводит международная аудиторско-консалтинговая сеть FinExpertiza. Самый большой дефицит у Иркутской области (8,6 млрд рублей) и Кузбасса (7,2). Но есть в СФО и регионы, закончившие полугодие с профицитом. Это Тыва, Республика Алтай, Алтайский край и Омская область.

Большинство регионов не смогли бы выполнить свои обязательства без поддержки федерального центра. Доля безвозмездной помощи из федерального бюджета в Новосибирской области составила 23 процента. Это существенно выше, чем в Красноярском крае (11 процентов), но гораздо меньше, чем в Тыве (82 процента).

Из новостей, которые можно отнести к хорошим: в первом полугодии 2020 года организациями Новосибирской области использовано 92,9 млрд рублей инвестиций в основной капитал, что на 15,2 процента больше, чем за соответствующий период 2019 года.

Алексей МАКСИМОВ, «Новая Сибирь»

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.