В Новосибирске состоялась третья дискуссионная площадка цикла «Городские приоритеты».

На прошлой неделе в Новосибирске состоялось третье публичное обсуждение проекта «Городские приоритеты» — «Безопасные дороги». Напомним, на дискуссионных площадках этого цикла мэрия реализует принципиально новый механизм работы с горожанами и общественным мнением.

Представители муниципальных властей, включая первое лицо, в режиме свободного микрофона обсуждают с новосибирцами приоритетные направления развития города на ближайшие годы: зеленые зоны и общественные пространства, транспорт и обустройство безопасной улично-дорожной сети, а также социальную инфраструктуру. Руководители профильных департаментов мэрии обозначают основные параметры программ по каждому из направлений, после чего слово получают эксперты и горожане. Любой желающий может высказать свои замечания и предложения к стратегии развития и таким образом повлиять на знаковые для Новосибирска решения муниципалитета.

Как сообщил мэр Новосибирска Анатолий Локоть, сегодня уже можно подвести предварительные итоги первой площадки — «Зеленые зоны»: от горожан в мэрию поступило более 40 предложений. Муниципалитет продолжает принимать идеи и мнения горожан до середины февраля — их можно прислать письмом на электронный адрес priority@adm- nsk.ru. Все справедливые замечания будут учтены при формировании дорожных карт городских программ. «Важно мнение каждого новосибирца, даже если оно не совпадает с нашим», — подчеркнул мэр.

Дорожная стратегия

Как рассказал Анатолий Локоть, в 2017 году Новосибирск вступает в федеральную программу «Безопасные и качественные дороги».

«В соответствии с требованиями мы сформировали согласованный с ГИБДД список дорог, связанных с Новосибирской агломерацией, на которых имеются серьезные отклонения от нормативов, — сообщил глава города. — К таким отклонениям относятся колейность, неправильное оформление перекрестков, нехватка светофоров и ограждений. Кроме того, в список вошли участки повышенной аварийности. Поэтому показателем эфективности выполнения прграммы будет не только качество дорожного полотна, но и снижение числа ДТП.

Как отметил начальник отдела ГИБДД УМВД по г. Новосибирску Евгений Маслюк, совместные усилия ГИБДД и городских властей в последние годы позволили повысить безопасность новосибирских дорог: количество ДТП, тяжесть их последствий и число погибших на дорогах снижается третий год подряд. «Это достаточно хорошая и серьезная тенденция», — подчеркнул Маслюк. Он также отметил, что участие в федеральной программе позволит ликвидировать участки аварийности в на дорогах города.

Новосибирск уже защитил в Москве программу своего участия в федеральном проекте. В 2017 году в него включен ремонт 9 дорог и ликвидация 15 очагов аварийности. Согласно документу ежегодно в течение девяти лет на приведение в нормативное состояние городских дорог из бюджетов всех уровней планируется выделение не менее 1 млрд рублей, отметил мэр Анатолий Локоть

Глава города также сообщил, что город намерен продолжать строительство знаковых дорожных объектов, в частности, второго участка дороги по ул. Георгия Колонды.

После долгих переговоров достигнута принципиальная договоренность с руководством управления Западно-Сибирской железной дороги о возможном обустройстве железнодорожного переезда. «Улица Георгия Колонды в перспективе станет стратегической магистралью, которая будет решать существующие проблемы пробок при выезде с 5-го и 6-го микрорайонов», — подчеркнул Анатолий Евгеньевич.

По мнению председателя совета предпринимателей Заельцовского района Виктора Мокровицкого, пуск в эксплуатацию второго и третьего участков дороги по ул. Колонды позволит на 75 процентов сократить количество дорожных заторов в районе и благоприятно повлияет на дорожную ситуацию в соседнем Калининском районе.

Кроме того, в 2017 году в городе продолжат строить дорогу по ул. Титова — на ж/м «Чистая Слобода», 700-метровый участок дороги на ж/м «Матрешкин двор», а также дорогу по ул. Порт-Артурской до ул. Спортивной.

Как рассказал начальник МКУ «Управление дорожного строительства» Юрий Алексеевский, муниципалитет планирует усилить работу по ремонту дорог частного сектора. В 2016 году в городе отремонтировали 89 таких дорог общей площадью 190 тыс. кв. м. На 2017 год на эти цели запланированы, как и в прошлом году, 100 млн руб.

Как отметил председатель общественного движения «За честную власть» Сергей Майоров, горожане высоко оценивают выбранный мэрией формат дискуссионного мероприятия: «Очень здорово, что представилась такая возможность лично встретиться с мэром и задать ему вопросы — даже не совсем верится», — отметил участник обсуждения.

В ходе дискуссии прозвучал ряд предложений от горожан. Так, член совета ТОС «Правые Чемы» Ольга Мосина попросила посодействовать внесению в кадастр лесной дороги, играющей важную роль в жизни микрорай- она «Шлюз», а также расширить ее, провести дорожный ремонт и организовать освещение. Жительница Академгородка Ирина Фомичева обратилась с просьбой обустроить светофорный объект на перекрестке Морского проспекта и Бердского шоссе, а также открыть для движения въезд на ул. Васильковую.

Материал о заключительной, четвертой дискуссионной площадке цикла «Городские приоритеты» — «Социальная инфраструктура» читайте в следующем номере «Новой Сибири».

СПРАВКА

В 2017 году Новосибирск планирует отремонтировать в рамках федерального проекта девять дорожных объектов и ликвидировать 15 мест концентрации ДТП. В проект программы,   включены: ул. Петухова (от пл. Кирова до Советского шоссе), ул. Восход (от ул. Кирова до ул. Зыряновской), Мочищенское шоссе (от Красного проспекта до ул. Жуковского), ул. Немировича-Данченко (от пл. Лыщинского до ул. Сибиряков-Гвардейцев), ул. Никитина (от ул. Кирова до ул. Есенина), Красный проспект (от ул. Писарева до ул. Аэропорт), ул. Авиастроителей (от ул. Учительской до ул. Писемского), ул. Шлюзовая (от ул. Балтийской до ул. Шлюзовой), ул. Станционная (от пл. Энергетиков до ул. Дукача)

Сергей Ягупов, «Новая Сибирь»

comments powered by HyperComments