Городу добавят на снег и парк

0
1388

Депутаты Новосибирского горсовета добились бюджетного финансирования кадастрового учета городских лесов. 

АКЦЕНТ на актуальных проблемах формирования комфортной городской среды стал стержнем обсуждения проекта муниципального бюджета на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годы, которое состоялось на заседании постоянной комиссии Совета депутатов Новосибирска по городскому хозяйству.

В целом, как отметил начальник департамента финансов и налоговой политики мэрии Новосибирска Александр Веселков, проект городского бюджета на трехлетний период достаточно оптимистичен. Так, в 2020 году доходы городской казны составят 49,1 млрд рублей, расходы — 50,3 млрд при дефиците 1,2 млрд. В 2021 году доходы — 51,1 млрд рублей, расходы — 51,9 млрд, дефицит — 800 млн. В 2022 году доходы и расходы пока предполагаются равными — 49,9 млрд рублей. Собственные доходы городского бюджета в 2020 году составят 26,9 млрд рублей. Из-за изменения законодательства по уровню отчисления налогов и штрафов выпадающие доходы Новосибирска составят 400 млн.

Среди добрых дел за счет бюджета 2020 года — создание уникальных общественных пространств. В частности, начнется реализация проекта Затулинского дисперсного парка, аналогов которому нет в России. На первую очередь проекта из городского бюджета направят 341,5 млн рублей. Немаловажное значение уделено подготовке к молодежному чемпионату мира по хоккею, который пройдет в Новосибирске в 2023 году. В бюджете запланировано 1,4 млрд рублей на строительство инфраструктуры к новой ледовой арене — это возведение станции метро «Спортивная», создание развязки в районе улицы Лыщинского. В будущем году в городе продолжится реконструкция транспортных магистралей — улиц Большой, 2-я Станционной, Кедровой, а также Гусинобродского шоссе в районе нового автовокзала «Восточный». На ремонт дорог в проект городского бюджета закладывается более миллиарда рублей. Кроме того, в 2020 году будет выделено 11 млн рублей для постановки на кадастровый учет городских лесов.

При обсуждении бюджетных параметров депутаты обратили внимание руководителей профильных департаментов мэрии на актуальные вопросы, которые требуют решительных действий. В частности, депутат Иван Конобеев напомнил о необходимости учесть в бюджете средства на благоустройство городских газонов, а депутат Евгений Лебедев уточнил, какая сумма заложена в бюджете на приведение в порядок мостовых переходов через малые реки Новосибирска. Руководитель департамента транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии Новосибирска Роман Дронов отметил, что в настоящее время бесхозные мостики ставятся на баланс в МКУ «Гормост», на их ремонт в бюджете предусмотрено 43 млн рублей.

Депутат Ирина Константинова поинтересовалась, когда приведут в порядок трамвайные пути на улице Учительской. Начальник департамента ответил, что на данном объекте отремонтированы все аварийно-опасные участки. В будущем году запланирован ремонт трамвайных путей на улицах Волочаевской, Мира и Зыряновской.

После обсуждения комиссия по городскому хозяйству одобрила проект городского бюджета на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годы и рекомендовала рассмотрение документа в первом чтении на сессии Совета депутатов Новосибирска.

«Обсужден в первом чтении важнейший финансовый документ города на ближайшую трехлетку, — подвел итог председатель постоянной комиссии Совета депутатов Новосибирска Игорь Кудин. — Нас особенно порадовал тот факт, что в проекте бюджета заложено финансирование постановки на кадастровый учет городских лесов. Это был очень важный вопрос, который ранее рассматривался депутатами на круглом столе. Общественников и жителей города очень волнует данная проблема, они хотят уберечь эти территории от несанкционированной застройки, привести лесные массивы в порядок. Постановка на кадастровый учет продлится два года, после чего городские леса будут полностью защищены, у города будут средства на уборку и вывоз мусора, обрезку аварийных деревьев, лесоустройство. Кроме того, в бюджете заложены дополнительные средства порядка 40 миллионов рублей на содержание улично-дорожной сети: в частности, на уборку районных дорог в зимний период. Также депутатами был поднят вопрос о демонтаже металлических гаражей, расположенных вблизи школ и детских садов. Мы обязательно добьемся дополнительного бюджетного финансирования данных работ, потому что средств у районных администраций не хватает. Наша задача — сделать город комфортным для проживания».

Ася ШУМИЛОВА,
«Новая Сибирь»

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.