О грядущих серьезных изменениях в механизмах импорта овощей из Узбекистана в Новосибирскую область сообщил губернатор Владимир Городецкий. Глава областного правительства вернулся из двухдневной рабочей поездки в Ташкент, инициатором которой стала принимающая сторона.

По словам губернатора, в силу ряда внутренних обстоятельств в Узбекистане меняется стратегия внешней торговли. Он также отметил, что существующая схема поставок складывалась годами и сегодня уже не соответствует современным требованиям — ни по качеству контроля документации, ни по мониторингу качества самой продукции.

«Власти Узбекистана принимают меры, чтобы нарастить объемы плодоовощной продукции, при этом поэтапно сокращая производство хлопка в связи с его трудоемкостью и неблагоприятной ценовой конъюнктурой на мировом рынке, — рассказал г-н Городецкий. — Поэтому принята стратегия искать устойчивых потребителей овощей и фруктов и налаживать устойчивые схемы поставки с координацией на государственном уровне. В рамках этой работы и была организована наша поездка в Ташкент».

По словам губернатора, Новосибирская область стала первым российским регионом, который налаживает поставки узбекских плодов и овощей по радикально новой схеме. Как пояснил глава области, это естественное явление: НСО выступает главным потребителем узбекской продукции среди регионов РФ — то есть является стратегическим рынком. В то же время для новосибирцев Узбекистан выступает стратегическим поставщиком, поскольку продукция из этой страны занимает основную долю в структуре импорта нашего региона, а объем ежегодно поставляемых в НСО плодов и овощей достигает 300 тыс. тонн в год.

Кроме того, Новосибирская область для поставщиков из Средней Азии — способ выйти на рынки сразу нескольких сибирских регионов. «Мы являемся важным центром логистики для многих территорий Сибири, — напомнил Владимир Городецкий. — В радиусе 500 км от Новосибирска проживают около 12 млн человек. Поэтому для наших иностранных партнеров связь с сибиряками через создаваемую в Новосибирске оптовую логистическую сеть очень привлекательна».

Как сообщил губернатор, в 2016 году власти Узбекистана провели серьезные преобразования в структуре оптовой экспортной торговли. В частности, в республике создано АО «Узагроэкспорт», задача которого — аккумулировать весь объем предназначенного на экспорт товара, в том числе от фермерских хозяйств, и вести все зарубежные расчеты с контрагентами. В рамках этой работы под Ташкентом создают массивный сортировочно-перерабатывающий комплекс, где продукция будет накапливаться и проходить контроль и ревизию, проверку на качество и соответствие всем нормам и требованиям, в том числе российским.

«Мы уверены, что это правильная, более стабильная схема, соответствующая всем современным требованиям к качеству продукции и к обязательности поставок», — отметил губернатор.

Он также сообщил, что в середине мая в районе северного выезда из Новосибирска (на Мочищенском шоссе) начнет работу современный оптово-розничный комплекс по торговле плодовоовощной продукцией «Импульс», который станет якорной площадкой для новосибирского представительства узбекского экспортера, компании «Узагроэкспорт-Сибирь».

«Это будет большой торговый центр площадью 15 тыс. кв. м, который обеспечен самым современным холодильным оборудованием, позволяющим соблюдать при хранении продукции все возможные санитарные нормы, — отметил губернатор. — Этот современнейший центр розничной и оптовой торговли станет основным связующим звеном в новой модели поставок». Он также сообщил, что провел в будущем торговом комплексе рабочее совещание и оценил степень его готовности и оснащенности: «Я уверен, что это совершенно новый уровень поставок и торговли плодоовощной продукцией», — заявил г-н Городецкий.

Как отметил глава областного правительства, начальная мощность комплекса «Импульс» составит 75 тыс. тонн продукции в год и может быть увеличена. Он также отметил, что инвесторами проекта с новосибирской стороны выступили две коммерческие структуры: в частности, «Сибирская хлебная корпорация». В результате рабочего визита был подписан меморандум о сотрудничестве между АО «Узагроэспорт» и новосибирским ООО «Импульс». Начало поставок плодоовощной продукции в рамках этого документа ориентировочно придется на вторую половину мая.

Как особо отметил губернатор, в рамках встречи была создана рабочая группа по проработке возможности организовать регулярные поставки в НСО плодов и овощей по железной дороге. «Сегодня основной способ доставки продукции, например, на Хилокский рынок — это грузовой автотранспорт, — рассказал он. — И нас привлекает возможность перевести часть потока плодоовощной продукции с автотранспорта на железную дорогу. Автотранспорт движется по трассам, он не столь безопасен, как железная дорога, при этом тяжело нагруженные автомобили разбивают дорожное полотно. А в Новосибирске хорошо развита сеть по работе с контейнерными отправлениями. Это позволит снизить роль автотранспорта в системе поставок».

По его словам, Казахстанская и Узбекская железные дороги выразили желание поучаствовать в разработке новой схемы поставки продукции железнодорожным транспортом — более выгодной и поставщикам, и потребителям. По мнению губернатора, это позволило бы не только ускорить и удешевить логистику доставки плодов и овощей, но и снизить нагрузку на автодороги. За последние две недели в Новосибирск уже прибыли железной дорогой две небольшие «пилотные» партии плодов и овощей. «Время, которое продукция проводит в пути, по сравнению с автотранспортом, сокращается на 1,5–2 дня. Кроме того, железнодорожный транспорт может предложить транспортировку в специализированных контейнерах с регулированием температуры хранения», — подчеркнул губернатор.

Кроме того, казахская сторона заявила, что готова рассмотреть возможность предоставлять скидку на услуги по транспортировке, чтобы дополнительно стимулировать поставщиков пользоваться этим способом доставки продукции в НСО.

Губернатор также сообщил, что между правительствами России и Узбекистана подписан ряд документов по установлению «зеленого коридора» для поставок между странами — этот режим упростит многие вопросы таможенного контроля и оформления, а также транспортной логистики. «Речь идет о расширении возможности более стабильных поставок на совершенно других условиях — в том числе и ценовых. Уменьшение посреднического звена и сокращение затрат на транспортировку за счет железнодорожного транспорта — это составляющие, которые будут делать ценовую политику более приветливой и конкурентоспособной», — пояснил Владимир Городецкий.

Он также выразил надежду, что повышение качества отбора продукции на фоне сокращения транспортных издержек и затрат на посредников позволит повысить объемы ввозимого товара и, возможно, позитивно отразится на уровне цен.

«Мы считаем, что объемы импорта плодоовощной продукции из Узбекистана будут увеличиваться, замещая импорт из дальнего зарубежья, где логистика гораздо труднее и экономически более затратна, — рассказал г-н Городецкий. — Узбекская продукция уже сегодня преобладает в структуре импорта плодов и овощей в НСО. Это значит, что новосибирцам она нравится. Теперь сложившиеся на рынке отношения будут усилены совершенно новыми подходами и требованиями. Например, я видел на заводе в Узбекистане, как сортируют черешню — объем каждой ягоды анализируют при помощи лазера. Если на новосибирский рынок начнет гарантированно поступать продукция такого качества, это будет преимущество».

Сергей Ягупов, «Новая Сибирь»

Фото предоставлено пресс-службой губернатора НСО

comments powered by HyperComments