Капремонт МКД переводит количество в качество

0
1186

Из 649 многоквартирных домов, на которых капремонт запланирован на 2020 год, 44 уже отремонтированы. 

Как выглядит капитальный ремонт жилого дома с учетом того, что стоит задача вернуть его исторический вид? С примером такой работы ознакомились участники выездного совещания, которое провел министр ЖКХ и энергетики Новосибирской области Денис Архипов.

Вопросы реализации региональной программы капремонта рассматривались на примере многоквартирного дома по ул. Авиастроителей, 2а, который стоял в планах 2019 года. Результаты были наглядны: капитальный ремонт фасада включил восстановление лицевой поверхности наружных кирпичных стен и штукатурного слоя, нанесение декоративной штукатурки, а потом ее окраска и гидрофобизация. Ну и окна на лестничных клетках заменили на пластиковые.

«Здесь была проведена сложная реставрация фасада, восстановлен исторический вид здания, которое является частью комплекса зданий, построенных в в 1930-х годах, — подчеркнул Денис Архипов. – Всего же в 2019 году работы проведены на 621 МКД, план на 2020 год – 649 домов, из них на 44 домах работы текущего года уже завершены».

Из планов на 2020 год 544 дома расположены в Новосибирске, 105 — в районах области. На 65 многоквартирных домах запланированы работы по замене лифтов, отработавших нормативный срок эксплуатации. Директор областного Фонда модернизации и развития ЖКХ Евгений Ким сообщил, в что проектно-сметная документация уже разработана на 73 процента объектов, работы начаты на 10 процентах.

Ежегодный объем капремонта в области примерно стабилен – около 600 домов, но количество с каждым годом растет. Качество, заверяет министр, — тоже.

В министерстве жилищно-коммунального хозяйства и энергетики поясняют, что результат работ ко всему прочему имеет такое качество, как энергоэффективность. Госкорпорация «Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» компенсирует возникабщи в связи с этим дополнительные затраты. Заявки на поддержку по энергоэффектиному капитальному ремонту принимаются ежегодно до 1 сентября. В министерстве обещают проконсультировать по порядку подачи заявок.

Сергей ЗАХАРОВ, «Новая Сибирь»

В Новосибирской области тарифы на капремонт вырастут на 10%

 

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.