Губернатор Новосибирской области обозначил для Кольцово новые точки роста.

Губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий побывал с рабочей поездкой в Кольцово. Целью поездки губернатора было ознакомиться с результатами развития как самого наукограда, так и биотехнопарка, расположенного на его территории. В ходе поездки глава областного правительства побывал на дочерних предприятиях ГНЦ ВБ «Вектор», входящих в состав биотехнопарка и в программу реиндустриализации экономики НСО, а также провел совещание с мэром Кольцово Николаем Красниковым и руководителями компаний-резидентов биотехнопарка.

«Цель нашей сегодняшней поездки — побывать на ранее намеченных точках роста экономики специфичного муниципального образования — наукограда Кольцово, — рассказал Владимир Городецкий. — Планы, которые мы строили на ближайшие годы, были связаны с развитием биотехнопарка, с его идеологией, целевым характером разработок в сфере биотехнологий и медицинских препаратов, поэтому оценить темпы развития было первой нашей задачей».

В рамках поездки г-н Городецкий также посетил строительные площадки наукограда, в частности — будущий общественно-деловой центр и культурно-развлекательный центр.

Фармацевты в ударе

В ходе поездки глава областного правительства побывал в помещениях фармацевтической компании «Вектор-БиАльгам». Руководство компании доложило губернатору о перспективах развития этого уникального в масштабах всей России предприятия. Как рассказал директор АО «Вектор-БиАльгам» Леонид Никулин, его компания, единственная в стране выпускающая профилактическую вакцину против гепатита А, планирует уже в нынешнем году наладить производство вакцины в специальных разовых шприцах — для этого в компании оборудуют новую производственную линию. По словам г-на Никулина, это позволит выпускать на мощностях «Вектор-БиАльгам» продукт мирового качества по цене до двух раз дешевле, нежели зарубежные аналоги: «Монтаж оборудования в цеху мы рассчитываем начать уже осенью, — говорит Леонид Никулин. — То есть к лету 2018 года мы начнем сертификацию первой партии продукции — препарата для массовой профилактики гепатита А среди населения».

По словам эксперта, новая форма выпуска вакцины будет снабжена тонкой иглой, похожей на иглу инсулинового шприца. «Это удобно, и такая продукция востребована на рынке, поскольку где-то в полевых условиях не всегда есть возможность провести полноценное вакцинирование. Иногда прививки приходится делать в палатке. И благодаря новой форме выпуска препарата это можно будет сделать без проблем», — отметил глава компании, также добавив, что мощности предприятии позволят выпускать до 18 млн доз вакцины в год при имеющейся потребности около семи с половиной миллионов доз.

В ходе поездки на производственную площадку «Вектора» губернатор также посетил административный корпус компании «Вектор-Бест», входящей в число крупнейших в России производителей наборов химикатов для диагностики болезней человека методами иммуноферментного анализа, полимеразной цепной реакции в режиме реального времени и клинической биохимии. Продукция компания используется не только в больницах и поликлиниках Новосибирска, но и за его пределами. Так, например, наборы для анализа кольцовского производства поставляются в страны ближнего зарубежья (Азербайджан, Армения, Беларусь, Казахстан и др.), и по всему миру (Великобритания, Германия, Греция, Египет, ОАЭ, Судан, Таиланд и др.). Как рассказала ведущий научный сотрудник лаборатории герпесвирусных инфекций АО «Вектор-Бест» Ольга Шиварева, лишь один цех предприятия производит до 40 тыс. наборов реагентов каждый месяц. А каждый такой набор позволяет провести 96 исследований проб — например, крови.

«При помощи таких реагентов можно диагностировать у человека редкие болезни — геморрагические лихорадки, сердечно-сосудистые проблемы, нарушения в работе иммунной системы, — объясняет научный сотрудник. — Можно также определить, какими заболеваниями человек болел в жизни, с какими вирусами встречался, есть ли иммунитет к клещевому энцефалиту».

Губернатор Владимир Городецкий высоко оценил темп развития фармацевтических компаний биотехнопарка: «Дочерние предприятия «Вектора», на которых мы сегодня побывали, демонстрируют хорошие перспективы развития и высокий уровень сегодняшних разработок, — прокомментировал Владимир Городецкий. — Обе компании корректно вошли в программу реиндустриализации как базовые точки роста. Проекты конкурентоспособны как на российском рынке, так и за пределами нашей страны, успешно работают на импортозамещение», — отметил губернатор.

Совещание с научным активом                          

В ходе совещания, которое состоялось в Центре коллективного пользования биотехнопарка, губернатор заслушал доклад мэра Кольцово Николая Красникова об итогах развития ранее намеченных точек роста. Г-н Красников доложил главе областного правительства о состоянии экономики наукограда, а также о ходе подготовки промышленных площадок для прихода новых компаний-резидентов.

В совещании также принимали участие руководители предприятий научно-производственного комплекса, члены некоммерческого партнерства «Биофарм» и резиденты биотехнопарка.

В ходе совещания резиденты биотехнопарка поделились с Владимиром Городецким своими мнениями о перспективах и методах развития технопарка, в частности, обозначили актуальный вопрос о способах мотивировать компании из других городов и регионов переходить на площадку технопарка в Кольцово. Владимир Городецкий согласился с важностью темы и дал поручение проработать вопрос, чтобы понять, какие условия позволят сделать биотехнопарк привлекательным для иногородних инновационных предприятий.

Владимир Городецкий также подчеркнул, что первая очередь площадок, выделенных под биотехнопарк, уже почти сформирована. На сегодня перед наукоградом стоит задача создавать новые рабочие места, обеспечивать условия для высоких заработных плат, развивать наукоемкое и высокотехнологичное производство и переходить на новый  уровень кадрового обеспечения — такими станут новые точки роста экономики муниципального образования.

«Цель сегодняшнего рабочего совещания — вместе с промышленным и научным активом наукограда подвести итоги, как были выполнены прогнозы по развитию точек роста, —  комментирует губернатор. — Надо сказать, что наукоград показывает пример управленческих решений в градостроительной политике. Ни один объект, который здесь строится, не входит в противоречие с мнением людей, которые живут на этой территории, потому что идет очень уверенный системный диалог руководства наукограда с жителями (методичный, спокойный, уважительный), поэтому здесь  и происходит такое развитие — с хорошей территориальной политикой и правильными решениями по обустройству территорий».

Губернатор также отметил, что Кольцово демонстрирует хорошие темпы развития жилищной сферы, а также обустройства объектами деловой и развлекательной инфраструктуры: «В Кольцово идет строительство многофункционального центра (МФЦ). МФЦ уже показали свою эффективность в Новосибирске и сельских районах. Также готовятся к открытию жилой микрорайон «Спектр» и крупный торгово-развлекательный центр», — сообщил губернатор.

Говоря о развитии города, губернатор подчеркнул, что удовлетворен улучшением транспортной логистики между Новосибирском и Кольцово: «Я еще раз убедился, насколько правильно был решен въезд в Кольцово со стороны Первомайского района — там, где мы стояли раньше часами. Это великолепное решение, и мы продолжим строительство второй очереди этой дороги», — отметил глава областного правительства.

В завершение совещания Владимир Городецкий вручил представителям коллектива АО «Вектор-Бест» почетные грамоты губернатора НСО в связи с 25-летием компании.

Сергей Ягупов, «Новая Сибирь»

Фото предоставлено пресс-службой губернатора НСО

comments powered by HyperComments