Из поля и леса — в казну

0
393

В поисках доходов для бюджета областные депутаты продолжают работу по контролю за эффективностью бюджетных расходов и ищут пути оживления региональной экономики. 

ОЧЕРЕДНЫЕ отчеты о своей работе начали готовить правительственные структуры, созданные для стимулирования развития экономики региона и ответственные за использование областной собственности. На минувшей неделе с предварительными их версиями на бюджетном комитете Законодательного собрания выступили АО «Агентство инвестиционного развития» и региональное Министерство природных ресурсов и экологии.

Оба направления имеют в заксобрании богатый бэкграунд. Депутаты не раз разбирались с эффективностью инвестиций в УК «Промышленно-логистический парк Новосибирской области» («ПЛП» — один из ключевых проектов «АИР»). А уж внимание законодателей к распоряжению областными лесами в прошлом году вообще довело до скандала с серьезными кадровыми перестановками.

Директор АО «АИР» Александр Зырянов рассказал о текущей деятельности госкомпании, которая является региональным оператором по сопровождению инвестиционных проектов. На сегодняшний день, по его данным, агентство сопровождает 13 действующих и шесть потенциальных резидентов, а в 2018-м предполагает привлечь еще семь. Недавно компания подготовила заявку на создание территорий опережающего социально-экономического развития в поселках Линево и Горный, ведет работы по созданию реестра инвестиционных площадок региона и анализу потенциальных инвестиционных возможностей сельских территорий области.

В своих вопросах депутаты решили поразобраться в цифрах. Например, Ларису Шашукову заинтересовал размер плановых налоговых поступлений (на 2018 год они запланированы в сумме 100 млн рублей, хотя только за 9 месяцев 2017 года составили 225 млн). Проявили депутаты дотошность и разбираясь с результативностью деятельности агентства. «В числе целевых критериев деятельности АИР указаны общие показатели для всей Новосибирской области, назван общий объем инвестиций — 175 млрд рублей. Какой в этом вклад АИР?» — пытал докладчика депутат Анатолий Вандакуров.

Валерий Червов обратил внимание на высокий уровень расходов на содержание «АИР» и задал резонный вопрос: «Куда смотрит министр финансов Виталий Голубенко?» Министр финансов региона присутствовал тут же, на заседании комитета, поэтому пообещал дать ответ после того как будут готовы результаты аудита и заключение ревизионной комиссии АО.

Итог острого разговора подвел председатель комитета Александр Морозов. «Хочу сказать с удовлетворением, что подвижки есть. В течение 2017 года шесть проектов крупных предприятий привлечены на площадки Новосибирской области, четыре с лишним миллиарда рублей предполагаемых инвестиций — это очень серьезно. Но беспокоит то, что задачи перед АО «АИР» стоят несколько размытые. Мы бы хотели почетче понимать, как АИР реализует их в повседневной деятельности — какими силами, за какие средства, эффективно или не очень. Средства на самом деле тратятся большие, и результативность тоже должна быть значимой. Мы — за развитие региональной экономики и считаем, что одна из функций АИР — способствовать организации производств на территории области, в том числе вовлекая региональных производителей и инвесторов».

Депутаты решили повторно заслушать отчет АО «АИР» после годового собрания акционеров и перешли к отчету врио министра природных ресурсов и экологии Александра Дубовицкого. Напомним, на должность руководителя министерства он был назначен в сентябре 2017-го, после создания этой структуры на базе трех областных департаментов — лесного хозяйства, охраны животного мира и природных ресурсов. Эта реорганизация состоялась после громкого скандала на июньской сессии заксобрания, когда депутатов возмутила крупная сделка по передаче большого участка областного леса в долгосрочную аренду.

Парадоксально, но в отчете Александра Дубовицкого прозвучало обоснование более активной передачи лесов в аренду, но, как говорится, «с умом» и небольшими партиями. По его данным, ежегодно в области заготавливается лишь 20 процентов от расчетной лесосеки, что ведет и к негативным экологическим последствиям и к невысокой отдаче для бюджетов (в 2017 году, например, от лесного комплекса область получила лишь 384 млн рублей). «Передача лесных участков в аренду при сохранении действующих лесхозов, выполняющих социальные функции, позволит в два раза увеличить объемы заготовки, при этом обеспечит дополнительные платежи, — считает Александр Дубовицкий. — Они вырастут на 110,7 млн рублей». Министр считает, что к 2020 году область сократит потери древесины от пожаров, улучшит экологическую обстановку, а также увеличит площадь регионального лесного фонда и количество рабочих мест в лесном комплексе Новосибирской области с трех до пяти тысяч человек. Рост оборота лесной отрасли должен увеличиваться ежегодно на 25 процентов (в 2018 году прирост составит 40-50 процентов).

Подводя итог обсуждению, Александр Морозов отметил, что депутаты поддерживают позицию министерства. «Лесная отрасль, безусловно, располагает огромным потенциалом развития. Более того, потенциалом быстрого увеличения поступлений в бюджет». Он заострил внимание на том, что до сих пор большое количество древесины в Новосибирской области добывается по «серым схемам». «Актуальная задача на сегодня — перенаправить в бюджет денежный поток от лесохозяйственной деятельности», — акцентировал Александр Морозов.

Виктор ПОЛЕВАНОВ, «Новая Сибирь»

comments powered by HyperComments