КОРПОРАТИВНЫЕ ЦЕННОСТИ: Лидерство в ответственности

0
512

Новосибирское МУП «ГОРВОДОКАНАЛ» вновь удостоено награды всероссийского конкурса «Лидер природоохранной деятельности в России-2019».

В конце октября в Москве общественно-экспертная комиссия XV всероссийского конкурса «Лидер природоохранной деятельности в России-2019», организованного в рамках восьмого Международного форума «Здоровье человека и экология-2019», объявила муниципальное унитарное предприятие «ГОРВОДОКАНАЛ» победителем в номинации «За экологическую ответственность».

Инициаторами конкурса являются Федеральное Собрание Российской Федерации, Министерство экономического развития РФ, Министерство природных ресурсов РФ, а также  Министерство здравоохранения РФ. Основная цель конкурса — общественное поощрение промышленных предприятий за системную работу, способствующую устойчивому развитию российской экономики, улучшению здоровья населения и обеспечению экологической безопасности.

Стоит напомнить, что это далеко не первая награда предприятия в конкурсе всероссийского уровня, в котором традиционно принимают участие крупнейшие предприятия и организации страны с высокой степенью экологической ответственности. Лидером природоохранной деятельности в России новосибирский «ГОРВОДОКАНАЛ» становится уже восьмой раз.

Соблюдение законодательства — основа успеха

Разветвленная коллекторная сеть Новосибирска протянулась на 1,5 тысячи километров, в том числе около 200 км коллекторов глубокого заложения (глубина до 25 м). Для сравнения: это половина пути до Москвы! Большинство трубопроводов было построено в эпоху возведения первых многоэтажных домов — «хрущевок» — в 50-70-е годы прошлого столетия. По оценкам специалистов, на сегодняшний день процент износа сетей довольно высок. Старение подземных коммуникаций, повреждение их газовой коррозией, пожалуй, одна из главных угроз экологической безопасности города.

Основываясь на жестких требованиях действующего законодательства, направленных на сохранение экологической безопасности человека, новосибирский «ГОРВОДОКАНАЛ» в должной степени ориентируется на поддержание стабильной экологической обстановки в городе и прилегающих территориях.

Так, к концу 2019 года будет завершена реконструкция стратегического городского объекта — участка самотечного коллектора диаметром 1840 мм и общей протяженностью 1,2 км по улице Московской.

Исследования показали, что система находится в аварийном состоянии: из-за подводной газовой коррозии защитный слой бетона сильно истончен, а местами уничтожен вовсе. Это грозило дальнейшим повреждением тюбинга и возникновением аварийной ситуации. Чтобы не допустить этого, «Горводоканал» инициировал  масштабные работы по санации коллектора по современной технологии. Главная ее особенность — использование труб из полиэтилена внутренним диаметром 1,5 метра. Укладка их в тело существующего коллектора возможна благодаря особой конструкции: трубопровод представляет собой набор модулей длиной 3,3 метра каждый, оснащенных резьбой. Это дает возможность проводить работы без рытья протяженных траншей и тотального перекрытия дорожного движения.

Выполнение работ по реконструкции  полностью решает задачу восстановления работоспособности коллектора с сохранением его пропускной способности. Кроме того, способствует повышению надежности системы водоотведения правобережной части города, обеспечению водоотведения существующей застройки, перспективному развитию городских территорий и прилегающих муниципальных образований южного направления правобережья, а также полностью исключает возможность проникновения сточных вод в подземные горизонты.

Реконструкция дюкера диаметром 1200 мм через р. Обь

Помимо реконструкции коллектора на улице Московской, МУП «ГОРВОДОКАНАЛ» в этом году проводит технически сложные работы и на других магистральных участках водопроводно-канализационных сетей города. В частности, ведет строительство участка водовода для жилмассива «Родники» диаметром 1000 мм и протяженностью 1,4 км, приступил к строительству береговой части дублирующей нитки дюкера через реку Обь диаметром 1200 мм (район Саратовского спуска), продолжает реконструкцию водоснабжения частного сектора, ведет строительство коллектора по Гусинобродскому шоссе диаметром 500 мм и длиной 1,3 км, продолжает возведение коллектора на улице Саввы Кожевникова диаметром 1400 мм и протяженностью 725 м, а также реализует ряд других проектов, направленных на поддержание экологически стабильной обстановки в городе, на развитие Новосибирска и агломерации.

Строительство коллектора диаметром 1400 мм на ул. Саввы Кожевникова

Экологическая безопасность и повышение надежности работы сетей

Заботясь об экологической безопасности и повышении надежности работы сетей и сооружений, МУП «ГОРВОДОКАНАЛ» постоянно  реконструирует и модернизирует оборудование, внедряет передовые технологии, автоматизирует производственные процессы.

В ближайшие годы будет продолжена реализация важнейших городских проектов. Помимо строительства магистральных водоводов и коллекторов для будущих площадок комплексной жилой застройки, будет проводиться дальнейшая модернизация сооружений водоснабжения и водоотведения, в том числе канализационных насосных станций, развитие систем АСУ ТП и многое другое.

Вот уже четыре года новосибирский «ГОРВОДОКАНАЛ» успешно эксплуатирует станцию ультрафиолетового обеззараживания сточных вод на очистных сооружениях канализации производительностью 600 тысяч куб. м в сутки, обеспечивающую полный цикл обработки сточной воды ультрафиолетом. С 2016 года в Новосибирске от вирусов надежно защищена не только питьевая вода, но и очищенные сточные воды.

Благодаря реализации этих и других значимых для города проектов в сфере поддержания экологического благополучия МУП «ГОРВОДОКАНАЛ» неоднократно отмечено на экологических конкурсах высшего уровня, подтверждая высокий статус экологической ответственности предприятия,  общественное признание общих достижений в области охраны окружающей среды и создания условий безопасного производства.

Останавливаться на достигнутом для Новосибирского водоканала все равно что сделать шаг назад. В ближайших производственных планах предприятия — продолжать работу по обеспечению санитарной и экологической безопасности населения и улучшению качества жизни жителей нашего города.

СПРАВКА

Важнейшим природоохранным комплексом Новосибирской области являются очистные сооружения канализации (ОСК) полной биологической очистки — третьи по своей производственной мощности в России.

Высокая степень очистки сточных вод достигается за счет внедрения передовых технологий, строительства и реконструкции объектов очистных сооружений канализации.

Ежесуточно на очистных сооружениях канализации:

  • подвергаются полной биологической очистке до 550 тыс. кубометров сточных вод;
  • обрабатывается и утилизируется до 4 тыс. кубометров осадка.
  • перекачка сточных вод осуществляется 76 канализационными насосными станциями.

Ранее в «Новой Сибири»:

«Горводоканал»: 90 лет городу чистой воды

 

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.