Куда денутся бараки, промзоны, «нахаловки» и гаражи?

0
692

Комплексное развитие территорий – шанс сдержать неконтролируемое расширение Новосибирска по принципу мыльного пузыря.

На два дня этой недели Новосибирск оказался в эпицентре развития идей современного градостроения. В рамках федерального совещания более 100 участников — девелоперы, чиновники и ученые — обсуждали дополнения к федеральному закону «О комплексном развитии территорий». Составленный по итогам этого мозгового штурма перечень мер по совершенствованию закона будет передан в правительство РФ.

В кулуарах конференции.

Первый день совещания был экскурсионно-выездным. Гостям показали лучшие новосибирские практики – объекты, участвовавшие в конкурсе ДОМ.РФ. «Лицо» столицы Сибири представили жилой комплекс «Онега» (ГК «Стрижи») и квартал «На Декабристов» (компания «Брусника»). На следующий день, после проектно-аналитической работы по совершенствованию закона, участники совещания поделились с журналистами своими впечатлениями.

По мнению экспертов, Новосибирск – красивый, молодой, современный мегаполис, но его урбанистический пейзаж необходимо развивать комплексной застройкой. Город не может постоянно расширять свои границы новыми микрорайонами, раздуваясь, как мыльный пузырь. Необходимо развивать внутренние территории, занятые такими пережитками советской эпохи, как ветхие бараки, заброшенные промышленные зоны, «нахаловки» и капитальные гаражи. На их месте должны вырасти новые микрорайоны, привлекательные для жизни горожан. Собственно, обсуждаемый законопроект и призван предусмотреть создание прозрачных условий и внятных стимулов для развития такого взгляда на городское пространство.

«В федеральном законе «О комплексном развитии территорий» было реализовано огромное количество долгожданных и необходимых посылов, но с точки зрения механизмов практической реализации закон проработан весьма слабо, — считает генеральный директор ГК «Стрижи» Игорь Белокобыльский. – Проблема в том, что закон действует уже несколько месяцев, а нормативной базы, которая позволит субъектам действовать в новых правилах, до сих пор нет. Например, в Новосибирской области региональный закон о разграничении полномочий принимают только в конце мая, а до тех пор все ранее действующие программы по развитию застроенных территорий (РЗТ) заморожены. Чем скорее профессиональное сообщество разработает предложения по новому законодательству, тем скорее застройщики начнут работать по комплексному развитию территорий».

Руководитель аппарата Национального объединения застройщиков жилья Кирилл Холопик напоминает: по ранее действующему законодательству, застройщикам, работающим по программам РЗТ, можно было расселять только аварийные дома, которые попадали под комплексную застройку. В этом случае согласия жильцов не требовалось, дом расселялся и сносился. Все остальные объекты, которые находились на территории, должны были сноситься только при согласии всех собственников. Теперь впервые в истории России появился закон, который позволил застройщикам при сносе жилья договариваться не с каждым собственником в отдельности, а с группой собственников: необходимо получить согласие двух третей от общего числа. Понятно, что этот механизм сложный, с острой социальной составляющей. Отсюда и его главные задачи – быть актуальным и для граждан, и для застройщиков, стимулировать их, защитить их права.

Основных предложений к федеральному закону «О комплексном развитии территорий» с совещания в Новосибирской области выйдет несколько. Первое: ввести в России процедуру обязательной инвентаризации жилого фонда старше 50 лет, чтобы понимать масштаб проблемы аварийного жилья на ближайшую перспективу. Второе: ввести механизм мастер-планирования, чтобы проекты комплексного развития территорий без проволочек вносились в генпланы городов. Третье: необходимо разработать процедуру определения справедливой цены выкупа индивидуальных жилых домов, земельных и дачных участков, производственных помещений, гаражей, попадающих в территорию комплексного развития. И, наконец, четвертое: надо распространить эти механизмы на территории, занятые частным сектором.

«Масштаб проблемы с жилым фондом старше 50 лет огромен, — подчеркивает заместитель председателя комитета по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам Законодательного собрания региона Илья Поляков. – Никто даже примерно не понимает, сколько подобного жилья в регионе, поэтому сначала надо изучить вопрос, поставить диагноз, а уже потом приниматься за «лечение». Необходимо, чтобы федеральный центр выделил средства из федерального бюджета на проведение инвентаризации данного жилья. Закон «О комплексном развитии территорий», который мы обсуждали на совещании, — прорывной, революционный. Главное, что в нем есть такое понятие, как комплексное развитие территорий. Для Новосибирска «комплексное развитие» — это острая тема, ведь у нас инфраструктура всегда отстает от застройки. Новый закон должен навести в данном вопросе порядок».

Ася ШУМИЛОВА, «Новая Сибирь»

Колыванское село могут включить в федеральную программу

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.