Мастерский трюк с сальдо

0
211

Новосибирская область расплатилась с коммерческими кредитами, но увеличила госдолг. 

ПОЧТИ на четыре миллиарда рублей уменьшился государственный долг Новосибирской области за первое полугодие 2018 года. Если на 1 января он составлял 47,1 млрд рублей, то к 1 июля — 43,2 млрд.

Произошло это не в результате экономического рывка, а в результате изменений структуры регионального долга. В начале года у Новосибирской области были долги по 58 кредитам перед коммерческими банками. За шесть месяцев эта задолженность погашена полностью. Но зато объем долга перед федеральным бюджетом вырос с 19,1 до 28,1 млрд рублей, то есть на девять миллиардов. Правда, теперь область должна их не хищным банкирам, а Управлению федерального казначейства по Новосибирской области.

То есть, выходит, расчеты в нашу пользу. Как так получилось? В феврале 2015 года президент РФ Владимир Путин, выступая на заседании Госсовета, дал ряд поручений по замещению в регионах коммерческих кредитов. «Сейчас один из самых острых вопросов — это ситуация в финансовой сфере, включая бюджеты регионов, — сказал он тогда. — Многие из них, мы знаем об этом хорошо, обременены кредитами, займами, включая кредиты коммерческих банков». Путин отметил, что эти кредиты брали в другое время, в других финансово-экономических условиях и в расчете на другую работу. В итоге вышло, что государство выступило конкурентом бизнеса, реального сектора экономики на кредитном рынке.

Вскоре Министерство финансов РФ предоставило регионам более триллиона рублей бюджетных кредитов на замещение рыночных обязательств. Бюджетные кредиты сроком на 3-5 лет предоставлялись субъектам РФ по льготной ставке 0,1 процента. С 2018 года была запущена программа реструктуризации задолженности российских регионов. Минфин в рамках этой программы заключил с 73 регионами соглашения о рассрочке платежей по бюджетным кредитам. Новосибирская область, естественно, была в числе этих регионов.

В соответствии с соглашением, если регион сможет в 2018—2019 годах обеспечить прирост собственных налоговых и неналоговых доходов выше уровня инфляции, для него будет предусмотрена дополнительная возможность продления общего срока реструктуризации — до 2029 года. Новосибирская область — смогла.

Доля коммерческой задолженности в структуре общего долга российских регионов за три года сократилась на девять процентов. По данным на 1 января 2018 года, она составляла 52 процента. У Новосибирской области тогда было 27 процентов. Сейчас — ноль.

Александр БОРИСОВ, специально для «Новой Сибири»

Please follow and like us:
comments powered by HyperComments