На уходящей неделе в Новосибирске состоялась первая в 2017 году сессия городского Совета депутатов. Традиционно часть мероприятия была посвящена отчету мэра Новосибирска об итогах работы муниципалитета в прошлом году.

Анатолий Локоть начал свой доклад со слов благодарности в адрес депутатов — по его словам, несмотря на проблему с наполняемостью бюджета, именно поддержка депутатов позволила городу достигнуть в целом положительных итогов года. «Несмотря на финансовые трудности, вместе с вами мы делали все возможное, чтобы Новосибирск не оказался в ситуации примитивного выживания, — напомнил мэр. — Город должен развиваться. Это наша общая цель».

Городские итоги-2016

Как рассказал Анатолий Локоть, в 2016 году Новосибирск стал участником программы «Безопасные и качественные дороги».

«Новосибирск первым в России получил право претендовать на федеральные деньги, — сообщил депутатам мэр. — И уже в 2017 году мы направим более 1 млрд руб., включая софинансирование из областного и городского бюджетов, в развитие дорожной инфраструктуры Новосибирска. Мы рассчитываем на объем финансирования более 9 миллиардов рублей до 2025 года», — отметил Анатолий Локоть, добавив, что на 2017 год запланированы ремонт 9 объектов на 20 километрах дорог и ликвидация 15 мест концентрации ДТП.

Анатолий Локоть рассказал, что и в отсутствие федеральных средств развитие городской сети дорог продолжается, стоит задача повышать транспортную доступность отдаленных микрорайонов. Как отметил глава города, в 2016 году начат второй этап работ по продлению ул. Георгия Колонды (до ул. Фадеева), а также строительство дороги по улицам Порт-Артурская и Спортивная в Ленинском районе. Анатолий Локоть также напомнил, что осенью прошлого года была запущена новая трамвайная линия до ж/к «Чистая Слобода». «Продление автомобильной дороги по этой же улице мы начнем в этом году. Таким образом, будет реализован комплексный подход к решению дорожно-транспортных проблем жителей этого района левобережья», — отметил мэр.

Говоря об итогах 2016-го в сфере общественного транспорта, мэр сообщил, что у властей появилась основа для проведения давно назревшей в отрасли реформы. «В ближайшие три года предстоит перевести систему общественного транспорта на работу по 220-му федеральному закону. Перевозчик будет получать деньги не за количество перевезенных пассажиров, а за выполнение рейсов. Поэтому нам крайне важно учитывать реальный пассажиропоток и вывести из тени тот денежный оборот, который сегодня уходит в карманы недобросовестных перевозчиков. Первый шаг в этом направлении мы сделали именно в 2016 году, обновив систему безналичных расчетов», — сообщил депутатам глава города.

Говоря о социальной инфраструктуре, Анатолий Локоть подчеркнул, что для решения проблем обеспеченности детей местами в школах задействованы все возможные источники финансирования: программы федерального и регионального бюджетов, средства города и частные инвестиции. В 2017 году в Новосибирске только лишь в первые классы пойдут не менее 20 тыс. детей. По словам мэра, мест хватит всем.

Как отметил Анатолий Локоть, в городе не прекращалось и создание новых мест для дошкольников, хотя федеральная программа по строительству детских садов завершилась в 2015 году. «В 2016 году построены два сада — в «Новомарусино» и «Дивногорском», за счет освобождения помещений от аренды в действующих зданиях садиков удалось открыть 80 новых мест», — сообщил мэр.

Он также напомнил, что в 2016 году в городе сформирована концепция развития озелененных общественных пространств. «При этом образцов для подражания у нас не было — Новосибирск делает такую работу одним из первых в России, — подчеркнул глава города. — У Новосибирска, наконец, появилась возможность развивать зеленые зоны не хаотично, а в четко заданных рамках. Кроме того, это возможность за счет федеральной программы реализовать наши проекты».

Как рассказал Анатолий Локоть, при участии депутатов в городе разработана и утверждена концепция проекта «Затулинский дисперсный парк» в Кировском районе. Он также подтвердил, что и в 2017 году мэрия города сохранит открытость, готовность к диалогу с депутатским корпусом и общественностью.

«Работу над приоритетными направлениями развития города в этом году мы вынесли в публичную плоскость. На четырех открытых дискуссионных площадках «Городские приоритеты» мы собрали более 200 предложений горожан и депутатов. Они взяты на рассмотрение профильными департаментами и мной лично», — подчеркнул Анатолий Локоть.

Слово депутатам

Председатели постоянных комиссий Совета депутатов дали оценку отчету мэра и работе муниципалитета в 2016 году.

Так, по словам председателя комиссии по социальной политике и образованию Николая Тямина, профильные для его комиссии структуры мэрии вполне справились с исполнением социально-ориентированного бюджета-2016:

«Удалось достичь многого: повысить качество результатов ЕГЭ, провести реорганизацию, реконструкцию, ремонт и строительство образовательных учреждений, а также обеспечить достойную организацию летнего отдыха детей, — отметил депутат. — Важным считаю оказание жителям Новосибирска социальной помощи: обеспечение выплат всех видов пособий неполным семьям, оказание поддержки при рождении детей, увеличение замещающих семей для детей-сирот. Результаты работы по многим направлениям удалось улучшить».

Председатель комиссии по бюджету и налоговой политике Валерий Черных отметил, что по итогам года делает заключение об эффективной и слаженной работе профильных департаментов мэрии. Он сообщил, что в 2016 году городу удалось снизить стоимость обслуживания муниципального кредита. «Рассматриваемые комиссией материалы по вопросам ее ведения дают право говорить о стабильном механизме управления муниципальным сектором экономики Новосибирска», — резюмировал депутат, порекомендовав коллегам принять отчет мэра.

Председатель комиссии по городскому хозяйству Игорь Кудин дал оценку работе нескольких структур мэрии. Так, по его словам, глава МКУ «Управление дорожного строительства» Юрий Алексе- евский, разработавший пакет документов для вступления Новосибирска в программу «Безопасные и качественные дороги», оказал этим услугу не только городу, но и областному правительству. По словам депутата, исключительно положительной может быть оценка работы департаментов по чрезвычайным ситуациям, а также — культуры, спорта и молодежной политики. Он также заметил, что в 2016 году на качественно новый уровень вышла работа департамента энергетики и ЖКХ: «Мы, наконец, активизировали работу по программе капитального ремонта общего имущества капитальных домов. Работы тут еще очень много, но динамика положительная. Есть надежда, что в 2017 году ситуацию с капитальными ремонтами удастся стабилизировать», — резюмировал г-н Кудин.

Председатель комиссии по наказам избирателей Антон Тыртышный сообщил, что в 2016 году мэрия Новосибирска перевыполнила план по исполнению наказов избирателей Совета депутатов: «В план 2016 года было внесено 545 наказов, а городские власти исполнили 562. То есть в численном выражении исполненных наказов мы идем с опережением, — подчеркнул депутат. — Внимательное отношение департаментов мэрии к исполнению плана реализации наказов было обосновано и личным отношением мэра к этой теме. Как мы все понимаем, эта тема связана с непосредственным исполнением депутатских полномочий и отношением к нам избирателей на округах», — заметил г-н Тыртышный. Он также подчеркнул, что работа муниципалитета в 2016 году строилась «ритмично и внимательно», и предложил принять отчет мэра.

Депутаты городского Совета единодушно одобрили отчет мэра Анатолия Локтя и работу мэрии Новосибирска за 2016 год.

Сергей Ягупов, «Новая Сибирь»

comments powered by HyperComments