На теневых рынках станет жарко

0
378

Под поручение Владимира Путина правительству и ФСБ о борьбе с теневым оборотом попали два рынка из Новосибирска. 

ПРЕЗИДЕНТ РФ Владимир Путин дал поручение правительству и ФСБ проработать меры по борьбе с теневым оборотом наличных и товаров на российских рынках. Как сообщает Интерфакс, речь идет о конкретных 11 рынках в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Уфе, Омске и Хасавюрте. В списке есть и две новосибирских площадки — «Нордмолл» и «Дружба».

Поручение Путина появилось после письма от председателя Центробанка РФ Эльвиры Набиуллиной, в котором раскрыты подробности финансирования «серого» импорта и перевода средств за рубеж через крупнейшие российские рынки. По словам источника Интерфакса, само письмо направлено в конце января, а поручение президента датировано концом февраля.

Пока в связи с поручением по борьбе с теневым оборотом звучат лишь два новосибирских рынка: ОРЦ «Нордмолл», расположенный в «чистом поле» Новосибирского района, и оптово-розничный ТВЦ «Дружба», зацепившийся неподалеку от места, где еще недавно базировалась знаменитая Гусинобродская барахолка
Пока в связи с поручением по борьбе с теневым оборотом звучат лишь два новосибирских рынка: ОРЦ «Нордмолл», расположенный в «чистом поле» Новосибирского района, и оптово-розничный ТВЦ «Дружба», зацепившийся неподалеку от места, где еще недавно базировалась знаменитая Гусинобродская барахолка

В середине января ЦБ уже подготовил для банков методические рекомендации для выявления сомнительных переводов физлиц за границу. К признакам таких сомнительных операций ЦБ отнес переводы через российские банковские офисы, рядом с которыми находятся торговые точки без контрольно-кассовой техники.

К таким точкам относятся и рынки. По словам источника Интерфакса, в своем письме Путину глава ЦБ сообщает, что регулятор выявил возможную схему оплаты и легализации «серого» импорта на крупных рынках объемом не менее 10 млрд рублей ежемесячно.

Отправление средств осуществлялось из точек неподалеку от рынков, а получателями являлись торговые склады в Киргизии и Казахстане, куда, в свою очередь, приходят товары из Китая и Вьетнама. Иными словами, рыночные торговцы не очень-то озадачивались сокрытием следов и, экономя то ли бензин, то ли время, осуществляли переводы в непосредственной близости от своего места работы, что и вызвало подозрения у ЦБ.

А еще Центробанк обратил внимание, что на рынках не используют контрольно-кассовую технику. Причем даже тогда, когда эта техника поставлена на учет в налоговых органах. По словам источника, Набиуллина для борьбы с теневой деятельностью предложила главе государства дать поручения ФНС по усилению контроля за кассовой техникой. О том, что ККТ на территории рынков практически не применяется, говорят и аналитические данные налоговиков. Раньше это было оправдано сложностями с подключением рынков к электросетям и интернету, но теперь условия изменились, и ФНС предлагает пересмотреть критерии освобождения от применения кассовой техники.

Алексей МАКСИМОВ, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:
comments powered by HyperComments