Нашли много алкоголя, но не говорят где

0
1649

Выявлен крупный производитель контрафактных пивных напитков — объем приписываемого ему ущерба выглядит сенсационно.  

НОВОСИБИРСКИЕ следственные органы на неделе сообщили о передаче в суд дела некоей предпринимательницы, недоплатившей в 2017 году порядка 195 млн рублей налогов. Ее компания, по данным управления СКР, нелегально выпустила на рынок 9 млн литров пивных напитков.

В сообщении нет ни названия компании, ни имени обвиняемой, хотя производитель с такими объемами должен быть заметной на рынке фигурой. Не уточняется, какие именно налоги были не уплачены на эти 195 млн рублей, но известно, что наиболее значимым для таких производств является акциз — в 2017 году они платили в бюджет 21 рубль с литра, сегодня платят 24. Арифметика немного не сходится (ощущение, что при трансляции данных запятая перескочила на позицию вправо), но в СУ СКР «Новой Сибири» подтвердили, что с цифрами в сообщении все, как надо.

«В качестве свидетелей допрошены лица, обладающие сведениями, имеющими существенное значение, произведены выемки финансово-хозяйственной документации и ее осмотр, назначены и проведены налоговые судебные экспертизы, бухгалтерское исследование. По ходатайству следователя судом наложен арест на имущество на сумму более 10 миллионов рублей», — говорится в сообщении управления СКР по Новосибирской области.

В ВЕДОМСТВЕ делом занимались сотрудники отдела по расследованию особо важных дел. До скамьи подсудимых в результате довели 43-летнюю предпринимательницу, которая, по версии следствия, руководила предприятием по производству напитков на основе пива в 2017 году и за несколько месяцев произвела их более 9 миллионов литров. При этом, как сообщается, объемы отражались в ЕГАИС, но акцизы не оплачивались.

В 2017 году в Новосибирской области, согласно открытым данным, было выявлено несколько дел о контрафактном спиртном, однако под нынешнее описание следователей ни одно полностью не подходит. Одно из них, в частности, появилось после проверки некоего ООО «Адамант», которую проводило управление Росалкогольрегулирования по СФО.

«Новая Сибирь» тогда следила за его материалами: в арендуемом компанией цехе на промплощадке завода «Экран» нашли производственное оборудование для розлива, сахар, красители, пищевые добавки, ароматизаторы, улучшители вкуса, емкости со спиртом и почти 10,5 тысячи литров бутилированных пивных напитков. То есть напитков совсем не пивных, потому что они были сделаны на основе разведенного спирта.

Контрольный орган провел три иска через суд: пришлось отдельно добиваться решения о признании административного нарушения, конфискации оборудования и изъятии арестованной продукции, но пока шли разбирательства, арестованная продукция ушла в розницу, а цех продолжал работать.

Нелегальный цех на «Экране» нашли, когда разбирались со складом некоего ООО «Астория», где нашли 210 тысяч полторашек такого же сомнительного пойла, 350 тысяч еще не закрученных на бутылки пробок, огромное количество пустых канистр от спирта. Пока в отношении хранителя продукции в суде решался вопрос о 200-тысячном штрафе, все арестованные 210 тысяч бутылок уже тоже продали.

В общем, уважаемый госорган вложился в историю по полной, но ее объемы все же даже близко не лежали с теми, которые сегодня звучат в сообщениях СКР.

Было, правда, еще и дело Ирины Власенко, бывшего депутата Бердского горсовета и криминального бутлегера: она получила три года условно с отсрочкой на два года плюс 100 тысяч рублей штрафа за винные и пивные напитки. В ее приговоре длинным списком перечисляется изъятый со складов контрафакт, в том числе там было 375,8 тыс. литров пивных напитков. Но и этот объем незаметен на фоне нынешнего.

Так что стоит ждать интересного судебного заседания и важного приговора.

Константин КАНТЕРОВ, «Новая Сибирь»

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.