Не задалась концессия: Бассейн-долгострой в Краснообске все же сносят

0
1032

Недостроенный бассейн в пригороде Новосибирска все же будут сносить. Это планируется сделать уже к 20 декабря 2022 года, свидетельствует конкурсная документация на подряд по выполнению работ, размещенная в Единой информационной системе в сфере закупок.

Фото газеты «Краснообск».

Сегодня бассейн представляет собой начатый лет тридцать назад долгострой, расположенный на земельном участке около 20 соток. Ранее считалось, что готовность объекта составляет 73%, но так было по состоянию на момент заморозки строительства.

В 2021 году администрация Новосибирского района решила заключить концессионное соглашение на завершение проекта и нашла партнера в лице предпринимателя Виктора Голубева, выразившего намерение проинвестировать в объект порядка 60 млн руб. За это концессионер получал готовый объект в эксплуатацию на 20 лет, предоставляя для муниципальных нужд определенное время. Сообщалось, что в итоге там появится бассейн с сухими залами и глубоководной чашей, в которой можно было бы тренироваться дайверам.

Однако после знакомства со зданием в мае 2021 года партнер выполнять соглашение отказался, заявив, что состояние объекта исключает его достройку. Экспертизы показали, что стены потеряли устойчивость и уже теряют кирпичи, конструкция стала нестабильной, в подвал попадают грунтовые воды, фундамент проседает.

В качестве решения начали рассматривать снос долгостроя, что в рамках концессии сделать было уже невозможно. В итоге соглашение расторгли.

Против снова выступал Совет депутатов Новосибирского района. Депутаты заявляли, что социальный объект в Краснообске необходимо сохранить и даже, по данным ряда СМИ, собирались выразить недоверие главе района Андрею Михайлову (эта информация, правда, впоследствии называлась некорректной). Впрочем, и до расторжения концессии среди местных депутатов были недовольные – их смущала личность концессионера, широко известного в Бердске.

Земельный участок, занятый долгостроем, в поселке считается лакомым и на него претендуют другие застройщики.

Объявление о торгах на подряд по сносу долгостроя появилась в системе 23 сентября, прием заявок закончится 10 октября. Стартовая (максимальная) цена контракта 9,2 млн рублей. Заказчиком выступает МКУ Новосибирского района «УК единого заказчика ЖКХ и строительства». Согласно проекту контракта, работы должны быть выполнены до 10 декабря 2022 года.

Ранее в «Новой Сибири»:

Обнародованы подробности о новом бассейне в новосибирских Стрижах

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.