Невезучие зерновозы

0
856

Из-за нехватки специализированного подвижного состава трейдеры вспоминают технологию транспортировки зерна контейнерами

НА пресс-конференции 19 декабря врио губернатора региона Андрей Травников рассказал о ситуации с вывозом зерна новосибирских  сельхозпроизводителей.

Глава региона признал, что в полном объеме договоренности, которые были достигнуты в октябре с Министерством сельского хозяйства России, реализовать не удалось. По итогам октября удовлетворено чуть более 60 процентов заявок на поставку вагонов, в ноябре — 88 процентов. Андрей Травников объяснил это тем, что грузовые операторы — частные компании, и они предпочитают работать в европейской части страны, где зерна тоже завались, но транспортное плечо короче. «Заставить их ехать в Новосибирскую область не получится, потому что владельцы вагонов не являются «элементом» государственной власти. До Сибири нам буквально с боем приходится выбивать вагоны».

В качестве выхода из ситуации Андрей Травников предложил использовать контейнеры, приспособленные для вывоза зерна. В ноябре по этой схеме уже было отправлено 370 контейнеров. Операторы перевозок, даже несмотря на большое транспортное плечо, идут на это достаточно охотно, так как в отличие от вагонов-зерновозов контейнер редко возвращается обратно пустым.

В рамках транспортной недели врио губернатора встречался с одной компанией, которая разработала интернет-сервис управления перевозками от склада отгрузки до склада получателя. Оператор произвел расчет контейнерной перевозки зерна из Карасука в Новороссийск. Вышло дешевле, чем в зерновозах.

Тут стоит напомнить, что первой в Сибири эксперименты по перевозке зерна в контейнерах реализовала группа компаний «САХО». В 2010 году она совместно с транспортно-логистической компанией «Контрейл-Байт Сибирь» осуществила прямую контейнерную отгрузку объемом всего одна тысяча тонн в 46 контейнерах с одного из сибирских элеваторов во Вьетнам. Однако инициатива не получила развития.

В регионе в нынешнем сезоне был собран урожай более 3 млн тонн зерновых. 14 апреля на ежегодной пресс-конференции президента РФ Владимира Путина журналистка новосибирской телекомпании «ОТС» рассказала о том, что наш регион находится в центре страны, и «нам что до Новороссийска, что до Владивостока очень дорого зерно везти». В итоге аграрии продают зерно буквально за полцены. Владимир Путин ответил: «Производители зерна, без сомнения, нуждаются в поддержке. Она может быть осуществлена различными способами. Возможно, это будут государственные закупки — надо подумать. Но мы точно договаривались о субсидировании железнодорожных перевозок. Это предложение принято, и оно должно сработать. Это касается всех перевозок вообще и экспортных перевозок в частности».

В конце ноября в Новосибирске состоялся XV «Зерновой круглый стол» о сценариях развития цен на зерно на внутреннем рынке в 2017—2018. Тогда, отвечая на вопросы журналистов, министр сельского хозяйства области Василий Пронькин сказал, что зернотрейдеры на тот момент подтвердили свою готовность забрать 591 тыс. тонн зерна. Еще 200 тыс. тонн по поручению федерального Минсельхоза приобретет Объединенная зерновая компания. Таким образом, с регионального рынка должно уйти порядка 900 тыс. тонн зерна.

Зерновой год заканчивается в июле 2018-го, и все запасы должны быть реализованы. В 2016—2017 год этого сделать не удалось. Переходящий запас составил 1 млн 114 тыс. тонн, по прогнозам в нынешний сезон, если ничего не делать, он может вырасти до 1 млн 400 тыс. Андрей Травников, кстати, сообщил, что начался процесс компенсации за зерно прошлогоднего урожая. И что около 100 млн рублей новосибирским аграриям уже поступило.

В целом из РФ, как заявлял федеральный министр сельского хозяйства Александр Ткачев, нужно экспортировать порядка 45 млн тонн зерна. В 2016—2017 сельскохозяйственном году было экспортировано 35,5 млн тонн, в том числе 27,1 млн тонн пшеницы. Это был рекорд, и Россия стала мировым лидером по экспорту пшеницы. Если планы Минсельхоза РФ будут выполнены, Россия может рекорд повторить.

Виктор РУССКИХ, «Новая Сибирь»

Фото из архива «Новой Сибири»

Please follow and like us:
comments powered by HyperComments