На вопросы «Новой Сибири» отвечает генеральный директор АО «Новосибирский аффинажный завод».
В августе 2025 года Новосибирский аффинажный завод был удостоен медали «За труды ради Отечества» — этой общественной наградой коллектив отмечен за вклад в помощь участникам СВО и жителям затронутых конфликтом регионов. Об этом и о других темах накануне 100-летнего юбилея предприятия «Новая Сибирь» поговорила с генеральным директором АО «НАЗ» Виталием Прохоровым.
— Виталий Александрович, вы ведь из этих ста лет работаете здесь не так много?
— Я пришел на завод в 2018 году на должность руководителя охраны, с 2022 года являюсь его генеральным директором. Теперь это кажется давней историей, но тогда предприятие переживало непростые времена. На старте изменений нашей командой была разработана и взята на вооружение стратегия развития предприятия на пять лет. Она реализуется на заводе третий год, и мы уже видим значительные, реальные результаты.

— В чем ее основные черты?
— Ничего сверхъестественного. Начинали с оптимизации расходов, сейчас идет этап активного освоения доли российского рынка драгметаллов с расширением сырьевой базы. Главный промежуточный результат — существенный положительный рост финансовых показателей, что позволяет работать стабильно и активно развиваться.
Пятилетка реализации стратегии позволит заводу выйти на новый уровень. Для примера: пока мы загружены ориентировочно на 40 процентов, в планах существенно повысить данный показатель. Также утверждена в перспективе автоматизация производства — сегодня у нас автоматизирована только часть от общего объема производственных процессов. Активно изучаем рынок, в том числе и зарубежный, чтобы успешно решить данный вопрос.
— Расскажите об основных этапах столетней истории завода.
— История нашего предприятия началась в январе 1926 года, когда на базе Московской плавильно-аффинажной лаборатории НКФ СССР был создан завод цветных металлов. С началом Великой Отечественной войны, летом 1941 года, завод в срочном порядке был эвакуирован в Новосибирск и уже в ноябре 1941-го выпустил свою первую продукцию, критически важную для страны в то тяжелое время.
Новосибирский ордена «Знак Почета» завод цветных металлов (НЗЦМ) оставался единственным предприятием, перерабатывающим практически все золото и серебро, которое добывалось в Советском Союзе. За многолетнюю историю на предприятии были до мельчайших деталей отработаны классические технологии аффинажа золота и серебра, накоплен богатейший опыт и проведен не один десяток крупных научных исследований в металлургии и химии золота, серебра, металлов платиновой группы.
Однако в 1990 году НЗЦМ был ликвидирован и возрожден в 1991 году под новым названием — Новосибирский аффинажный завод. Важно, что на предприятии сохранили производственные и технологические мощности, уникальный опыт, трудовой коллектив. Это позволило пережить невиданные до этого момента потрясения рынка. В 1999 году завод одним из первых в России был включен в список Good Delivery Лондонской ассоциации рынка драгоценных металлов (LBMA). Это высокий стандарт, подтверждающий соответствие предприятия определенным критериям — опыт работы, чистая стоимость активов, объем производства, надежность и высокое качество продукции. В 2003 году завод был преобразован в акционерное общество.
— Очевидно, новую историю Новосибирского аффинажного завода нужно отсчитывать с 2020 года, когда он был признан системообразующим предприятием экономики России. Что самое важное удалось перенести в нынешний этап из прошлых?
— Конечно, коллектив. Сейчас на предприятии работают 170 человек, из них более 30 — это действительно наш золотой фонд. Он бесценен как в целом, так и каждым отдельным сотрудником. Например, у нас много трудовых династий, общий стаж работы которых считается несколькими десятилетиями, есть множество высококвалифицированных профессионалов, которыми мы гордимся: например, Ольга Васильевна Ковалева — заслуженный химик России, заместитель генерального директора по качеству АО «НАЗ».
Я уверен, что ценность этого золотого фонда не только в уникальных компетенциях, но и в том, что эти люди становятся наставниками для молодежи, которая приходит на завод сегодня и будет определять его будущее завтра. Молодые специалисты приходят из Томского политехнического университета и Новосибирского химико-технологического колледжа имени Менделеева.

Завод заинтересован в притоке молодых кадров. В нашем коллективном договоре есть социальный пакет, включающий добровольное медицинское страхование, дающий каждому сотруднику возможность выгодно получить медицинскую помощь в частной клинике. Повышение квалификации специалисты проходят за счет предприятия.
— Два года назад «Новая Сибирь» рассказывала о новом виде деятельности АО «НАЗ» — розничной продаже золотых и серебряных слитков физическим лицам. Каковы его результаты?
— Слитки драгоценных металлов — это очень перспективная продукция. Направление открылось после принятия поправок в Налоговый кодекс, которые освободили аффинажные заводы от НДС при продаже мерных слитков физическим лицам. Завод начал этим заниматься, что называется, по горячим следам, и за два года спрос на инвестиционные драгоценные металлы вырос существенно. Наши слитки защищены надежной упаковкой, покупатель получает всю необходимую документацию.
— Для частного инвестора принципиальна возможность обратного выкупа слитков.
— У нас она есть — мы готовы принять золото обратно, если сохранены документы и упаковка. Сейчас мы ведем переговоры с ювелирными сетями, в которых можно будет приобретать слитки нашего завода.
— Расскажите о той деятельности, за которую ваш коллектив удостоен общественной награды. Она для вас является благотворительностью или зовом сердца?
— А как тут провести грань? И я, и многие члены коллектива понимаем, что без сильного тыла не бывает сильного фронта. Несколько сотрудников нашего предприятия сейчас номинированы на медаль «За оказание помощи СВО». На заводе работают ветераны СВО, которым завод оказывает необходимую помощь. А непосредственно «за ленточку» предприятие в течение всей спецоперации оправляет радиостанции, бронежилеты и другую необходимую продукцию. И мы очень ценим обратную связь, когда бойцы от души благодарят нас за поддержку.
Мы понимаем свою социальную ответственность и этим летом сделали шаг, чтобы жителям нашего города с нами было комфортно, в связи с чем, совместно с администрацией Октябрьского района приняли участие в благоустройстве улицы Бориса Богаткова: завезли грунт, заменили бордюры, расширили тротуар и посеяли новый газон. А ключевым элементом преображения территории стала новая аллея из 75 лип и елей.
— Как завод планирует отмечать 100-летний юбилей?
— Подготовка к празднованию уже началась. Постараемся организовать юбилей на достойном уровне. Основной праздник проведем в июле 2026 года, а 18-20 марта 2026 года наш завод в качестве организатора примет участие в Международном форуме-выставке оборудования и технологий для горнодобывающей отрасли и переработки полезных ископаемых. Он пройдет в МВК «Новосибирск-Экспоцентр» и, мы надеемся, соберет многих участников.
Ася ШУМИЛОВА, «Новая Сибирь»
Фото предоставлено АО «Новосибирский аффинажный завод»
Ранее в «Новой Сибири»:








