Новосибирского застройщика будут судить в двух регионах одновременно

0
438

Уголовные дела известного застройщика, совладельца группы «ПТК-30» Антона Коновалова будут рассматриваться в двух регионах одновременно – в Новосибирской области и в Алтайском крае. 3 сентября по одному их них ему читали обвинительное заключение в Железнодородном районном суде Новосибирска, а другое Центральный районный суд передал в Алтайский край – по сообщению прессы, из-за родственных связей подсудимого с бывшим председателем Новосибирского облсуда Риммой Шатовкиной.

Антон Коновалов, 2018 год, Железнодорожный районный суд. Фото «Новой Сибири».

Сегодня существует несколько дел против руководителей строительной группы, которая до 2018 года лидировала по объѐму ввода жилья в Новосибирске и оставила сотни обманутых и просто недовольных дольщиков. В Железнодородном суде на скамье подсудимых вместе с Антоном находится его партнер по бизнесу и отец Владимир Коновалов. У каждого из них по четыре эпизода мошенничеств, связанных с недвижимостью (ч. 4 ст. 159 УК РФ). 3 сентября в заседании продолжили (но так и не закончили) оглашение обвинительного заключения. По информации «Новой Сибири», оно состоит из трех томов.

А в день этого заседания издание «Сводка ЦДЖ» сообщило, что другое уголовное дело за мошенничество, в котором обвиняется только Коновалов-младший, решением 8-го кассационного суда общей юрисдикции передано в Алтайский край – тоже в Центральный районный суд, по месту проживания одного из потерпевших. Но главная причина «транзита» не в этом.

«Поскольку обвиняемый Коновалов А. В. ранее состоял в родственных связях с председателем Новосибирского областного суда Шатовкиной Р. В., указанное обстоятельство может поставить под сомнение объективность и беспристрастность суда в случае рассмотрения уголовного дела в отношении Коновалова А. В. судьей Центрального районного суда г. Новосибирска, в связи с чем ходатайства сторон об изменении территориальной подсудности уголовного дела являются обоснованными и подлежат удовлетворению», — цитирует постановление кассации «Сводка ЦДЖ».

По данным издания, Антон Коновалов ранее был женат на дочери Риммы Шатовкиной. Ходатайства о смене территориальной подсудности в Центральном суде заявляли и обвиняемый, и гособвинитель (в прокуратуре Центрального района «Новой Сибири» пообещали прокомментировать это сообщение позже). Кроме этого, рассмотрел суд и ходатайство защиты – она просила вернуть дело в прокуратуру из-за недостатков обвинительного заключения — но это осталось без удовлетворения. А вопрос о переезде дела судья переадресовал в кассационную инстанцию.

Интересно, что аналогичное ходатайство в Железнодорожном суде тоже заявлялось, но было отвергнуто. После подсудимый обжаловал его в Новосибирском областном суде, но там поддержали позицию первой инстанции.

Кстати, в Железнодорожном суде Коновалов-младший на скамье подсудимых уже бывал. В 2018 году там рассматривали его обвинение в злоупотреблении полномочиями (ч. 1 ст. 201 УК РФ), но по ходатайству следствия свободили от уголовного преследования «в связи с назначением меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа».

В тот момент Римма Шатовкина еще была председателем областного суда – должность она покинула только осенью.

Виктор ПОЛЕВАНОВ, «Новая Сибирь»

Ранее в «Новой Сибири»:

Арест без права подписи

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.