Область получит бонус за крепкий бюджет

0
240

В Новосибирской области вернут льготы на движимое имущество организаций, а потери бюджета компенсируют акцизами на табак и алкоголь. 

ГЛАВА региона Андрей Травников в течение июля провел несколько рабочих встреч на федеральном уровне в Москве. Все переговоры с федеральными министрами прошли со знаком «плюс» для развития экономики региона.

Стоимость первой новости, привезенной из июльской столицы, — более полумиллиарда рублей, точнее — 539 млн. О выделении Новосибирской области этой суммы было объявлено на заседании правительственной комиссии по региональному развитию, которую провел зампред правительства Виталий Мутко. Так правительство поощряет регион за достижения опережающих темпов укрепления доходной базы бюджета за счет прироста поступлений от налога на прибыль. «Теперь у нас появилась возможность рассмотреть вопрос о перераспределении этих дополнительных доходов, чтобы направить их на приоритетные социально значимые статьи расходов», — отметил глава региона.

Вторая хорошая новость, привезенная Андреем Травниковым из июльской Москвы: принято решение о возвращении с 1 января 2019 года льготы по налогу на движимое имущество организаций. Этот налог существовал давно, но в 2013 году на него была введена льгота, а с 1 января 2018 года ее отменили. В результате со стоимости нового автотранспорта, техники, оборудования, мебели, а также, например, скота предприятиям пришлось платить 2,2 процента. И хотя уже в феврале Минфин на 2018 год этот платеж сократил вдвое (до 1,1 процента), это стало серьезной проблемой для бизнеса.

«Решение об отмене льгот на движимое имущество организаций было болезненно для бизнеса. На встречах со мной предприниматели неоднократно поднимали вопрос о возвращение данной льготы, которую называли не иначе, как налогом на инвестиции, — это фактически так и есть», — заметил глава региона.

Правда, в результате возвращения льготы бюджет Новосибирской области может недосчитаться около 2 млрд рублей. При формировании бюджета 2019 года региональное правительство планирует найти компромиссное решение, присчитать варианты компенсации выпадающих доходов, чтобы сохранить социальные расходы, которые уже были учтены. В частности, рассматривается вариант перераспределения части поступлений от акцизов на алкоголь и табачную продукцию в пользу регионального бюджета. «Надеюсь, что к моменту формирования бюджета такое решение в федеральном правительстве будет принято», — сказал Андрей Травников.

Информацию о параметрах федерального бюджета и подходах к распределению дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности субъектов Федерации на 2019 год и плановый период 2020—2021 годов главе региона удалось получить практически из первых рук — от первого заместителя министра финансов РФ Леонида Горнина (в недалеком прошлом — новосибирского чиновника). Польза от нее очевидна: чем раньше регион получает сведения о параметрах федерального бюджета, о трансфертах различных субсидий, дотаций и субвенций, тем качественнее может верстать свои финансовые планы. «Это позволяет субъектам РФ без спешки и излишних корректировок подходить к формированию регионального бюджета, — объяснил Андрей Травников. — Бюджет 2018 года мы принимали в результате серьезных обсуждений, но без «пожарных» внеплановых мер». Глава региона напомнил, что в нынешнем году меры господдержки аграрии региона получили своевременно до начала посевной кампании, причем объем субсидий увеличился почти на 2 миллиарда рублей.

В 2018 году сроки формирования федерального бюджета будут вновь сокращены. Окончательно сдать главный финансовый документ страны на рассмотрение депутатам Госдумы правительство планирует к 1 ноября 2018 года. В связи с этим у правительства Новосибирской области появится время на корректировку графика подготовки и обсуждения регионального бюджета 2019 года. Как отметил Андрей Травников, «новые подходы к реализации федеральной бюджетной политики позволят более эффективно сформировать региональный бюджет».

Ася ШУМИЛОВА, «Новая Сибирь»

comments powered by HyperComments