OpenBio-2021: Акцент на борьбе с вирусами и старостью

0
368

Подведены итоги серии событий в сфере биотехнологии, биофармацевтики и вирусологии, прошедших в наукограде Кольцово.

Около шести тысяч человек приняли участие в комплексе отраслевых событий OpenBio, в восьмой раз прошедших в наукограде Кольцово. Такой масштаб форуму удалось придать за счет активного применения онлайна и, конечно, актуальности тем.

Фото Гарика Дьяченко.

Задача выхода за рамки принятого списка тем была видна уже на научной конференции. Как сообщают организаторы, в 2021 году к четырем ее традиционным секциям – вирусология, биотехнология, биофизика и молекулярная биология – добавились доклады на темы биоинформатики. Часть исследований молодые ученые представили в виде постеров, размещенных в фойе второго этажа здания Биотехнопарка. «Постерные» доклады участвовали в собственной конкурсной программе.

Деловой форум тоже расширился, заняв все четыре дня OpenBio. Как и ожидалось, вирусологическая повестка главенствовала на всех мероприятях: пленарном заседании, симпозиуме, экспертных дискуссиях и круглых столах. По сути, продолжилось обсуждение прошлогодних тем, суть которого модератор площадки, член-корреспондент РАН Сергей Нетесов обозначил так: «Мы посмотрели, насколько реально побороть эту коронавирусную инфекцию в ближайшие год-два. И обсудили новые подходы к подаче данных по вакцинам и их главной роли в победе над пандемией».

Еще одно заметное событие — научный симпозиум «ВИРОМ России». Он был организован по инициативе центра «Вектор» и ставил задачей обсуждение необходимости консолидации усилий для подготовки к новым эпидемиям и созданию средств диагностики, профилактики и лечения. Гвоздем симпозиума стал доклад биолога с мировым именем, члена Национальных академий наук США, России и Европы Евгения Кунина об эволюции вирусов.

Другими площадками стали круглый стол «ВИЧ в России: новейшие разработки и проблемы фарммедобращения», пленарное заседание, посвященное вопросам больших данных в проектах мегасайнс, круглый стол «Вызовы ковидного периода», экспертная дискуссия «Bio-Food-Tech: тарелка будущего» и многие другие.

Но самой продолжительной по времени площадкой стала экспертная сессия «Технологии жизни». Традиционно здесь обсуждают научные методы и практики продления здоровой и активной жизни. В этом году спектр тем расширился вопросами гигиены рта и эстетики лица, борьбы со стрессом и долголетия мозга.

Сергей ЗАХАРОВ, «Новая Сибирь»

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.