Откуда дровишки? ЕГАИС его знает…

0
160

Новосибирских продавцов пиломатериалов будут проверять на предмет участия в теневом обороте древесины

НОВОСИБИРСКИЕ активисты Общероссийского народного фронта заинтересовались порядками на рынке пиломатериалов. После проведенных ими рейдов по трассам Новосибирской области и мониторинга нескольких точек продаж они выяснили, что в единую государственную информационную систему учета древесины (ЛесЕГАИС) вносятся далеко не все сделки. По выявленным общественниками фактам департамент лесного хозяйства по СФО возбудил административные дела в отношении нескольких компаний, торгующих пиломатериалами. За то, что они не вносили данные в ЛесЕГАИС, суд может их оштрафовать.

Рейды по трассам в Новосибирской области, а также торговым точкам, специализирующимся на продаже древесины, активисты ОНФ провели в августе этого года. «Из 11 попавших в мониторинг предприятий четыре не регистрируют свои сделки в информационной системе, хотя обязаны это делать по закону, — сообщил член регионального штаба ОНФ в Новосибирской области Сергей Лихачев. — Мы направили эту информацию в надзорные органы».

В департаменте Рослесхоза установили, что сделку между одним из частных операторов рынка и ФБУ «Администрация Обского бассейна внутренних водных путей» продавец в систему не внес, декларацию на портале ЛесЕГАИС не подписал, а это является составом административного правонарушения. Оно предусматривает штраф на руководителя до 20 тыс. рублей, на юридическое лицо — до 200 тыс. В своем ответе ведомство также сообщило, что по еще четырем предприятиям проверка продолжается.

СДЕЛКИ с древесиной государство учитывает с 1 июля 2017 года. Проверить, как выполняется эта норма закона, ОНФ решил в ходе федерального мониторинга, провозгласив его целью контроль за исполнением «майского указа» президента в части сохранения биологического разнообразия.

В рейде на трассах большого криминала общественники не нашли. «Из проверенных полутора десятков автомобилей лишь у двух перевозчиков возникли проблемы с документами. Нарушителям было предложено устранить нарушения, что в течение дня они и сделали», — сообщил по его итогам Сергей Лихачев. Зато из одиннадцати проверенных торговых точек, реализующих в Новосибирске пиломатериалы, четыре свои сделки в ЛесЕГАИС не регистрируют.

«Новосибирские предприниматели либо совсем не присутствуют в информационной системе, либо представлены в ЕГАИС сделками за 2014—2015 годы, — прокомментировал Лихачев. — Это означает, что пиломатериал, торговля которым в ходе рейда шла полным ходом, имеет сомнительное происхождение».

Однако когда активисты Народного фронта представили информацию по итогам выездных обследований региональному Министерству природных ресурсов, выяснилось, что хотя чиновники ведомства и подтвердили выявленные факты, в проверки идти отказались — полномочий по проведению проверок у министерства нет.

Отклик на свою активность «фронтовики» получили в окружном департаменте федерального агентства, являющегося оператором ЛесЕГАИС. После получения информации о рейдах активистов Рослесхоз направил в органы исполнительной власти регионов Сибири предложения о формировании системы межведомственного взаимодействия в вопросах борьбы с незаконным оборотом древесины. «К концу сентября, по данным Рослесхоза, будет подготовлен общий план проверочных мероприятий, к которым в обязательном порядке подключатся и активисты ОНФ», — резюмировал Лихачев.

Виктор ПОЛЕВАНОВ, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:
comments powered by HyperComments