Власти и бизнес недовольны сложившимся балансом между сетевой и независимой торговлей и готовы инициировать изменения расклада.
Оптовые и розничные продовольственные рынки в России оказались в загоне, в дискриминационных условиях, и это наносит ущерб и малому бизнесу, и ассортименту питания россиян, и, наконец, продовольственной безопасности страны. Такие позиции обсуждали участники круглого стола, прошедшего в рамках форума «Дни ритейла в Сибири». «Новая Сибирь» законспектировала основные из прозвучавших там выступлений.
В темах площадки были заявлены вопросы о популяризации местного и российского продуктов, интересах покупателей в отношениях торговых сетей с товаропроизводителями и фермерами и опыте регионов в обеспечении эффективности этой коммуникации. Однако эксперты практически сразу свернули на баланс — точнее, дисбаланс — рынков и сетей.
Остроту обсуждению задал первый зампредседателя Законодательного собрания Новосибирской области Андрей Панферов: прямо в приветственном слове он посетовал, что вопрос о таком балансе обсуждается уже слишком давно, и призвал всех называть вещи своими именами, чтобы быстрее прийти к результату.
«Вроде мы говорим о продовольственной безопасности всей страны, о том, что касается людей. Так нам скажут: с фашизмом боремся, а никак не можем понять, как себя накормить, как товаропроизводителю из села найти сбыт. Поэтому у меня большая просьба: называйте вещи своими именами. Иначе и через полгода будем то же самое говорить», — обратился он к экспертам.
Почему так получается, что в общественном сознании рынки стали архаикой и представляются исключительно как средоточие криминала, нелегальной миграции и так далее? Председатель Союза поддержки развития оптовых и розничных рынков Новосибирской области Алексей Александров предложил такой ответ: потому что этот формат торговли сегодня существует в дискриминационных условиях.
Это началось с принятием в конце 2006 года Федерального закона «О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс РФ», пролоббированного, считает Александров, торговыми сетями. «В результате если в 2006 году в Новосибирской области было 99 рынков, то сейчас фактически осталось три рынка, — говорит общественник. — Зато появились торговые сети, на полки которых крестьянину не попасть. Кому они принадлежат, мы тоже помним: в большинстве случаев их учредители находятся в недружественных России странах, их задача — привезти и продать свою продукцию. Зачем им нужен наш фермер?»
Среди требований, введенных законом, — высокий процент застройки территории, фактически превращающий рынки в торговые центры, и ограничения на труд нерезидентов, фактически запрещающие торговлю декханину, фермеру.
В эмоционально окрашенные цифры из доклада Александрова участники обсуждения внесли некоторые правки: рынка в регионе не три, а четыре — кроме трех новосибирских, один из которых фактически переродился в фудкорт, есть еще бердский, плюс ярмарки, отчасти являющиеся такими же рынками. Директор департамента развития внутренней торговли Министерства промышленности и торговли России Никита Кузнецов уверен: рынков не стало совсем мало — просто не все сегодня называется рынком, хотя работает примерно по его модели.
«В разных регионах даже сложился новояз на этот счет: их называют объектами с признаками рынков. И этот сегмент достаточно востребован. Ведь важна сама функция рынка. Я думаю, мы стоим на пороге некого возрождения и мелкой кооперации, и фермерской составляющей в торговле, в ассортименте. Почему? Потому что, конечно же, консолидация крупной торговли обедняет ассортимент. И это желание будет только развиваться. И оптовые рынки, работающие в том числе для розничных рынков», — отмечает он.
Но Александров не согласен: это не одно и то же. «Рынок — это земля и здание от собственника, который обеспечивает доступность рядов и порядок. Все это будет и на ярмарке, если ее будет проводить собственник земли. Но у нас их может проводить кто угодно, поэтому и возникает неорганизованная торговля, когда сами власти спрашивают: а как навести порядок? Вот пример с Хилокского жилмасива: недавно там работало семь ярмарок на муниципальной земле. Перегрузили инфраструктуру района пришлыми людьми, да и продукция там была явно не для населения. Зачем населению в одном месте семь ярмарок?» — возмущается он и прямо предлагает: 271-ФЗ надо отменять.
Председатель правления Новосибирского облпотребсоюза Сергей Сапсай подтверждает: рынки перестают работать как канал дистрибуции для местного производителя. Получается абсурд: местный АПК показывает успехи в работе, а возможностей для поставки продукции у него становится меньше. И плотная застройки территории рынков имеет к этому прямое отношение: фермеру туда на своем транспорте просто не заехать.
Замминистра новосибирской промышленности и торговли, начальник управления по регулированию потребительского рынка и сферы услуг Дмитрий Гришунин напоминает: Новосибирская область по продовольствию — регион экспортно ориентированный по большинству позиций, кроме овощей открытого грунта. И на полках сетей региональная продукция есть — от 30 до 100 процентов по отдельным позициям. Но проблематику в целом, а также настрой на нормотворчество поддерживает. «Мы только за наведение порядка, за бюджетный эффект, за продовольственную безопасность», — резюмирует он.
Да, слова про бюджет между строк промелькнули не случайно: одной из проблем торговли на рынках традиционно считается низкий уровень контроля за сбором налогов. Руководитель УФНС России по Новосибирской области Геннадий Морозов рассказал, какие инструменты вводит ведомство, чтобы снижать такие риски, и подтверждает: это также связано с физической теснотой на площадях этого формата.
«Чем предпринимателю конкурировать — ценой? Она не всегда может оказать большое влияние. По ежедневному контролю мы видим, что предприниматели часто выбирают занижение выручки. Мы же видим, что на рынках процветает подмена контрольно-кассовой техники онлайн-переводами. В связи с этим нам приходится вести и контроль счетов таких предпринимателей. А с 1 марта 2025 года контроль за применением ККТ возлагается на управляющие компании [розничных] рынков».
Однако при обсуждении налогового вопроса на круглом столе обозначился интересный поворот: оказывается, и сетевые поставки налоговую прозрачность гарантируют не всегда.
В дискуссии вспомнили про отмеченный губернатором региона Андреем Травниковым по время визита в Узбекистан логистический парадокс. Он удивился, узнав, что овощи и фрукты из этой ключевой для нас партнерской страны идут в Новосибирск из Москвы. Генеральный директор «Хилокского» Дмитрий Зяблов объясняет: по факту через Москву к нам поступает не более 15 процентов плодоовощной продукции, и это, как правило, «глубокий импорт» — дальнее зарубежье. А картина, формирующая экстремальные «московские потоки», вероятно, возникает из-за неких «особых условий», в силу которых в сопроводительной документации в качестве грузополучателя в основном числятся московские организации.
«В 90 процентах случаев грузы идут под контрактами московских фирм, хотя фактически продукция из ближнего зарубежья идет напрямую в Новосибирск. Вопрос почему — это, наверное, отдельная интересная тема, но она больше касается взаимоотношений поставщиков и федеральной таможенной службы», — комментирует руководитель торгового центра.
Глава регионального налогового управления подтверждает: тема серьезная, и в ФНС уже год разбираются со структурой товаропотока из Москвы и Санкт-Петербурга в регионы.
«Что мы видим? Что по документам, да, действительно, продукцию завозят на московские рынки, а оттуда разводят по регионам — от Сибири до Владивостока. Но когда мы начинаем более детально смотреть логистику этой продукции при помощи системы ГЛОНАСС и административной истории ГИБДД, то видим, что реально продукция с московских рынков не уходит, вся там остается. Как она туда пришла, так и осела, ни в Новосибирск, ни в Кемерово, ни во Владивосток не пошла. Так что я полностью поддерживаю Дмитрия Анатольевича: надо разбираться с вопросом», — говорит Геннадий Морозов.
Итогом обсуждения стало общая позиция: дисбаланс есть, и он во многом связан с законодательной и нормативной базой. Портфель с ними пора перетряхнуть, документы — обновить. Правила жизни оптовых и розничных рынков нуждаются в переосмыслении — и с точки зрения продовольственной безопасности, и с точки международной кооперации, и в интересах регионального сельхозпроизводства, переработки, и ради жителей. А еще, отмечает модератор круглого стола журналист Петр Уваров, надо вспомнить, что рынки имеют огромный нераскрытый потенциал возможностей — они могут служить и туристическими объектами, и просто общественным пространством, притягивающим людей своим ассортиментом, разнообразием, атмосферой.
Виктор ПОЛЕВАНОВ, «Новая Сибирь»
Ранее в «Новой Сибири»: