Почем в машинах снег везут?

0
216

Сумма штрафов, выписанных новосибирским управляющим компаниям, увеличилась в 2,5 раза

ЗА ВОСЕМЬ месяцев 2018 года управляющим компаниям Новосибирска выписано штрафов на сумму 28 млн рублей. Это в два с половиной раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. В причинах столь масштабного роста штрафных санкций теперь разбираются специалисты государственной жилищной инспекции Новосибирской области.

С начала года инспекторы областной ГЖИ провели 3500 проверок, обследовали 24 тысячи кв. м жилья. В итоге были обнаружены многочисленные нарушения, в основном касающиеся ненадлежащего содержания и ремонта общего имущества многоквартирных домов, а также порядка расчетов за коммунальные услуги.

«Рост штрафов произошел, несмотря на то что система контроля и профилактики правонарушений в регионе работает четко, без сбоев. В частности, были проведены разъяснительные беседы с жителями и представителями управляющих компаний, — говорит и. о. начальника ГЖИ Новосибирской области Леонтий Коновалов. — Мы сделаем анализ ситуации и постараемся разобраться в причинах такого серьезного роста штрафных санкций».

Для контроля работ управляющих компаний по подготовке жилых домов к отопительному сезону в ГЖИ создан специальный штаб. Работа ведется в ежедневном режиме, каких-то глобальных проблем пока не возникает. «Мы с управляющими компаниями договорились о том, чтобы на каждом доме была размещена информация с конкретной датой подачи тепла. Это необходимо, потому что люди зачастую путают дату разворота системы отопления с датой фактического подключения тепла. Звонят в инспекцию, жалуются, нам приходится разъяснять элементарные вещи», — объясняет Леонтий Коновалов.

Во избежание штрафных санкций за ненадлежащее содержание общего имущества многоквартирного дома в зимний период, государственная жилищная инспекция региона, пока в качестве рекомендации, посоветовала управляющим компаниям составить карту уборки придомовых территорий от снега. Некоторые собственники жилья в многоквартирных домах, экономя собственные деньги, принимают минимально возможный тариф, закладывая в него уборку снега перед подъездами и на тротуарах два раза в неделю. Но при сильных снегопадах снег надо убирать каждые три часа. Карта, в которой будет обозначена площадь убираемой территории, поможет собственникам помещений понять, за какие средства в тарифе какую работу они получат и какой тариф необходимо заложить на уборку снега, чтобы коммунальщики  собирали каждую снежинку.

«Тариф должен утверждаться собственниками жилья из расчета объема территории, — говорит Леонтий Коновалов. — Много споров происходит из-за вывоза снега. Эта норма не является обязательной для управляющих компаний. Они не обязаны вывозить снег с придомовой территории. Они его только складируют на определенной территории, исключая газоны и зеленые насаждения. Чтобы потом не было нареканий, что деревца погибли под ковшом грейдера, нужно предусмотреть вывоз снега, а это отдельная услуга по отдельному тарифу. У меня, например, на доме в тариф заложено шесть зимних уборок с вывозом снега. Это, конечно, стоит денег, но и двор будет чистый. Вторая проблема — несогласованность в уборке снега с придомовой и внутриквартальной территории. Графики механизированной уборки должны совпадать, чтобы можно было из двора спокойно выехать. Этот вопрос мы будем прорабатывать с профильным департаментом мэрии Новосибирска».

Алла НЕЧАЕВА, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:
comments powered by HyperComments