Подтверждена правомерность ликвидации ярмарки на улице Хилокской в Новосибирске

0
1267

Правомерность сноса скандально известной ярмарки на улице Хилокской подтвердил Арбитражный суд Новосибирской области. После предупреждения, вынесенного Административной комиссией Новосибирска, оператор ярмарки снес незаконные объекты, но все же решил оспорить позицию муниципалитета в суде.

Еще недавно вся эта площадка была окружена киосками. Фото newsib.net.

Местные жители выступают против развития уличных форматов торговли с 2014 года, когда Хилокский микрорайон начал превращаться в место компактного обитания трудовых мигрантов. Однако две ярмарки муниципалитет согласовал уже в 2020 году – они расположились на улице Хилокской, заполнив своими киосками все пространство между жилыми домами и остановкой общественного транспорта. В соседствующих киосках торговали похоронными принадлежностями, овощами, фаст-фудом и молочной продукцией.

После визитов правоохранительных структур две уличные ярмарки исчезли, однако оператор одной из них – ООО «Клифф» — с позицией властей не согласился и обратился в суд. В своем заявлении компания оспаривала возбужденное муниципалитетом административное дело и постановление, признавшее вину ярмарочников в нарушении регионального закона и вынесшее им предупреждение.

В заседании выяснилось, что проверка, которая привела к неприятностям для ООО «Клифф», прошла 8 февраля. Комиссия обнаружила: «на территории ярмарки размещены нестационарные торговые объекты – павильоны (ларьки)», а это нарушает региональное законодательство. Но порядок организации ярмарок предполагает предоставление торговых мест «с использованием сборно-разборных конструкций и (или) передвижных средств развозной и разносной торговли», а это предполагает «возможность оперативно убрать данный объект с места проведения ярмарки. В связи с этим «не любой торговый объект может быть размещен на ярмарке», — констатировал суд.

Компания представила в суд техническое заключение специалиста, в котором подтверждалось отнесение торгового павильона к нестационарным торговым объектам «ввиду отсутствия признака тесной связи с землей». Но суд этот довод не принял.

Решение суда, еще не вступившее в силу, подтвердило правомерность позиции административной инспекции.

Ранее в «Новой Сибири»:

Проблемы на улице Хилокской

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.