Погоду оценят в рублях

0
288

Новосибирским аграриям, пережившим сложную полевую кампанию, пообещали компенсировать рост цен на топливо из федерального бюджета. 

ЭКСТРЕМАЛЬНАЯ посевная кампания в Новосибирской области завершилась в экстремальные сроки — 22 июня. Из-за аномальных погодных условий мая-июня 2018 года сев яровых культур в регионе вышел за пределы не то что оптимальных агротехнических сроков, но и вообще всех допустимых норм. Оценивать недополученный доход отрасли пока рано — все решит уборочная кампания.

Эти особые обстоятельства стали темой селекторного совещания с руководителями субъектов Федерации и профильных федеральных ведомств, которое 22 июня провел премьер-министр Дмитрий Медведев. О ситуации доложил глава региона Андрей Травников.

Напомним, что небывало сырая и холодная погода значительно замедлила ход весенне-полевых работ. Техника не могла выйти в поля, вязла в грязи. По поручению главы региона Андрея Травникова с 7 июня в Новосибирской области был введен режим ЧС.

Выслушав доклады всех глав регионов, где был введен режим ЧС, Дмитрий Медведев дал Минсельхозу поручение индивидуально рассмотреть все ситуации и принять решение о неприменении штрафных санкций по соглашениям на предоставление субсидий.

«У нас есть все основания для доказательств: ситуация на территории региона действительно чрезвычайная, — заявил Андрей Травников. — Мы будем просить защитить наших сельхозтоваропроизводителей».

Участники селекторного совещания обсудили еще одну злободневную проблему — рост цен на горючесмазочные материалы. «Наши сельхозтоваропроизводители не должны остаться без государственной поддержки в случае необходимости», — отметил Дмитрий Медведев. По поручению премьер-министра будет разработан механизм оказания поддержки для стабильного снабжения аграриев горючесмазочными материалами. Средства на компенсацию потерь и дополнительных расходов, которые понесли аграрии из-за роста цен на ГСМ, будут выделены из резервного фонда правительства РФ.

«Ситуация в регионах, где введен режим ЧС из-за неблагоприятных погодных условий, в том числе в Новосибирской области, будет тщательно проанализирована. Свое видение в адрес федерального Минсельхоза мы уже направили. Я дал поручение Министерству сельского хозяйства региона продолжить работу с федеральным министерством для того, чтобы согласовать наши расчеты и наши позиции», — прокомментировал итоги совещания Андрей Травников.

Напомним, что в нынешнем году аграриям региона из федерального и областного бюджетов перечислено 2,2 миллиарда рублей в качестве мер господдержки, из которых 500 миллионов рублей добавлены по инициативе главы региона Андрея Травникова. Всего аграриям региона в течение этого года предусмотрена господдержка в объеме 3,72 миллиарда рублей, а теперь обещаны и дополнительные меры.

Ася ШУМИЛОВА, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:
comments powered by HyperComments