«Сапожки» у обочины: Кто крышует новосибирские мобильные АЗС?

0
446

Телеканал «Россия-24» отчитался о разгроме новосибирской бензиновой мафии, но это получилось немного как бы авансом.

Очередное расследование журналиста Эдуарда Петрова в эфире телеканала «Россия-24», вышедшее 12 ноября, грозило стать очередной бомбой. После аналогичного фильма по некоторым сюжетам новосибирского дорожного строительства появилось несколько уголовных дел. Но сейчас эффект вышел совсем не таким.

Мобильная АЗС. Кадр из фильма.

Фильм был про нелегальные автозаправки, распространившиеся по Новосибирску и области. Под заголовком «Бензиновый сапожок» звучали фразы типа «топливная мафия», «пройдохи больше года поили огромный город бензином сомнительного качества», «где мошенники доставали топливо», «история ликвидации группировки «бензиновых сапожков». Их Эдуард Петров произносил, всем своим видом демонстрируя свершившуюся победу добра над злом.

В расследовании, материалы для которого снимали в августе 2022 года, шла речь о мобильных заправках с мини-цистернами, наполненными горючим неизвестного качества, — это их называют «бензиновыми сапожками». Бензин продавался без чеков, документов на горючее не было, элементарные меры безопасности нарушались. Проверка в испытательной лаборатории показала, что у горючего, продаваемого по цене заметно более низкой, чем на официальных заправках, и октановое число ниже заявленного. Например, в пробе бензина АИ-92 оно было равно 79 — показатель явно нежелательный для двигателя внутреннего сгорания.

Журналисты федерального телеканала приняли участие и в полицейской операции: правоохранители нагрянули на завод в Криводановке, где производилось топливо, и на нефтебазу в селе Ленинском. Силовое маски-шоу получилось не очень убедительным: с лестницами и кувалдами, но без наручников и задержаний.

Попали в кадр и официальные лица. Вот начальник департамента инвестиций, потребительского рынка, инноваций и предпринимательства мэрии Новосибирска Виталий Витухин сетует, что идет настоящая война с собственниками этого бизнеса, что изъятые автомобили угоняют с мест ответственного хранения. А вот замначальника  УЭБ и ПК ГУ МВД по Новосибирской области Алексей Пинаев говорит о всплеске незаконной предпринимательской деятельности и торговле в неустановленных местах. Тут же начальник Следственной части ГСУ регионального ГУ МВД Анна Фролова рассказывает: «Предварительным следствием установлено, что житель Новосибирска организовал на территории Новосибирской области производство, хранение и транспортировку горючих веществ с последующей реализацией третьим лицам. Нанесенный ущерб — не менее 28 миллионов рублей».

Единственное лицо, не попавшее в кадр, но упоминающееся в программе как владелец всех «бензиновых сапожков», — Тивелев Александр Владимирович. В ЕГРЮЛ он значится учредителем и руководителем ООО «Нефтесиб» (машинки с логотипом именно этой компании фигурируют в расследовании Эдуарда Петрова), ООО «Сибнефть» и ООО «Сибнефть-Н». Все компании действующие.

Перед выходом программы в эфир Эдуард Петров попросил своих внештатных корреспондентов в Новосибирске посмотреть, как обстоят дела с мобильными заправками. И что выяснилось? Если в августе во время полицейского шухера они исчезли с улиц города, то в ноябре вовсю работали. Сообщается, правда, что «сейчас их немного», но это звучит как бы немного неубедительно и нерелевантно. Последний кадр из Новосибирска — уезжающий вдаль «сапожок», который спугнули журналисты. С логотипом «Сибнефти» на кузове.

Новосибирский общественник Владимир Кириллов, когда-то занимавшийся контрафактными ГСМ и тоже посмотревший фильм, в разговоре с корреспондентом «Новой Сибири» согласился, что весь пар замысла вышел в свисток. Он говорит, что несоответствие пафоса и действий можно объяснить, например, «высотой» криминальной вертикали, «крышуемой высокопоставленными силовиками».

Примечательно, что прошлогоднее новосибирское расследование Эдуарда Петрова, посвященное воровству и коррупции в дорожной отрасли региона, имело более веский резонанс. Тогда даже губернатор Андрей Травников выступил, потребовав усилить контроль в сфере дорожного строительства.

После нового расследования — тишина, от которой мы уже немного отвыкли.

Алексей САЛЬНИКОВ, «Новая Сибирь»

Ранее в «Новой Сибири»:

Коррупционное дело о «миллионах на пальцах» дошло до суда

 

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.