«Сахарное дело» будут расследовать по уголовной статье

0
1509

Антимонопольная служба обнаружила в Новосибирске сахар по 65 рулей за килограмм и виновного в том, что где-то есть и дороже.

Почему в Новосибирске, как и по всей стране, резко выросли цены на сахар, и возник его дефицит? У врио руководителя регионального управления Федеральной антимонопольной службы  России Дмитрия Сухоплюева ответ есть – он поделился с ним на брифинге в пресс-центре ТАСС.

Дмитрий Сухоплюев . Кадр видеотрансляции брифинга.

Главная проблема, считают в управлении, действия компании «Продимекс» — крупнейшего в России производителя белого сахара из Московской области. Именно эта компания воспользовалась ситуацией ажиотажного спроса и накрутила цены. Причем это сработало не только в Новосибирской области, но и в Кузбассе, и Хакасии и во многих других регионах. Сейчас по инициативе центрального аппарата ФАС в отношении «Продимекса» возбуждено уголовное дело.

Дмитрий Сухоплюев сообщил, что в ходе мониторинга в новосибирских магазинов сотрудники ФАС нашли магазины, в которых можно купить сахар по 65 рублей за килограмм. Конкретные адреса чиновник не назвал. Сейчас в большинстве магазинов сахар продается по цене 90-105 рублей за кило и такую информацию просто так не разглашают.

В настоящий момент поставки сахара в Новосибирскую область осуществляются в ускоренном режиме, фасовочные линии работают практически круглосуточно, заказы торговых сетей выполняются незамедлительно. УФАС работает в тесном контакте с региональным минпромторгом, который контролирует обеспечение региона сахаром в режиме онлайн.

Сразу после брифинга Дмитрий Сухоплюев поспешил туда на очередное совещание. Оно было выездным — министр Андрей Гончаров посетил предприятие «РТ Бакалея», осуществляющее прием, разгрузку, фасовку и поставку сахара в магазины региона.

«Мы понимаем, что на такой ажиотажный спрос, пусть даже искусственно созданный, нужно оперативно реагировать и показывать людям, что дефицита продукта нет, на складах есть запас, в торговые сети поставки осуществляются бесперебойно, мы тесно сотрудничаем в этом направлении с оптовыми поставщиками и с заводами производителями. Период, когда наблюдалось отсутствие на полках некоторых магазинов сахара, был обусловлен как раз искусственным повышенным спросом. Кроме того, быстрее раскупался продукт по минимальной цене. В настоящее время ситуация стабилизируется, мы ожидаем снижение спроса и снижение цены», – заявил Андрей Гончаров.

Руководитель компании «Регион-Трейд Бакалея» Владимир Белый рассказал, что объемы производства сахара в стране с избытком покрывают ежегодный спрос, опасений по поводу того, что будет произведено меньше сахара, быть не может, наоборот — есть примеры того, что сахара произвели в один период больше необходимых объемов, и он оказался невостребованным. В текущей ситуации минпромторг, УФАС, прокуратура региона, отметил Владимир Белый, оказали существенное содействие в том, чтобы поставки сахара в Новосибирскую область были ускорены практически вдвое. Экстренно неделю назад поступили 500 тонн сахара, сейчас ожидается еще порядка двух тысяч тонн. Предприятие работает в круглосуточном режиме, чтобы обеспечить спрос.

Минпромторг даже запустил специальную горячую линию – по номеру 8 (383) 238-61-82 в рабочее время принимают обращения о наличии товаров в магазинах. О ценах можно оставить сообщение и на сайте ФАС.

Что интересно, Дмитрий Сухоплюев на брифинге в ТАСС сообщил, что с начала года на горячую линию ведомства поступило около двух тысяч звонков о необоснованном, по мнению людей, повышении цен. Но большинство из них были безадресными и эмоциональными. А для конкретных проверок нужны «адреса, пароли, явки», как говорит наш президент.

Алексей МАКСИМОВ, «Новая Сибирь»

Ранее в «Новой Сибири»:

Куда пропал сахар и почему именно он

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.