Секреты экологически чистой рентабельности

0
896

К поздравлениям аграриев Новосибирской области с успешным сезоном в этом году не раз присоединялось ПО «Сиббиофарм» — единственное предприятие за Уралом, выпускающее микробиологическую продукцию для сельского хозяйства в промышленных масштабах. Ведущая свою историю от созданного в 1963 году Бердского завода биологических препаратов, компания не только сохранила свою уникальность, но и существенно модернизировала производственные мощности и систему контроля качества продукции.

Сегодня ООО ПО «Сиббиофарм» — это ведущая биотехнологическая компания, выпускающая продукцию по современным технологиям с поддержанием параметров в автоматическом режиме. В основе производства — высокотехнологичный микробный синтез. Общий объем товарного производства в зависимости от номенклатуры составляет от 8 до 15 тысяч тонн в год. Это продукция, не уступающая импортным аналогам по эффективности, но имеющая более доступные цены.

ПО «Сиббиофарм» производит микробиологические препараты для многих отраслей промышленности, но главное направление предприятия — сельское хозяйство. Для птицеводства и свиноводства здесь выпускают широкую линейку ферментных препаратов, лекарственные средства, пробиотики. Для молочного животноводства — ферментные препараты, сорбенты микотоксинов, пребиотики, энергетические добавки и биоконсерванты для заготовки кормов. В Новосибирской области практически 80 процентов предприятий используют продукцию «Сиббиофарм». Корма с использованием консервантов производства компании неоднократно признавались лучшими. В 2021 года правительством Российской Федерации присуждена премия в области науки и техники за разработку полиферментного консерванта «Биоферм» для заготовки высокобелковых трав.

Сегодня во всем мире произошел глобальный разворот к биологизации сельхозпроизводства. ПО «Сиббиофарм» имеет многолетний опыт производства и применения биоСЗР по всей территории России. Биологические препараты снимают проблему резистентности, безопасны для человека и окружающей среды. В ассортименте компании имеются биофунгициды, биоинсектициды, стимуляторы роста и микробиологические удобрения.

Биологические препараты прекрасно вписываются в интегрированную систему защиты сельскохозяйственных культур. Кроме того, позволяют проводить обработки во время цветения с безопасностью для пчел и энтомофагов. ПО «Сиббиофарм» имеет официальное подтверждение Organic Standard о пригодности биологических средств защиты растений для использования в органическом сельском хозяйстве.

Предприятием разработана уникальная программа предпосевной обработки семян «Биостарт», которая эффективно увеличивает рост и развитие растений, стимулирует развитие корневой системы. В полевых опытах 2021 года благодаря использованию «Биостарта» получена прибавка урожая на яровой пшенице до 6-8 процентов, на рапсе — до 8 процентов, на картофеле — до 10 процентов.

Нынешняя сложная ситуация на рынке минеральных удобрений повысила востребованность высокоэффективного биоудобрения «Азофит», производимого «Сиббиофармом» на основе живых азотфиксирующих бактерий. Его применение позволяет увеличить эффективность использования минеральных азотных удобрений до 30 процентов. В ближайшем будущем в линейке препаратов появится микробиологическое удобрение для улучшения фосфорного питания растений.

Еще на стадии разработки деструктор стерни на основе триходермы — грибной культуры, способной разрушать целлюлозу. В 2021 году препарат прошел успешные испытания, которые помимо основных свойств подтвердили высокие фунгицидные свойства против фитопатогенов в почве. Ведутся и производственные испытания препаратов для санации подстилки и утилизации отходов — перспективность этого направления обусловлена остротой экологических проблем.

Использование высокотехнологичных препаратов для животноводства и растениеводства способствует интенсификации производства и получению рентабельной, а главное — экологически чистой продукции.

Сергей ЗАХАРОВ, «Новая Сибирь»

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.