СГК начала отключать неплательщиков

1
250

Энергетики ужесточают борьбу с просрочкой долгов ради снижения рисков ремонтной программы.

Сибирская генерирующая компания увеличила количество исков к неплательщикам и начала отключать юридических лиц от ресурсоснабжения. На такие меры энергетиков вынуждает обвальный рост просроченных долгов потребителей: в июне они превысили 2 млрд рублей, увеличившись с начала года на 447 млн.

Актуальность решения иллюстрируется простой цифрой: этой суммы хватило бы на две годовых ремонтных программы на теплосетях или на вложения в ремонт пяти новосибирских ТЭЦ.

График. Изменение обхема просроченной задолженности потребителей Новосибирска в 2020 году перед СГК, млн рублей.
Иллюстрация sibgenco.online.

Главным должником выступает, конечно, население: индивидуальные потребители накопили более половины общей суммы просрочки — 1 млрд 170 млн рублей. Однако на фоне пандемии прирост этой составляющей в общем долге составил всего 76,5 млн рублей. Зато юридические лица задолженность относительно прошлогоднего аналогичного периода увеличили на четверть или на 179 млн рублей — до 899 млн. А с начала 2020 года сумма просроченных долгов приросла еще почти на 370 млн рублей.

В компании понимают, что часть потребителей попала в должники по объективным причинам – просто из-за ограничительных противоэпидемических мер, в силу вынужденного простоя. Однако крупнейшими должниками сегодня остаются все те же потребители, что и до кризиса.

По данным СГК на 1 июня, первым в этом списке стоит Группа компаний «Дискус» с 305,6 млн рублей, что составляет 34% всей просроченной задолженности юрлиц. Следующие строчки с большим отрывом занимают Холдинговая компания ПАО «НЭВЗ-Союз» (9,8 млн) и ООО «Региональная инвестиционная компания» (4,7 млн). также в списке тяжеловесов – МУП Новосибирска «Советский Инвестстрой» и ООО «Сибгорстрой».

Энергетики не раз оговаривались, что при всей уверенности в реализации летней ремонтной программы основные риски в этом плане они видят именно в проблеме неплатежей. Со ссылкой на это обстоятельство и было принято решение об усилении работы с должниками. Компания не скрывает, что наиболее эффективной мерой в этом направлении считает отключение тепла и горячей воды. С учетом того, что делать это нельзя с жильем и соцобъектами, начать предполагается именно с крупнейших дебиторов и тех, кто показывает лучшую динамику по росту просрочки.

В начале июня компания уже ограничила подачу горячей воды 90 юридическим лицам. «К сожалению, в ближайшее время вынуждены будем более активно использовать эту меру, — заявил директор теплосбытового подразделения СГК в Новосибирске Дмитрий Григорович. — На июнь запланированы аналогичные мероприятия еще в отношении 133 потребителей. Уведомляем компании и организации об ограничении за 2–3 недели, чтобы дать им возможность урегулировать вопрос. Потребители, которые так и не погасили задолженность, не будут подключены к системе теплоснабжения с началом нового отопительного сезона. Это предусмотрено договором и действующим законодательством РФ».

СГК считает власти города и области союзниками в этой борьбе. Сводки по дебиторке она направляет в мэрию, а по особо крупным должникам – и в правительство региона. В частности, обращение о ситуации в «Дискусе» уже направлено на имя губернатора Новосибирской области Андрея Травникова.

Виктор ПОЛЕВАНОВ, «Новая Сибирь»

Ранее в «Новой Сибири»:

СГК: платежи от новосибирского бизнеса уменьшились почти в два раза

 

Please follow and like us:

1 комментарий

  1. Опять Дискус, до чего все-таки мутная контора. Не даром они судились чтобы собирать платежи у жильцов, хотя вся страна отказывается от посредников и переходит на прямые платежи. Деньги-то крутить надо

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.